虎谷山

2022.02.19(土) 日帰り

呉東方面に用事あり、ついでにとりあえず今年の干支登山をしておこうかなと思い、と登ってみました。

大倉山 登山口手前に少し開けた場所があり、そこに車を停めてスタートです。自分以外にちょうど一人の方がおられ、少し遅れてスタートしました。
大倉山 小早月発電所の横を通って行きます。
小早月発電所の横を通って行きます。
大倉山 ここから取りつきます。トレースを期待していたのですが、ここ何日かの雪でほとんど消えていました・・。
大倉山 とりあえず沢を登っていきます。トレースなく、もう一人の方は沢横を直登されていきました。自分はヤマップを参考に行きましたが、結局道が分からず、迷った挙句、直登し、無理やりトレースに合流しています。
大倉山 この辺りでうっすらと残っている本来のトレースと合流しました。
大倉山 トレースを確認しながら登るも、ほとんど消えており、なかなかの急坂でした。
大倉山 一応、ピンクテープがところどころにありますが、以前のトレースは、ほとんど雪に埋もれていました。
大倉山 振り返ると自分のトレースのみ、この辺りで脛~膝ぐらいの沈み込みでした。
大倉山 603メートル地点からの眺望。正面が虎谷山かと思ったのですが、手前の偽ピークでした。
大倉山 603メートル地点からは少し下り、尾根を巻いて、登っていきます。
大倉山 今日は全体的に曇っていましたが、たまに青空も見られました。
今日は全体的に曇っていましたが、たまに青空も見られました。
大倉山 手前の偽ピークの急坂です。ソロで登っていたのですが、かなりきつく、正直、足が攣りそうになりました。ここで先ほどの沢横を直登してきた人と合流し、二人で先頭を交代しつつ、登りました。
大倉山 手前の偽ピークからの眺望。虎谷山。
手前の偽ピークからの眺望。虎谷山。
大倉山 手前の偽ピークからの眺望。立山方面。
手前の偽ピークからの眺望。立山方面。
大倉山 手前の偽ピークからの眺望。白鳥山方面。
手前の偽ピークからの眺望。白鳥山方面。
大倉山 虎谷山に向かいます。一度下ってからの、登り返しがきつかったです。
大倉山 虎谷山山頂標識。
虎谷山山頂標識。
大倉山 虎谷山山頂からの眺望。富山の街並みや日本海、能登半島も見えました。
大倉山 虎谷山山頂からの眺望。白鳥山方面。
虎谷山山頂からの眺望。白鳥山方面。
大倉山 虎谷山山頂からの眺望。剱岳、立山方面。
虎谷山山頂からの眺望。剱岳、立山方面。
大倉山 虎谷山山頂からの眺望。薬師岳、鍬崎山方面。
虎谷山山頂からの眺望。薬師岳、鍬崎山方面。
大倉山 虎谷山山頂からの眺望。毛勝三山、剱岳方面。
虎谷山山頂からの眺望。毛勝三山、剱岳方面。
大倉山 折角なので山頂標識と写真を一枚撮ってもらいました。曇り空ではありましたが、剱岳や立山などは見え、眺望は悪くなかったです。
大倉山 今回、サクッと登って下りてくるつもりだったので、行動食しか持ってきておらず、羊羹とコーヒーを頂き、少し休憩ししました。
大倉山 余裕があれば周回とも思ったのですが・・さすがにトレースも、その元気もなく、下山することにしました。
大倉山 虎谷山からの手前の偽ピーク。
虎谷山からの手前の偽ピーク。
大倉山 帰りは、山頂での休憩中に3名の方、下山中に数名の方とすれ違ったこともあり、トレースが踏み固められ、だいぶ楽に下山することが出来ました。
大倉山 トレースですが、下のほうはだいぶ雪が溶けたり、崩れたりと分かりにくくなっており、下山時には滑って、少し危なげでした。少し上の方(写真3,4枚目あたり)まで登れば、道が踏み固められ、登りやすく、迷うことは無いかと思います。
大倉山 今回は、念のため、持って行ったワカンでしたが、登り口から必須でした。ただストックは使わないかな、と思い、置いていったため、あればもう少し直登するところでは楽が出来たのかな、と思います。
大倉山 無事下山。朝は二台しかなかったのですが、下山時にはたくさんの車が停まっていました。
大倉山 下山後、お昼は、黒部にある博多らーめん元気屋でラーメンとチャーハンのランチを頂きました。美味しかったです。
大倉山 帰りに辻わくわくランドで汗を流してきました。
帰りに辻わくわくランドで汗を流してきました。