復習山歩🚶‍♀️(芦屋地獄谷〜シキモリ稜)

2022.02.19(土) 日帰り

今日は午後から予定アリ。どこ行く❓ 色々考え、ちゃんと覚え切れてないルートをサクッと復習してきました。 師匠のボブさんに何度かガイドしてもらっている芦屋地獄谷〜A懸〜B懸尾根〜万物相〜風吹岩〜シキモリ稜〜城山。というルート。 道も車の助手席にいたらいつまで経っても覚えない(笑)。と同じ。山もソロでちゃんと歩けないと自分のルートにならない💦。 結果、まあまあ覚えていて、一部寄り道(道迷い)したものの、ちゃんと復習出来て満足です♫。 最後は天敵と遭遇😱。 あービックリした‼️

六甲山・長峰山・摩耶山 まずは地獄谷に入渓
まずは地獄谷に入渓
六甲山・長峰山・摩耶山 ホワイトフェースにもチラっと寄る
ホワイトフェースにもチラっと寄る
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷にはハイカーさん皆無。独り占め〜♫
地獄谷にはハイカーさん皆無。独り占め〜♫
六甲山・長峰山・摩耶山 谷筋を登るとすぐに滝汗💦。上着無くてもイイぐらい。割と暖かかったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 誰も居ない(笑)。ホントに土曜日?
誰も居ない(笑)。ホントに土曜日?
六甲山・長峰山・摩耶山 小便滝も枯れたまま😅。
ここを右に曲がりA懸のトップへ
小便滝も枯れたまま😅。 ここを右に曲がりA懸のトップへ
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸トップ。よし覚えてる(笑)
A懸トップ。よし覚えてる(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 B懸尾根〜万物相方向
B懸尾根〜万物相方向
六甲山・長峰山・摩耶山 B懸に向かい、SNOOPYちゃん捕獲♫
(よし覚えてる)
B懸に向かい、SNOOPYちゃん捕獲♫ (よし覚えてる)
六甲山・長峰山・摩耶山 SNOOPYちゃんに超接近(笑)。
SNOOPYちゃんに超接近(笑)。 山ガールが良くやるKiss写真撮るつもりがメンチ切ってる?、自撮りって難しい〜😅
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相からシキモリ稜方面。雲がどんよりしてきた。ボチボチ降るかな?☔️
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相からメインルートに合流。
(よし、覚えてる)
万物相からメインルートに合流。 (よし、覚えてる)
六甲山・長峰山・摩耶山 だ〜れも居ない風吹岩。ホントに土曜日?
だ〜れも居ない風吹岩。ホントに土曜日?
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスル・荒地山に寄りたかったけど時間が微妙。魚屋道からシキモリ稜へ
六甲山・長峰山・摩耶山 魔のズルコケポイント😱。
ザレザレなのでご注意⚠️
魔のズルコケポイント😱。 ザレザレなのでご注意⚠️
六甲山・長峰山・摩耶山 ゆっく岩🪨(勝手に命名)から、ロックガーデンを歩く方々をしばし観察👀。
めっちゃ面白い🤣
ゆっく岩🪨(勝手に命名)から、ロックガーデンを歩く方々をしばし観察👀。 めっちゃ面白い🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 ホワイトフェースのトップ。中央付近をよ〜く見るとクライミング用のロープが。クライマーさんが下でスタンバってました🧗
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷の入口に到着。ショートながら面白かった〜❗️。復習終了♫
六甲山・長峰山・摩耶山 時間が余ったので、大谷茶屋下の分岐から城山を目指します。
時間が余ったので、大谷茶屋下の分岐から城山を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを右へ
ここを右へ
六甲山・長峰山・摩耶山 割と急でパンチが効いた登りの階段💦
割と急でパンチが効いた登りの階段💦
六甲山・長峰山・摩耶山 メインルートの合流手前でイノシシ🐗の親子4頭と遭遇😱(アセって写真無し)。
(過去にイノシシに背中を突かれた経験アリ)
メインルートの合流手前でイノシシ🐗の親子4頭と遭遇😱(アセって写真無し)。 自分の足音にウリ坊達は逃げるも親は留まって自分と睨み合い💦。こんな昼に⁉️ 子連れのイノシシ🐗は攻撃的なので、ここは無理せずUターン。あービックリした❗️ (過去にイノシシに背中を突かれた経験アリ)
六甲山・長峰山・摩耶山 🐗遭遇のため、しょうがない?から滝の茶屋さんにピットイン🍻。もちろんオーダーは自分の3トップ❗️(大根、厚揚げ、じゃがいも)。
美味い〜💕
🐗遭遇のため、しょうがない?から滝の茶屋さんにピットイン🍻。もちろんオーダーは自分の3トップ❗️(大根、厚揚げ、じゃがいも)。 美味い〜💕
六甲山・長峰山・摩耶山 茶屋に飾ってあった可愛い😍ウリ坊の写真。
スゴ〜い跳躍力💪。
茶屋に飾ってあった可愛い😍ウリ坊の写真。 スゴ〜い跳躍力💪。 (ウリ坊でも背中に激突されるとめっちゃ痛いんです❗️。←ってまだ言ってる)
六甲山・長峰山・摩耶山 味噌だれの餃子🥟❗️。間違いないヤツ。
美味い💕。
雨☂️が降り出したので帰宅します。
味噌だれの餃子🥟❗️。間違いないヤツ。 美味い💕。 雨☂️が降り出したので帰宅します。
六甲山・長峰山・摩耶山 途中でサギ🕊にもバッタリ。
短時間ながらイイお山歩やった😀
途中でサギ🕊にもバッタリ。 短時間ながらイイお山歩やった😀
六甲山・長峰山・摩耶山 (おまけ)
用事を済ませて、どんがめ六甲道店へ
(おまけ) 用事を済ませて、どんがめ六甲道店へ
六甲山・長峰山・摩耶山 乾杯〜🍻♫
乾杯〜🍻♫
六甲山・長峰山・摩耶山 女子会山行を終えたえみりおさん、kaoriさん、いちご大福さんの打ち上げ会に乱入(笑)。
楽しかったですねっ❗️
女子会山行を終えたえみりおさん、kaoriさん、いちご大福さんの打ち上げ会に乱入(笑)。 楽しかったですねっ❗️