[深南部]ジムニー・ラッセル撤退

2022.02.19(土) 日帰り

今が旬!! 流行りに乗っかりました😆 〜お品書き〜 ①ツノゴ滝の氷瀑を見る◎ ②熊伏山✖︎  そもそも駐車場へ辿り着けない ③鍋焼きうどん◎ ④ジムニー⭐︎山住峠〜家老平◎ 午後から雨予報なので、午前中にサクッと行ってきました😅

熊伏山・観音山 林道からの氷壁は
🤔イマイチ
林道からの氷壁は 🤔イマイチ
熊伏山・観音山 凍ってはいない、サラサラに近い感じ
凍ってはいない、サラサラに近い感じ 傾斜がキツく4輪ドリフト。そして坂の途中でスタック💦マジかよ〜 ここじゃなく、トレースが消え、吹き溜まった急斜面。ヤバッ!!スノーショベル、必要ないからって置いてきた😱幸いバケツで雪かきしてなんとかクリア😫
熊伏山・観音山 スタックからのちょっと先、平な所で金属チェーン装着
安心して登れます😚
スタックからのちょっと先、平な所で金属チェーン装着 安心して登れます😚
熊伏山・観音山 ツノゴ沢大滝、入口
誰もこないから林道脇にジムニー君置いて
スタート!
ツノゴ沢大滝、入口 誰もこないから林道脇にジムニー君置いて スタート!
熊伏山・観音山 そうそうに
林業の休憩小屋とトイレ
トイレ使えますが、紙はありません
そうそうに 林業の休憩小屋とトイレ トイレ使えますが、紙はありません
熊伏山・観音山 室内はヘルメット大量にあります😄
安全第一🟩
室内はヘルメット大量にあります😄 安全第一🟩
熊伏山・観音山 水窪マニア達の足跡👣
誰のだろ?って推測しながら🚶‍♂️
水窪マニア達の足跡👣 誰のだろ?って推測しながら🚶‍♂️
熊伏山・観音山 ホントはガラスの様に水色でキレイな氷の中を流れてますが伝わらない・・
熊伏山・観音山 こんな感じの渡渉が5ヶ所あります。濡れると靴底が凍るので、濡れないよう、慎重に渡ります。
熊伏山・観音山 見えた!!
ツノゴ沢大滝🤩デカっw
見えた!! ツノゴ沢大滝🤩デカっw
熊伏山・観音山 🍌ポーズで自撮りするも
黄色じゃないから映えないな〜😅
🍌ポーズで自撮りするも 黄色じゃないから映えないな〜😅
熊伏山・観音山 氷瀑の真下にくると、氷のカケラがカラカラと落ちてくるのに混じって握り拳大の岩も落ちてくる😱
怖いよ!?
氷瀑の真下にくると、氷のカケラがカラカラと落ちてくるのに混じって握り拳大の岩も落ちてくる😱 怖いよ!?
熊伏山・観音山 下山して次の目的地に向かうも、雪深くジムニーの腹も擦ってスタックする😆バックしてここまで戻りました。
スタッドレス+金属チェーンでもダメなの?
下山して次の目的地に向かうも、雪深くジムニーの腹も擦ってスタックする😆バックしてここまで戻りました。 スタッドレス+金属チェーンでもダメなの? YouTubeでジムニーラッセルは全輪金属チェーンで平坦な所だったのを見て予習してたが、ここは急斜面でタイヤ、車体下の負荷が大きく進めない😱歩いて先を見通すも状況は変わらん。除雪する元気ないし撤退!!
熊伏山・観音山 Uターンをするスペースをひたすらバケツで雪かき。汗だく💦クタクタだよ〜。何しに来たんだろ?って思っちゃう😚
熊伏山・観音山 なんとかUターン出来ました💮
長居しないから大丈夫🙆‍♂️
なんとかUターン出来ました💮 長居しないから大丈夫🙆‍♂️
熊伏山・観音山 ジムニー君をデポって
熊伏山へGO〜
ジムニー君をデポって 熊伏山へGO〜
熊伏山・観音山 林道は膝ラッセル
全然楽じゃない😆
スノーシュー、ホスィ😫
林道は膝ラッセル 全然楽じゃない😆 スノーシュー、ホスィ😫
熊伏山・観音山 やっと登山口
ここまでジムニー君で来る予定でした
やっと登山口 ここまでジムニー君で来る予定でした
熊伏山・観音山 モフモフの狭い橋もいい感じ😙
この後、股下ラッセルでモガモガ
なかなか進まず疲労困憊🤣
モフモフの狭い橋もいい感じ😙 この後、股下ラッセルでモガモガ なかなか進まず疲労困憊🤣
熊伏山・観音山 やっと青崩峠
やっと青崩峠 こんなペースで登ってたら、下山時、雨が降り出しそう。ホワイトアウトとか絶対イヤ〜😱
熊伏山・観音山 観音山、モーモー山を見ながら・・・
熊伏山は登ったことあるし、今回はパス😅
観音山、モーモー山を見ながら・・・ 熊伏山は登ったことあるし、今回はパス😅
熊伏山・観音山 お楽しみの鍋焼きうどんを作ります!
お楽しみの鍋焼きうどんを作ります! 実は一人用土鍋が見当たらなくて、T-falの普通の鍋へ朝切った野菜を詰めてうどん、アゲ、黒豚を入れ蓋して荷上げしました。 所が厳冬期用OD缶でわなく、普通の家庭用ボンベでは気化せず調理できない😱
熊伏山・観音山 とりあえず
コーヒー☕️飲んでアンパン食べて
心を落ち着かせます😙
とりあえず コーヒー☕️飲んでアンパン食べて 心を落ち着かせます😙
熊伏山・観音山 登山口へ戻り諦めきれず、ガス缶をお腹で5分程温め再チャレンジ!!
やった〜バッチリ調理できる
グツグツ最高じゃん👍
登山口へ戻り諦めきれず、ガス缶をお腹で5分程温め再チャレンジ!! やった〜バッチリ調理できる グツグツ最高じゃん👍
熊伏山・観音山 調理は地べたですが、食べるのは・・
すいません、岩に座って、登山届けの台使わせて頂きました😆
ありがとう
調理は地べたですが、食べるのは・・ すいません、岩に座って、登山届けの台使わせて頂きました😆 ありがとう
熊伏山・観音山 帰路の林道、自分のトレースあるけど、楽じゃない👣
帰路の林道、自分のトレースあるけど、楽じゃない👣
熊伏山・観音山 ジムニー君のスタックした所
深さが伝わらない・・・
ジムニー君のスタックした所 深さが伝わらない・・・
熊伏山・観音山 ただいま〜
さて、脱出しますか😁
ただいま〜 さて、脱出しますか😁
熊伏山・観音山 いい感じに埋まってますね〜😆
いい感じに埋まってますね〜😆
熊伏山・観音山 下りは滑りながら
ルンルン🎵
下りは滑りながら ルンルン🎵
熊伏山・観音山 問)足神神社までノーマルで行けますか?
A)ムリです🍌
問)足神神社までノーマルで行けますか? A)ムリです🍌
熊伏山・観音山 だってまだまだ雪深いですよ😅
だってまだまだ雪深いですよ😅
熊伏山・観音山 水窪の町から
ケツ山😚
水窪の町から ケツ山😚
熊伏山・観音山 本日の第二弾!!
山住峠→家老平へジムニー⭐︎ラッセルチャレンジ!!
レッツゴー!!
本日の第二弾!! 山住峠→家老平へジムニー⭐︎ラッセルチャレンジ!! レッツゴー!!
熊伏山・観音山 傾斜は緩いから
金属チェーンナシで楽勝じゃ〜
正面は常光寺山
傾斜は緩いから 金属チェーンナシで楽勝じゃ〜 正面は常光寺山
熊伏山・観音山 終点。
関係車両はゲートの先に進んでますね😗
終点。 関係車両はゲートの先に進んでますね😗
熊伏山・観音山 雪原に映える
ジムニー君⭐︎JA11
雪原に映える ジムニー君⭐︎JA11
熊伏山・観音山 ちょっと広い所では
皆さん縦横無尽に走ってます🤣
さすが静岡県民!
もちろん、アロもw
ちょっと広い所では 皆さん縦横無尽に走ってます🤣 さすが静岡県民! もちろん、アロもw
熊伏山・観音山 房子ちゃんを見ながら帰ります🥳
房子ちゃんを見ながら帰ります🥳