牧野富太郎先生の愛した「バイカオウレン」とまっしろ「清宝山」

2018.02.14(水) 09:45 - 2018.02.14(水) 12:11
Sakawa (Kochi)
ふらっと買い物ついでに土佐加茂に向かいました。 こちらの集落活動センターのお野菜の直売がおいしいと聞いて。。。 とは言えど、朝早く出てきたし、登山靴も持ってきた。 雪もあるしせっかく来たし歩くぞ!とお昼頃までふらっと歩いてきました。

順番ばらばらですみません。山頂からは景色はまったく見えません。途中で見えるポイントがありました。石鎚山は見えないけれど、中津明神山、雑誌山辺りは丸見え。きれいだ。

きゃわいい!牧野富太郎先生の愛したバイカオウレン。

きゃわいい!牧野富太郎先生の愛したバイカオウレン。

自生地であることがわかります。一面に咲いています

自生地であることがわかります。一面に咲いています

もうちょっと後が見ごろかな。

もうちょっと後が見ごろかな。

土佐加茂活動センターで株売りしてましたw

土佐加茂活動センターで株売りしてましたw

これはなんだろう?

これはなんだろう?

雪とバイカオウレン。それにしても佐川町のこの平地でこの雪は何十年かぶりじゃないかなということ。

帰りにここで休憩。コロッケ注文。

帰りにここで休憩。コロッケ注文。

2つ頼んだだけなのにおまけがごろごろ・・・・さくさくでおいしいです^^おまけだけでおなかにたまったので残りはもちろん持ち帰りましたw