赤岳(八ヶ岳)

2022.02.18(金) 日帰り

赤岳のぼった! ☀️晴れ風速15m-15℃予報。 午前中は風があり、行者小屋で震えるほど寒くて山頂とかもう無理なんじゃ、、、て心が折れかけたけど、山頂に近づくにつれて気温も上がって風もほぼなくなった◎ 予報より天気はイマイチで山頂はまっしろ/(^o^)\ 2時間ねばりにねばってやっと雲がとれました☁️ ほぼ無風だったので、山頂で寝ころんでじっとしてても全然平気だった🙆‍♀️ 山頂で会った落としたサングラス待ち?してたクライマーの方たちが写真撮ってくれたりたくさんお話してくれてたので、2時間あっとゆーまでした。いろいろ教えていただきとても勉強になりました!ありがとうございました🙌サングラスは見つかったのかな〜 下山するころにはキレイに晴れてきて、あたたかくグローブもいらないくらいでした☀️ おひさまのパワーてありがたいなぁー。 行者小屋→赤岳山頂の急登よりも八ヶ岳山荘→行者小屋がゆるーいのぼりがずっと続く感じで地味にしんどかったです。 次は地蔵尾根を登って下れるようにがんばりたい🙋‍♀️ 八ヶ岳がすきだーー!! ⭐︎反省点まとめ⭐︎ ・ストックが凍ちゃって伸びなくて使えなかった。これでいつもより少し疲れてしまって汗かいたのも行者小屋で寒さに震えた原因ですね。 ・凍ったストックを溶かすべく朝八ヶ岳山荘で沸かしたお湯をかけた。発想はあってたみたいだけど、山荘の自販機でペットボトル400円で買った水だったのでケチってしまい量が足りなかったらしい。笑  ・行者小屋で食べようと思ったおにぎりが凍って食べられなかった。 ・おにぎりがダメだからと飲んだアミノバイタルゼリーがシャリシャリに凍っていて、これも行者小屋で震えた原因です。 ・ヘルメットした時のゴーグルの付け方の正解がわからなかった。笑 ・ゴーグルが邪魔だけどしまうのがめんどくさくて首にかけてたら息で凍って何も見えなくなっていた。今回は使わなかったのでよかったけども。 ・日焼け止め塗ってたのに顔がヒリヒリ真っ赤になってしまった。ほとんど曇ってたから油断した。 と初歩的な反省点だらけでした。まだまだ初心者🐥 次回に活かそー。 ⭐︎装備⭐︎ ミレーのあみあみタンクトップ 薄手のメリノウール長袖×2(1枚はジップ付きで温度調整調整可能なやつ) ノースフェイスのマウンテンジャケット モンベルのタイツ(真ん中の薄さのやつ) マムートのゴアテックスパンツ(父のおさがり) メリノウールインナーグローブ 美濃戸山荘でアイゼン、行者小屋でヘルメットとフリース、バラクラバ、ピッケル、グローブ装着。 山頂でモンベルのアルパインダウンパーカーを着込んでまったく寒くなかった。 風がなかったのでゴーグルは使いませんでした。 1日目 新宿19:00→茅野21:14 あずさ🚄 茅野21:20→美濃戸口21:50 タクシー5940円🚕 八ヶ岳山荘の仮眠室泊 2000円 2日目 美濃戸口→八ヶ岳山頂→赤岳鉱泉泊 12000円 3日目 赤岳鉱泉→美濃戸口    お風呂♨️J&N    美濃戸口14:45→茅野15:25 バス1000円🚌    茅野15:42→新宿18:00 あずさ🚄

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘
八ヶ岳山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発するよー
出発するよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘にて。ここでアイゼンつけた。
美濃戸山荘にて。ここでアイゼンつけた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと登山口
やっと登山口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水墨画みたい
水墨画みたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドーナツ🍩
ドーナツ🍩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋。ここで-12℃、風あり。
行者小屋。ここで-12℃、風あり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は文三郎尾根から
今回は文三郎尾根から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よーく見るとクライマーさんたちがいます。すごー
よーく見るとクライマーさんたちがいます。すごー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やぶれた、、、
やぶれた、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何岳かなー
何岳かなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂!まっしろです!
登頂!まっしろです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寝ころんで空を見ながら晴れるのを気長に待ちます。
寝ころんで空を見ながら晴れるのを気長に待ちます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまに青空が見えるも景色は見えない
たまに青空が見えるも景色は見えない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うーん
うーん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお??
おお??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 全然だめ
全然だめ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度こそ!
今度こそ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお?
おお?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れそう?
晴れそう?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れない😫
晴れない😫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお!急に晴れた!諏訪湖が見えます💁‍♀️
おお!急に晴れた!諏訪湖が見えます💁‍♀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空!うれしい!山頂で会ったお兄さんが撮ってくれた。ポッケから充電のケーブルがぴろんしてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 喜ぶわたし\(^^)/
喜ぶわたし\(^^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わーい🙌
わーい🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かいこまかな?仙丈ヶ岳??
かいこまかな?仙丈ヶ岳??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉テン場🏕
雪上テン泊あこがれる!
赤岳鉱泉テン場🏕 雪上テン泊あこがれる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風で雪が舞ってきれい✨
風で雪が舞ってきれい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うっとりしちゃう☺️
うっとりしちゃう☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぉー!中央アルプス!
おぉー!中央アルプス!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズーム!おんたけさん!
ズーム!おんたけさん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズーム!こないだ登った木曽駒ヶ岳!
ズーム!こないだ登った木曽駒ヶ岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日より今日の方が天気いいし!前乗りまでしたというのになんか敗北感!ちなみに今日の午前中の赤岳山頂は快晴さいこーだったらしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しお話したおっちゃん。最近は気持ちで負けて登れなくなってるんだよ、と話してたけど登頂できてるといいなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘。あったか〜
美濃戸山荘。あったか〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とちゅう落ちてた(干されてた?)なんかの獣の皮
とちゅう落ちてた(干されてた?)なんかの獣の皮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) J&Nでお風呂入ってお昼ごはん
めちゃめちゃおいしい◎
新宿でベルクに行くと心に決めているので軽めです。
J&Nでお風呂入ってお昼ごはん めちゃめちゃおいしい◎ 新宿でベルクに行くと心に決めているので軽めです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) デザート!
デザート!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新宿ベルク〜!絶対来ちゃう!
新宿ベルク〜!絶対来ちゃう!