リベンジ 星生山&白口岳

2022.02.18(金) 日帰り

先週、3dayくじゅう17サミッツで行けなかった星生山&白口岳に行ってきました。お天気が最高だったので、前回景色のなかった久住山もついでにリベンジ。気になっていた扇ヶ鼻にも寄ってきました。 お天気最高。 ホントにくじゅういい山ですねぇ! 祖母・阿蘇・くじゅうのトライアングルにちょっとだけ住み着いてみて、充実の山生活でした。九州ありがとう!😊

九重山(久住山)・大船山・星生山 道中のパーキングで、昨日見損ねた祖母山系をパチリ。
左が傾山、右が祖母山。
道中のパーキングで、昨日見損ねた祖母山系をパチリ。 左が傾山、右が祖母山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ついでに阿蘇五岳。
昨日よりよく見えています。
ついでに阿蘇五岳。 昨日よりよく見えています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧野戸からスタート。
牧野戸からスタート。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って漁師山、合頭山。
振り返って漁師山、合頭山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥の涌蓋山と、昨日登った黒岩山。
奥の涌蓋山と、昨日登った黒岩山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳、鶴見岳が近く見えます。
由布岳、鶴見岳が近く見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山。
三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから向かう沓掛山。
これから向かう沓掛山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左が星生山、
真ん中のうねうねの奥に飛び出てるのは久住山?
右が扇ヶ鼻。
左が星生山、 真ん中のうねうねの奥に飛び出てるのは久住山? 右が扇ヶ鼻。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、星生山、扇ヶ鼻
三俣山、星生山、扇ヶ鼻
九重山(久住山)・大船山・星生山 涌蓋山、黒岩山~泉水山
涌蓋山、黒岩山~泉水山
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは星生山へ。
まずは星生山へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りに扇ヶ鼻にいってわかったことは、真ん中の岩のイボがあるところが、扇ヶ鼻。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山と久住山
星生山の下りは真ん中のギザギザを通りました
星生山と久住山 星生山の下りは真ん中のギザギザを通りました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ギザギザと久住山
間に稲星山
ギザギザと久住山 間に稲星山
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山到着!
星生山到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 左が肥前ヶ城
右が扇ヶ鼻
奥には阿蘇
左が肥前ヶ城 右が扇ヶ鼻 奥には阿蘇
九重山(久住山)・大船山・星生山 漁師山、一目山から涌蓋山と、黒岩岳
漁師山、一目山から涌蓋山と、黒岩岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 一目山から涌蓋山と、
黒岩山から泉水山
一目山から涌蓋山と、 黒岩山から泉水山
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原
長者原
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥の由布岳
三俣山、平治岳、大船山
奥の由布岳 三俣山、平治岳、大船山 中央あたりから蒸気が。前回、北千里ケ浜で感じた硫黄臭は、これかぁ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから歩く道。
久住分かれから天狗ヶ城をトラバースして御池に下ります。
これから歩く道。 久住分かれから天狗ヶ城をトラバースして御池に下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ
先週は真っ白でした。
見えるって気持ちいい!
久住分かれ 先週は真っ白でした。 見えるって気持ちいい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は天狗ヶ城行かず、トラバースして御池です。
今日は天狗ヶ城行かず、トラバースして御池です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って星生山
振り返って星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 始めての御池!
始めての御池!
九重山(久住山)・大船山・星生山 凍ってるー!
凍ってるー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷上にぽっかり空いた穴が、再氷結していました。
氷上にぽっかり空いた穴が、再氷結していました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 右に天狗ヶ城
右に天狗ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 池ノ小屋
池ノ小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山と白口岳とちらっと大船山
稲星山と白口岳とちらっと大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳、大船山、白口岳
中岳、大船山、白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 いったん稲星山をトラバースしたあと、白口岳に登ります
いったん稲星山をトラバースしたあと、白口岳に登ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 もふもふ。
だまになって歩きにくいし、
左右の木のトンネルが引っ掛かって進みにくい!
もふもふ。 だまになって歩きにくいし、 左右の木のトンネルが引っ掛かって進みにくい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 トラバース道を振り返る。
木に邪魔されて気持ちが疲れた。

天狗ヶ城、中岳と、白口岳。
トラバース道を振り返る。 木に邪魔されて気持ちが疲れた。 帰りは稲星山登って帰ろう。ついでに、久住山に寄ろう。今回、中岳はパス! 天狗ヶ城、中岳と、白口岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し登ると、稲星山の下をトラバースする道が見えます。
少し登ると、稲星山の下をトラバースする道が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 17サミッツ最後の未踏の地、白口岳に着きました!
うしろは平治岳、大船山
17サミッツ最後の未踏の地、白口岳に着きました! うしろは平治岳、大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 うすーい雲海の上に祖母山が浮かんでいます。傾山もほんの少し顔出し。
あれ、この状況、先週の祖母山と同じ!
今日登った方はまた大雲海が見えてるのかなぁ。
うすーい雲海の上に祖母山が浮かんでいます。傾山もほんの少し顔出し。 あれ、この状況、先週の祖母山と同じ! 今日登った方はまた大雲海が見えてるのかなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山、久住山、中岳
稲星山、久住山、中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳、大船山
平治岳、大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山再登。
稲星山再登。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左が祖母山系。結構でてきた!
右が阿蘇。
左が祖母山系。結構でてきた! 右が阿蘇。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳、大船山の手前に、白口岳
平治岳、大船山の手前に、白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山、星生山、天狗ヶ城、中岳、ちらっと三俣山
久住山、星生山、天狗ヶ城、中岳、ちらっと三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山、星生山、避難小屋
久住山、星生山、避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山再登。
先週は真っ白でしたが全部見えます‼️
久住山再登。 先週は真っ白でしたが全部見えます‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山と北千里ケ浜
後ろに由布岳、鶴見岳
硫黄岳の蒸気もよく見えます
三俣山と北千里ケ浜 後ろに由布岳、鶴見岳 硫黄岳の蒸気もよく見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城、中岳、白口岳、稲星山
天狗ヶ城、中岳、白口岳、稲星山
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山の雲海が晴れて縦走路がよく見えるようになりました。
祖母山の雲海が晴れて縦走路がよく見えるようになりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇はちょっとかすみが強いです
阿蘇はちょっとかすみが強いです
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻、肥前ヶ城、西千里ケ浜、星生山
涌蓋山もいるよ
扇ヶ鼻、肥前ヶ城、西千里ケ浜、星生山 涌蓋山もいるよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 すごい台地です。
肥前ヶ城に続く台地と、扇ヶ鼻
すごい台地です。 肥前ヶ城に続く台地と、扇ヶ鼻
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山を後にして、振り返る。
久住山を後にして、振り返る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、天狗ヶ城、中岳
三俣山、天狗ヶ城、中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっから見ると筋肉質な星生山
こっから見ると筋肉質な星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山と台地の間から阿蘇
久住山と台地の間から阿蘇
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋。
池みたいだけど、池ではない。
避難小屋。 池みたいだけど、池ではない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は扇ヶ鼻。
次は扇ヶ鼻。 どこが山頂かなー?と本日ずっとおもってたんですけど、見えてるところはとりあえず山頂ではなかったです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻山頂は、でっかい岩がボンボンってあるところでした。次からは探しやすい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳は見えてないですねぇ。
稲星山は久住山の後ろにかくれんぼ。
白口岳は見えてないですねぇ。 稲星山は久住山の後ろにかくれんぼ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山よく見えるー!
祖母山よく見えるー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇もまあまあ。
阿蘇もまあまあ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧野戸方面。
涌蓋山、黒岩山、手前に沓掛山。
牧野戸方面。 涌蓋山、黒岩山、手前に沓掛山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 春のレコを見ると、このもこもこした木、ミヤマキリシマなんでしょうか。
ピンクのじゅうたん一度見てみたいです。
春のレコを見ると、このもこもこした木、ミヤマキリシマなんでしょうか。 ピンクのじゅうたん一度見てみたいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧野戸方面、水溜まりや、土が出てチョコレートなところも。今日は雪が残っているところの方が多く、歩きやすい方だったかも。
九重山(久住山)・大船山・星生山 行きにスルーしてしまった沓掛山。
行きにスルーしてしまった沓掛山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山、
頭だけ出してる久住山、
久住山の手前のうねうねが肥前ヶ城ですかねぇ。
扇ヶ鼻と岩井川山。
星生山、 頭だけ出してる久住山、 久住山の手前のうねうねが肥前ヶ城ですかねぇ。 扇ヶ鼻と岩井川山。