外秩父、丸山から飯能アルプス最終回 前坂、天覚山、多峯主山

2022.02.18(金) 日帰り

3回で巡る外秩父。最後のルート前坂から大高山、天覚山、多峯主山、天覧山を超えて飯能駅。ぶっちゃけ今回のコースが3回の中で1番キツイかもしれません。下りながらのコブ越えでしたが侮ることなかれです。 前坂から「山登りに来て登りをスルーするなんて」と天覚山まで調子良く巻き道を無視して繰り返されるコブを登り倒していたら後半戦の多峯主山、天覧山ルート、疲れました!後半、あんなに急登が続くとは‼️階段攻めにも合うし。しつこいアップダウンが続き歩くのが段々嫌になってきました(ー ー;)しかし❗️どこの山頂も風があったせいでしょうか眺めは最高でした。ほっとする瞬間です。これがあるから頑張れるんです。次はどの山いこうかな?と思ってしまうんですね(^^) 一本の尾根道を日は開きますが連続して歩くのは楽しかったです。なんちゃって縦走、またやってみたいと思います。

日陰には雪が残っています

全行程コブを巻く道が多いが折角山登りに来たので全部巻かずに登りました(^^)

大岩

天覚山 眺めがとても良いのでここでランチの登山者がどんどんやって来ます

奥多摩は真っ白

山頂からドカッと下りユルユルアップダウンを繰り返し車道に出ます

永田山(久須美ケルン)

永田山からいきなり開けて家の前を通過する ちょっと恥ずかしいです

1度車道に出て右へしばらく進むと多峯主山入口の表示に出ます

多峯主山登山口からここまで急登!悲しいかな、登り切るとまた直ぐに下る

下った道を振り返る

この看板の前に沢沿いに足に優しい道がありますが、そちらに行かず目の前の急勾配を登ります

ゼイゼイ(^^;)山頂到着

野鳥に詳しく友人にメールをしたら「ソウシチョウ」と返ってきました 流石‼️

長沢背稜 中央あたりの三角山は蕎麦粒山かな?

中央奥の白い山は?近くにいた方に尋ねたところ、男体山ではないかとのこと

今日初の富士山!大岳山から御前山、このスリートップの稜線が美しい