本宮山⚔️荒澤不動(聖剣ルート)

2022.02.18(金) 日帰り

山に眠る聖剣⚔️をみに本宮山へ行ってきました。 下山後、🍓いちごやハチミツ🐝をお土産にかって帰りました〜🤗✨ 初めてのルートでソロ歩き。  晴天🌞のおかげで、とても気持ちがよかったです。 Yamapでお気に入りのルートとおっしゃっていた方がいましたが、同感です! 林道が少し長めだけど、雰囲気はとてもよく、自然と鼻歌がでてくるほど素敵✨✨✨ お勧めです。 初ルートは写真多めになっちゃうので☺💦 万が一スマホを落としたことを考えて予備にもう一台持参しました。 ルートの印象 思った以上に道ははっきりしてます。登山道は踏み固められておりテープや看板が随所ありました。 「荒沢不動の滝」までは、ケルン+看板+テープと地図を確認すれば迷うことはなく聖剣までいけると思います。 ロープが2か所ありました(安全に登れます。感謝) 荒沢不動の滝の後は、急登が続くので 聖剣を眺めながらココアタイム+もぐもぐタイム。 少し登山道の雰囲気が変わり、テープを確認しながら尾根道を。 鎖場は丁寧な設置で、初心者の私でも安全に登れます。感謝☺ 鎖場付近にベンチがあったので、2回目のココアタイム。 鎖場を抜けたら鳥居がみえて山頂へ~☺✨

本宮山・大日山・風頭山 ウォーキングセンターから長い林道歩き。
天気が良かったので、これはこれで気持ちがよかった☺
平日の9時でほぼ満車
ウォーキングセンターから長い林道歩き。 天気が良かったので、これはこれで気持ちがよかった☺ 平日の9時でほぼ満車
本宮山・大日山・風頭山 この分岐を「左」に進み素盞嗚神社へ
この分岐を「左」に進み素盞嗚神社へ
本宮山・大日山・風頭山 素盞嗚神社(スサノオ神社)
素盞嗚神社(スサノオ神社)
本宮山・大日山・風頭山 楽しく安全な登山ができますようにとお参りしました。
楽しく安全な登山ができますようにとお参りしました。
本宮山・大日山・風頭山 素盞嗚神社の階段を降りて、畑の道をずーーーと歩く感じ。
素盞嗚神社の階段を降りて、畑の道をずーーーと歩く感じ。
本宮山・大日山・風頭山 分岐で昭和感のある道路がでてきたら、左へ。
登っていると徐々に身体がポカポカ~
分岐で昭和感のある道路がでてきたら、左へ。 登っていると徐々に身体がポカポカ~
本宮山・大日山・風頭山 この🌼の隣はお墓があります。
この🌼の隣はお墓があります。
本宮山・大日山・風頭山 道なりに進むと鉄塔~
道なりに進むと鉄塔~
本宮山・大日山・風頭山 荒澤不動は 右 ☺
荒澤不動は 右 ☺ ・・・・もしかしたら最大の難所は、登山口までの林道の分岐ではないかと思ってる・・・・(;'∀')💦
本宮山・大日山・風頭山 この分岐は「左」
この分岐は「左」
本宮山・大日山・風頭山 緑のトンネル🍀
緑のトンネル🍀
本宮山・大日山・風頭山 高速のトンネル☺
高速のトンネル☺
本宮山・大日山・風頭山 ここから登山道の雰囲気がでてきました~~💙
ここから登山道の雰囲気がでてきました~~💙
本宮山・大日山・風頭山 道なりに
道なりに
本宮山・大日山・風頭山 今日は水量は少な目ぽい
今日は水量は少な目ぽい
本宮山・大日山・風頭山 ケルン~
ケルン~
本宮山・大日山・風頭山 整備された道はここで終了。
テープなどを頼りに進みます。
整備された道はここで終了。 テープなどを頼りに進みます。
本宮山・大日山・風頭山 この分岐はこの看板のすぐ横を通って上に登ります。
この分岐はこの看板のすぐ横を通って上に登ります。 ※左側にりっぱな登山道がありますが、それは入口付近だけですぐ不明瞭な道になると思います。
本宮山・大日山・風頭山 先ほどの看板通りに進むと、
あっという間に「昇龍の滝」です
先ほどの看板通りに進むと、 あっという間に「昇龍の滝」です
本宮山・大日山・風頭山 ロープ
ロープ
本宮山・大日山・風頭山 ロープを使って登ったら、この道。赤テープいっぱい。
ロープを使って登ったら、この道。赤テープいっぱい。
本宮山・大日山・風頭山 すぐに「天狗の滝」に到着
すぐに「天狗の滝」に到着
本宮山・大日山・風頭山 天狗の滝
天狗の滝
本宮山・大日山・風頭山 ロープを使って登る
ロープを使って登る
本宮山・大日山・風頭山 この標識が現れる。
この標識が現れる。 左に進んで不動の滝へ(10歩ぐらいで着いたイメージ) 🍀滝をみたら、ここまで戻ってくる
本宮山・大日山・風頭山 つらら
つらら
本宮山・大日山・風頭山 不動の滝到着
不動の滝到着
本宮山・大日山・風頭山 聖剣を発見~
聖剣を発見~
本宮山・大日山・風頭山 素敵な空間なので、ここでココアタイム☕✨
素敵な空間なので、ここでココアタイム☕✨
本宮山・大日山・風頭山 先ほどの標識に戻ってきて・・・・
いよいよ急登好きさんが喜ぶ道に変化します。
テープを目印に↑に上がる。
先ほどの標識に戻ってきて・・・・ いよいよ急登好きさんが喜ぶ道に変化します。 テープを目印に↑に上がる。
本宮山・大日山・風頭山 癖が強い個所がこの辺にあった気がする。 もしかしたら、この道が一番難所?
本宮山・大日山・風頭山 短い距離でしたが、登りきると分岐が待っています。
この場所で尾根に上がるルートを探す。
短い距離でしたが、登りきると分岐が待っています。 この場所で尾根に上がるルートを探す。
本宮山・大日山・風頭山 テープが教えてくれてます☺

テープが教えてくれてます☺ ※この尾根道の右側に、一番まともそうな登山道がありますが、今回ははずれの道です。道は踏み固められていないし落ち葉でフカフカ状態。人はあまり利用していない感触。
本宮山・大日山・風頭山 こうゆうの、助かる、感謝!
こうゆうの、助かる、感謝!
本宮山・大日山・風頭山 林道にでたら、左の下る方面へ
(途中で上がる道に変わります)
林道にでたら、左の下る方面へ (途中で上がる道に変わります)
本宮山・大日山・風頭山 水場 つららがいっぱい
水場 つららがいっぱい
本宮山・大日山・風頭山 国見岩の案内があり、もう終盤です。
国見岩の案内があり、もう終盤です。
本宮山・大日山・風頭山 この道を通って鎖場までいきましたが、もしかしたらもっといい道があったかも。。
本宮山・大日山・風頭山 ここで、ココアタイム☕✨
気持ちいい~ 隣は鎖場です
ここで、ココアタイム☕✨ 気持ちいい~ 隣は鎖場です
本宮山・大日山・風頭山 鳥居が見えます
鳥居が見えます
本宮山・大日山・風頭山 国見岩に到着
国見岩に到着
本宮山・大日山・風頭山 今日のランチ~
コンビニで買ったもの
今日のランチ~ コンビニで買ったもの
本宮山・大日山・風頭山 想像していたより・・・辛かった!!
途中でしまったっっ(;'∀')と感じた
想像していたより・・・辛かった!! 途中でしまったっっ(;'∀')と感じた
本宮山・大日山・風頭山 全部飲み干しました!美味しかったです!
水を持ってきてよかった。500mlは飲んだと思う!
全部飲み干しました!美味しかったです! 水を持ってきてよかった。500mlは飲んだと思う!
本宮山・大日山・風頭山 コーヒーとコンビニデザートを景色をみながら堪能
飛行機雲~~
コーヒーとコンビニデザートを景色をみながら堪能 飛行機雲~~
本宮山・大日山・風頭山 気温は8℃
気温は8℃
本宮山・大日山・風頭山 毎回思う。迫力のある元気な御神木
毎回思う。迫力のある元気な御神木
本宮山・大日山・風頭山 展望台で最後のココアタイム
展望台で最後のココアタイム
本宮山・大日山・風頭山 モンベル会員の方10%OFFしてくれます★
水曜日が定休日
営業時間:10時から16時
モンベル会員の方10%OFFしてくれます★ 水曜日が定休日 営業時間:10時から16時
本宮山・大日山・風頭山 完熟した状態で売り出すので、甘い!!
完熟した状態で売り出すので、甘い!!
本宮山・大日山・風頭山 豊川産のはちみつ。はちみつ通によると、めっちゃ安い!!とのこと。
本宮山・大日山・風頭山 🍓を試食させていただきました。
見た通り甘く美味です。
🍓を試食させていただきました。 見た通り甘く美味です。
本宮山・大日山・風頭山 売れ筋NO1の
ガーリック&トマトソースも購入~
こちらで作っているようです。

バジルと🍓のドレッシングは次回買う予定💛
売れ筋NO1の ガーリック&トマトソースも購入~ こちらで作っているようです。 バジルと🍓のドレッシングは次回買う予定💛
本宮山・大日山・風頭山 ❤型のイチゴ。子供が喜んで食べてました。
❤型のイチゴ。子供が喜んで食べてました。