雪散歩の後の筑波梅林-2022-02-18

2022.02.18(金) 日帰り

平日休みの朝、目が覚めたらたら一面の雪景色 さくらの散歩が思わぬ雪遊びになりました。 その後は予定通りみんなで予定していた筑波の梅林へ 見頃の紅梅が見事で、ランチも温泉も素晴らし(すぎ?)かった。 平日バンザイ、な充実した一日でした。

朝、起きたら一面雪景色
最近ではめずらしい
1/26

ぬくぬく さくら
着替えて表に出たものの
パパさんとのお散歩は拒否・・・
パパさん ショック(笑)
2/26

ぬくぬく さくら 着替えて表に出たものの パパさんとのお散歩は拒否・・・ パパさん ショック(笑)

いったん出てしまえば
雪遊び三昧でした~

でも、軽い雪ですぐに融けちゃいそう
髪までびしょびしょになりました
3/26

いったん出てしまえば 雪遊び三昧でした~ でも、軽い雪ですぐに融けちゃいそう 髪までびしょびしょになりました

散歩終了後、通勤渋滞を避けた時間で筑波に向かいます。

11:30の開店時間を待って
手前の蕎麦屋「筑膳」へ

散歩終了後、通勤渋滞を避けた時間で筑波に向かいます。 11:30の開店時間を待って 手前の蕎麦屋「筑膳」へ http://www.tsukuzen.com/

こないだ行った「初雪堂」と同じような古民家のようです。
佇まいが素晴らしい

こないだ行った「初雪堂」と同じような古民家のようです。 佇まいが素晴らしい

完食したけど く、苦しい・・・・

この時点で、ふたりして「今日はもう終わった」感が(爆)

何を頼むか決められず、昼から豪華な「自然薯とろろ御膳」というのを頼んでしまった。 完食したけど く、苦しい・・・・ この時点で、ふたりして「今日はもう終わった」感が(爆)

お庭には沢山の多肉ちゃん

入り口にはでっかいガマガエル
この辺がいかにも筑波だな!

入り口にはでっかいガマガエル この辺がいかにも筑波だな!

さて、午後になってようやく筑波梅林へ到着
駐車場500円を支払います

筑波山には霧氷がかかっていました。
でも、今日はロープウエイに乗っても行きませんよ!

さて、午後になってようやく筑波梅林へ到着 駐車場500円を支払います 筑波山には霧氷がかかっていました。 でも、今日はロープウエイに乗っても行きませんよ!

園内にはこんなちょっとしたcafeもどきもあり
まん延防止のため、梅まつりは中止となっております。

園内にはこんなちょっとしたcafeもどきもあり まん延防止のため、梅まつりは中止となっております。

前来たときは、ここでお弁当もってランチにきました。
群馬にも有名な梅林が沢山ありますがここは特別、お気に入り

前来たときは、ここでお弁当もってランチにきました。 群馬にも有名な梅林が沢山ありますがここは特別、お気に入り

紅梅が満開!
あそこまで行きますよ~

紅梅が満開! あそこまで行きますよ~

ろうばいも残ってました。
終わりかけです。

お腹がいっぱいですけど
御膳にはスイーツがついていなかったのでおやつ
群馬の名店「青柳」の「からっ風カリン」
ここのお菓子は何食べても美味し

お腹がいっぱいですけど 御膳にはスイーツがついていなかったのでおやつ 群馬の名店「青柳」の「からっ風カリン」 ここのお菓子は何食べても美味し

紅梅、見頃
(ちょっと霜?で傷んでるのも)

るんるん♪
園内はアップダウンがあって結構疲れます。

終わりかけてるろうばい
でも、梅と一緒に見られるのはこの時期ならではです。

終わりかけてるろうばい でも、梅と一緒に見られるのはこの時期ならではです。

マンサクも!
筑波山の霧氷、融けちゃった。

マンサクも! 筑波山の霧氷、融けちゃった。

きれいな「おもてなし館」
中にはcafeがあります

お向かいの露店では「つくばうどん」が食べられます。

帰りに小山市の「思川温泉」に寄りました。
小山遊園地の跡地で、現在はショッピングセンターの一角です。
平日なら750円
案外空いていましたので、気にせずゆっくり入れました。

帰りに小山市の「思川温泉」に寄りました。 小山遊園地の跡地で、現在はショッピングセンターの一角です。 平日なら750円 案外空いていましたので、気にせずゆっくり入れました。