初アイゼンで挑戦。雪の高尾縦走路

2022.02.17(木) 日帰り

最近仕事が忙しくて、なかなかちゃんと山にいけてない。行ける日があってもなんとなく行かなかったり。 今日の休みは、ちゃんと歩いてみよう。山に癒やしてもらおう!と決めたけど、さて、どこへ行こう。 せっかくなので今日は軽アイゼン雪歩きデビュー👏として、何度か行って安心感もある陣馬高尾縦走にチャレンジしてみました。 今日は空気が澄んで富士山がとてもきれいでした。春の気配漂う道、ちょこちょこ顔を出す富士山を見ながら登っていたら段々と雪が現れ、ついにアイゼン無しでは歩けないように。 昨日練習しておいたアイゼンをつけて、ゲーター装着。 軽アイゼンは荷物としても重いけど、足につけても重いんだ、と当たり前の発見😅 でもやはり、固くなった雪をガッチリ押さえて抜群の安定感。 ゲーターは持ってなくて、あわてて家にある布で手作りしたなんちゃってのやつ。それでも、帰りには泥だらけになっていたから持っていってよかったかな😀 今日は一旦底沢集落へ下ってから城山へ登り直し。母がよく使ってた道ということでチャレンジしてみました。地図上は短いルートだけどガッツリ下まで降りるので、標高差があって結構ハードでした。 どの山もある程度の高さになると雪が解けずに固まってアイスバーン様。 軽アイゼン等必須です。 ここで電車に乗ろうかとか、ここでバス道へ下ろうかとか、と何度も誘惑が襲ってきたけど、頑張って登った城山は白くてきれいでした。 城山から高尾に向かう尾根道は気持ちよくてホームに来た安心感もあり、のんびりほっこりしてすっごく癒やされました。 お初あり、冒険あり、癒やしあり 今日は思い出に残りそうな充実した一日でした。疲れたけど心も体も軽くなりました☺ 山はほんとにありがたいなぁ!

高尾山・陣馬山・景信山 藤野からバスに乗り陣馬登山口下車
いくつか登山道があります
今日は一の尾根で。
藤野からバスに乗り陣馬登山口下車 いくつか登山道があります 今日は一の尾根で。
高尾山・陣馬山・景信山 梅が一輪咲いてました
梅が一輪咲いてました
高尾山・陣馬山・景信山 すみれ発見!!😊
すみれ発見!!😊
高尾山・陣馬山・景信山 気持ちのいい尾根道です。
バスを降りた方は4.5人かな?
気持ちのいい尾根道です。 バスを降りた方は4.5人かな?
高尾山・陣馬山・景信山 少し雪が出てきました
少し雪が出てきました
高尾山・陣馬山・景信山 ところどころ、先程のバスの先のバス停からの登山道とぶつかります。
今度歩いてみようかな
ところどころ、先程のバスの先のバス停からの登山道とぶつかります。 今度歩いてみようかな
高尾山・陣馬山・景信山 富士山がよく見えています🗻
富士山がよく見えています🗻
高尾山・陣馬山・景信山 朝の光が気持ちいい
地面は朝なのでまだ固いです
このあたりでアイゼンつけました
朝の光が気持ちいい 地面は朝なのでまだ固いです このあたりでアイゼンつけました
高尾山・陣馬山・景信山 雪が固まってます
雪が固まってます
高尾山・陣馬山・景信山 きれい!固まってしまって溶けないんですね
きれい!固まってしまって溶けないんですね
高尾山・陣馬山・景信山 もうすぐ山頂。
階段も雪のおかげで少し歩きやすいです
もうすぐ山頂。 階段も雪のおかげで少し歩きやすいです
高尾山・陣馬山・景信山 どこの山でしょう?ってほどいつもと違う
どこの山でしょう?ってほどいつもと違う
高尾山・陣馬山・景信山 着きました!陣馬山。
今日はめちゃくちゃ景色がいい!
着きました!陣馬山。 今日はめちゃくちゃ景色がいい!
高尾山・陣馬山・景信山 どの山も雪を被ってます
どの山も雪を被ってます
高尾山・陣馬山・景信山 尻尾
尻尾
高尾山・陣馬山・景信山 筑波山も見えました
筑波山も見えました
高尾山・陣馬山・景信山 景信、高尾山方面へ
この下は、少しの間ぬかるみ地獄😓
景信、高尾山方面へ この下は、少しの間ぬかるみ地獄😓
高尾山・陣馬山・景信山 こちら側もかなりの雪が残ってます。
こちら側もかなりの雪が残ってます。
高尾山・陣馬山・景信山 このあたりは気持ちのいい道ですが、雪が降ると違う道のよう。
このあたりは気持ちのいい道ですが、雪が降ると違う道のよう。
高尾山・陣馬山・景信山 あら〜😢
こんなぬかるみ、ちょくちょく出てきました。
あら〜😢 こんなぬかるみ、ちょくちょく出てきました。
高尾山・陣馬山・景信山 今日は底沢経由の城山で行きました
一人だけ踏み跡が。登ってきた方でしょう。辿っていきます
今日は底沢経由の城山で行きました 一人だけ踏み跡が。登ってきた方でしょう。辿っていきます
高尾山・陣馬山・景信山 藪。
藪。
高尾山・陣馬山・景信山 藪のあとは整備されたいい感じの尾根道でした
藪のあとは整備されたいい感じの尾根道でした
高尾山・陣馬山・景信山 こういう道は春を感じます。
こういう道は春を感じます。
高尾山・陣馬山・景信山 珍しく竹やぶです。人の手が入ってる感じ。底沢集落ももう少し
かなり下ってきました。
ということはかなり登るのか、、
珍しく竹やぶです。人の手が入ってる感じ。底沢集落ももう少し かなり下ってきました。 ということはかなり登るのか、、
高尾山・陣馬山・景信山 すれ違ったのは一組だけ。
今日はピンクテープが頼りです
すれ違ったのは一組だけ。 今日はピンクテープが頼りです
高尾山・陣馬山・景信山 車道を少し進んで
車道を少し進んで
高尾山・陣馬山・景信山 YAMAPの地図どおり進んで、小仏方面へ
YAMAPの地図どおり進んで、小仏方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 高速と中央線を超えます
高速と中央線を超えます
高尾山・陣馬山・景信山 工事中
工事中
高尾山・陣馬山・景信山 旧甲州街道なのかな?
旧甲州街道なのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 いい道でした
けど疲れているので登るの辛い!
いい道でした けど疲れているので登るの辛い!
高尾山・陣馬山・景信山 ようやく小仏峠
ふーー
ようやく小仏峠 ふーー
高尾山・陣馬山・景信山 富士山はお隠れになりましたが、相模湖の良い眺めです
富士山はお隠れになりましたが、相模湖の良い眺めです
高尾山・陣馬山・景信山 頑張れ頑張れもう少し
頑張れ頑張れもう少し
高尾山・陣馬山・景信山 城山に付きました!!
こちらもなかなかの雪景色。☃
城山に付きました!! こちらもなかなかの雪景色。☃ ヤッタ~、がんばった!ここから先は、よくわかるから気持ちが楽です😊
高尾山・陣馬山・景信山 天狗様寒そう
天狗様寒そう
高尾山・陣馬山・景信山 東京方面がよく見えます。
富士山もきれいなのですが、もう雲の中でした
東京方面がよく見えます。 富士山もきれいなのですが、もう雲の中でした
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台下まではアイゼン必要でした
もみじ台下まではアイゼン必要でした
高尾山・陣馬山・景信山 どのくらい降ったのかな?
ずぶっとやってみた。かなり深いですよ
どのくらい降ったのかな? ずぶっとやってみた。かなり深いですよ
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平の見晴らし台です
雪は溶けて少し汚くなってしまいました
一丁平の見晴らし台です 雪は溶けて少し汚くなってしまいました
高尾山・陣馬山・景信山 このあたりは、アイスバーンです
所々ありました。気をつけて!
このあたりは、アイスバーンです 所々ありました。気をつけて!
高尾山・陣馬山・景信山 雪山の山小屋みたいですね

雪山の山小屋みたいですね 一丁平のトイレですなんですけど、洒落た作りなので今日は特にどこかの山小屋のようでした
高尾山・陣馬山・景信山 もうすぐ高尾山頂。
この東屋で少し休憩
しめしめ今日は貸し切りです😊
もうすぐ高尾山頂。 この東屋で少し休憩 しめしめ今日は貸し切りです😊
高尾山・陣馬山・景信山 餅入り栗ぜんざい作ってみました
餅入り栗ぜんざい作ってみました
高尾山・陣馬山・景信山 ここまでかなり疲れました!
ここは人がいなかったのでまったり
ここまでかなり疲れました! ここは人がいなかったのでまったり
高尾山・陣馬山・景信山 少し昼寝を。
少し昼寝を。 雪の溶ける音と小鳥の声、ひんやりした空気、暖かな日差し。う〜ん、最高の癒やしですね〜
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂。
今日は山頂も薬王院も人が少なかった。ガラガラでした。
高尾山山頂。 今日は山頂も薬王院も人が少なかった。ガラガラでした。
高尾山・陣馬山・景信山 そろそろ夕方です。
このあと高尾温泉で疲れを癒やしました。
そろそろ夕方です。 このあと高尾温泉で疲れを癒やしました。 今日は初めての雪歩き、初めての道、よく頑張って思い出に残るいい一日でした。高尾最高💕
高尾山・陣馬山・景信山 山頂のつらら。キラキラしてました😊
山頂のつらら。キラキラしてました😊
高尾山・陣馬山・景信山 今日もありがとうございました。
また来るね!
今日もありがとうございました。 また来るね!
高尾山・陣馬山・景信山 バイバイ
ここ、大好きです😊
バイバイ ここ、大好きです😊
高尾山・陣馬山・景信山 おまけ1..駅で見た良純さん、
なんですか??
コンドロイチンの宣伝だった。
おまけ1..駅で見た良純さん、   なんですか?? コンドロイチンの宣伝だった。
高尾山・陣馬山・景信山 おまけ2..
ポスターは春バージョンに。
おまけ2.. ポスターは春バージョンに。
高尾山・陣馬山・景信山 おまけ3.
おまけ3.