金時山・長尾山

2022.02.17(木) 日帰り

大野山へ丹沢クリステルとキャサリンにも会いに行きたいね😊けど駐車場が無いからどうする?😥雪が残る金時山も良いよね😊どっちにする?と当日まで悩み続け、決まったのは金太郎山🐻 さて、それではルートはどうしようか💦乙女峠側から登って公時神社側に下山して来るか、公時神社側から登って乙女峠側から富士山を眺めながら下山して来るか、多数決を取った結果❗富士山を眺めながら下山して来ようコースに決定🎉 登り始め早々に積雪ありです。まだ☀️が低いし日陰だった事もあり、アイゼン着けなくても登っていける🎶今までは雪降る冬シーズンは登山は行けないっと思っていたのに、いつの日からか雪道が楽しくなってる😉 しばらく登った所で積雪が増えて来てるので早めのアイゼン装着。滑る心配が無くなるとペースが早くなる💦みんなについて行こうと思っても、やっぱり無理だ〰️😵マイペース、マイペース🎶 天気も良くて芦ノ湖も見える👀 山と山の間から見える💭💭は大涌谷? 「後40分ぐらい!」10分程歩いてるのに、「後40分!」と適当な報告しかして来ないのが副隊長😅それには理由があるとか☝ 「多い時間伝えといてそれより早く着くと嬉しいでしょ🎶」だそうです。 まぁ、誰も信じてませんけどね😈 山頂へ到着すると素晴らしい景色が😍😍😍 真っ青な空にドーン‼️と富士山🗻です❤ 先週の三ッ峠に続き、今日も寛大な姿が見られた❤ 双眼鏡を借りて、二ツ塚と宝永山の中間地点にあるアメ車を探してみた。怪しい影はあったけど、はっきりとは見つけられなかった💦もしかしたら積雪が無ければ見つけられるかな? 初めての乙女峠側への下山。開始早々積雪量も多く急斜面😱富士山を眺めてる余裕はZero〰️😅足元しか見てらませんでした。 長尾山頂では、金時ブルーで癒やされる😊 眺めていたら、前を歩く二人に置いて行かれてた💦 乙女峠でも快晴☀️富士山🗻もずっと見てても飽きないね❤ みんなで記念撮影をして乙女峠口へ下山。途中でアイゼンを外したけど、やっぱり危険な場所が現れたけど、スッテンコロリンする事も無く無事に下山出来ました🎶 公時神社へ到着すると、朝は小屋へいた烏骨鶏さんたちがひなたぼっこをしてる🐓近寄っても逃げない。あたおか教官が座り込むと近寄って来てる😆 あたおか教官「餌は持ってないんだよ💦」と烏骨鶏さんとお話してました🥰