四阿山(菅平高原ダボス)

2022.02.16(水) 日帰り

「粉雪 ねえ 心まで白く染められたなら」(裏声)という事で、日本百名山の四阿山に行ってきました さらさらのパウダースノーのなか、前回(杓子山)に続きスノーシューでのラッセルとなりましたが、どうにか帰りのバスに間に合わせて下山することができました

四阿山・根子岳 おはダボス(ネーミングの元はスイスのスキーリゾートらしいです)
四阿山・根子岳 登山口まで3kmほど移動します
登山口まで3kmほど移動します
四阿山・根子岳 あれもう山頂かな?(ちがう)
あれもう山頂かな?(ちがう)
四阿山・根子岳 登山口に着きましたが、どこから登るのか分かりません(トレース痕をさがして5分くらいうろうろしました)
四阿山・根子岳 見つからないので、とりあえずスノーシューでラッセルしていきます
四阿山・根子岳 しばらく進むとトレースありましたが、すぐに消えました(なんで)
四阿山・根子岳 (普通に歩いてひざ下、踏み抜くと股下まで埋まるかんじです)
(普通に歩いてひざ下、踏み抜くと股下まで埋まるかんじです)
四阿山・根子岳 小四阿山頂(積雪量やば)
小四阿山頂(積雪量やば)
四阿山・根子岳 (この先に進んで、帰りのバス間に合うかな?)
(この先に進んで、帰りのバス間に合うかな?)
四阿山・根子岳 奥にうっすら本日のボス(手前に中ボス)
奥にうっすら本日のボス(手前に中ボス)
四阿山・根子岳 中四阿まで行ってみることにします
中四阿まで行ってみることにします
四阿山・根子岳 (開けている場所は雪が締まっていて比較的歩きやすいです)
(開けている場所は雪が締まっていて比較的歩きやすいです)
四阿山・根子岳 中四阿山頂から振り返りました
中四阿山頂から振り返りました
四阿山・根子岳 (根子岳イケメン)
(根子岳イケメン)
四阿山・根子岳 もしかしてTETTAIの6文字が頭をよぎった?🥺(漢字2文字だったけどな)
四阿山・根子岳 13:30まで頑張ることにしました(お天気良くなってきたので)
四阿山・根子岳 (とてもルートがあるようには見えませんでしたが、GPSを信じてひたすら直登しました)
四阿山・根子岳 海洋哺乳類みたいなモンスター(目がやさしそうなところにむしろ狂気を感じる)
四阿山・根子岳 (雪が締まってきました)
(雪が締まってきました)
四阿山・根子岳 あずまや高原からのコースに合流し、四阿山が見えました(安堵)
四阿山・根子岳 (山頂までの往復で、こちらのコースから登ってきた10人ほどの方とすれ違いました)
四阿山・根子岳 トレースばっちりですが、アイゼンの方は踏み抜いてました
トレースばっちりですが、アイゼンの方は踏み抜いてました
四阿山・根子岳 根子岳方面にはトレース無し
根子岳方面にはトレース無し
四阿山・根子岳 (ゴースト系)
(ゴースト系)
四阿山・根子岳 射程圏内に捉えました
射程圏内に捉えました
四阿山・根子岳 初号機の横顔っぽい石垣(そこ?)
初号機の横顔っぽい石垣(そこ?)
四阿山・根子岳 セーブポイント(お会いできて光栄です)
セーブポイント(お会いできて光栄です)
四阿山・根子岳 北峰方向にトレースはありませんでした
北峰方向にトレースはありませんでした
四阿山・根子岳 登頂した途端、ガスってきたので帰ります(山頂あるある)
登頂した途端、ガスってきたので帰ります(山頂あるある)
四阿山・根子岳 行きの不安はどこへやら、帰りはウッキウキです
行きの不安はどこへやら、帰りはウッキウキです
四阿山・根子岳 (それでも登り返しは難儀する)
(それでも登り返しは難儀する)
四阿山・根子岳 リトルスノーモンスター
リトルスノーモンスター
四阿山・根子岳 こごえる雲に覆われて しらん顔でもえる太陽
(体言止め)
こごえる雲に覆われて しらん顔でもえる太陽 (体言止め)
四阿山・根子岳 (午前中につけた足跡が、場所によってはもう消え始めています)
四阿山・根子岳 下山とほぼ同時に、雪が本格的に降り始めました
下山とほぼ同時に、雪が本格的に降り始めました
四阿山・根子岳 (本日もありがとうございました)
(本日もありがとうございました)
四阿山・根子岳 ちなみにスイスのダボスは、小説「魔の山」の舞台らしいぞ😈(だれ?)