国内御殿・大菩薩嶺・妙見ノ頭

2022.02.16(水) 日帰り

冬の大菩薩嶺へ🏔 平日だから人がいないかと思ったけど、大菩薩峠登山口へ向かう始発バスには私を含め5人🚍 丸川分岐駐車場にも7台ほど車あり🚗🚙🚗🚙 今回は丸川峠~大菩薩嶺~大菩薩峠~上日川峠~裂石の周回ルート⛰チェーンスパイク装着してスタート🥾 トレースがしっかり残っていてサクサク行ける🎵 丸川荘手前は小屋の方がしっかり道を整備してくださっていて大変助かります<(_ _*)> ここからが大変だった💦丸川荘から股下までの雪を掻き分けながらブーツラッセル🥾💦前の人の足跡を辿りながらひたすら登り下りの繰り返し。木々の間から南アルプスが綺麗に見えて何度も立ち止まってしまい なかなか前に進まない😅でも、歩きながら見とれていると転滑落の危険性大😱 なんとか大菩薩嶺へ到着。 ガッカリ山頂なんて言われるけど、私の前にトレースをつけてくれた人達への感謝しかなかった😊先週の南岸低気圧❄️降雪後のルートファインディングは大変だったと思う🙇‍♀️ 雷岩の方へ出た瞬間、あまりの絶景に鳥肌が✨ ここで絶景を見ながら休憩しようかと思ったけど、カップルが来て休憩始めたのと風が強いので避難小屋へ向かう事に🛖 本当にここの稜線の風は強い🍃🌀🍃 登りで暑くてネックゲーターもビーニーもミドルも脱いでいたから、とにかく寒い🥶🥶🥶 しかも股下までの積雪でなかなか進まず☃️ 避難小屋に着いた時、後ろで一つに括っていた髪の毛がカチカチに凍っていてビックリΣ(°д°ノ;)ノ 温かいカップ麺を食べて無事蘇生(*˘ ˘*)🍜♡ 大菩薩峠も満喫して上日川峠へ向かう。 福ちゃん荘の看板を撮影していて気付いた… もう13時🕐過ぎているのにまだ標高1,720mにいる😳 ここからスピードを上げて下山する事に🏃‍♀️ 気持ちが焦ったせいかルートを間違えて1時間ロス🥲 さらにスピードを上げて下山。ほぼトレラン状態だけどザックが重い💦YAMAP見たら下山ペースは230超え。ここの下りは走る人多そうだな〜笑 雪の状態によってアイゼンに変えようかと思ってたけど、付け替える余裕なかった🤣冬山名物チェンスパ雪団子🍡できなかったから大丈夫だったけど🥾 無事 予定時刻に下山⛰ バスまで時間があったのでバス停前の番屋茶屋さんで生命の水補給🍺ここのお母さんがサービスで漬物だしてくれた🥺✨お母さんと色々お話してとても楽しかった♬また大菩薩嶺に来るときの楽しみが一つ増えました😊✨ 絶対にまた来たい大菩薩嶺!!! 番屋茶屋のお母さんにお勧めされた乾徳山も今度行ってみよう🏔✨ 今回は新しく購入したMAMMUTのMASAO HSパンツと、日帰り登山には容量が大きかったけど次回の一泊縦走に向けて使ってみたGREGORYのカルミア50が大活躍でした🤗✨

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲峰寺 次回は参拝してみたい
雲峰寺 次回は参拝してみたい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川分岐駐車場
丸川分岐駐車場
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 通った人は少なそうだけどトレースあり
通った人は少なそうだけどトレースあり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 直進ではなく右へ
直進ではなく右へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺は雪がザクザクで歩きやすい
この辺は雪がザクザクで歩きやすい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この山はヤドリギが多い気がする
この山はヤドリギが多い気がする
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩いていて気持ちいい
歩いていて気持ちいい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 イルカ
イルカ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ヤドリギだらけの木。貫禄ある
ヤドリギだらけの木。貫禄ある
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道幅が狭い。トレースに感謝🥲✨
道幅が狭い。トレースに感謝🥲✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 どの山も沢山の有志の方によって支えられているなぁ🙏✨
どの山も沢山の有志の方によって支えられているなぁ🙏✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雪道整備ありがとうございます😊
雪道整備ありがとうございます😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 太腿までの積雪
太腿までの積雪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木々の間から見える景色が素敵すぎる✨
木々の間から見える景色が素敵すぎる✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登頂🏔✨
登頂🏔✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上ったり下ったりの繰り返し
上ったり下ったりの繰り返し
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この景色が見えた時 鳥肌たった✨
この景色が見えた時 鳥肌たった✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何枚も撮っちゃうよね〜📷🤣
何枚も撮っちゃうよね〜📷🤣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 永遠にここに居られる
永遠にここに居られる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 風が強い
風が強い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 風で霧氷が飛ばされた瞬間
風で霧氷が飛ばされた瞬間
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで一泊したい🛌✨
ここで一泊したい🛌✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スキーで滑りたくなる⛷
スキーで滑りたくなる⛷
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 風が強くて耳が痛いけど避難小屋が見えた🛖✨
風が強くて耳が痛いけど避難小屋が見えた🛖✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで休憩
ここで休憩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥多摩も行きたい🏔✨
奥多摩も行きたい🏔✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 はい、定番ポイント📷
はい、定番ポイント📷
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 えっ…!?鹿って…🙂🤣🤔
えっ…!?鹿って…🙂🤣🤔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下りはスピード出る〜🏃‍♀️
下りはスピード出る〜🏃‍♀️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 つららが凄い❄️
つららが凄い❄️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッジ長兵衛からの下り、これを見逃して県道を下ってしまい1時間ロス💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お母さんありがとう😊😊😊
お土産に買ったきゃらぶき美味しかった〜✨
お母さんありがとう😊😊😊 お土産に買ったきゃらぶき美味しかった〜✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 綺麗な写真が飾ってあると思って聞いたら、丹沢で有名な方の写真でした📷✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰りのあざさから。飛行機か雲が横に切れてる☁️
帰りのあざさから。飛行機か雲が横に切れてる☁️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩荷。山好きなら100%読めるやつ😁
歩荷。山好きなら100%読めるやつ😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 SNOW MOON🌕前夜
SNOW MOON🌕前夜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 塩山市マンホール

塩山市マンホール 中央に北都留郡小菅村鞍部との境にある大菩薩峠、背景に大菩薩嶺、その周囲に市の花「ハギ」がデザインされている。