令和四年 第4回石鎚山

2022.02.16(水) 日帰り

ソロでの石鎚。 でもやっぱり誰かにお会いできるのが石鎚です⤴️ 今日もレジェンドの古川さん、しぶさんという水曜休み組、そしてカメラマンの二人組とご一緒させていただきました👍 この日の石鎚は、私たちパーティの他は男性二人組の方。計七名。 トレースのないふわふわサラッサラの雪は格別でした。 ずっとガスっているんだろうなと思ったら、爆風で晴れたり☀️ガスったりを繰り返し、素敵な天狗岳を見せてもらいました。 でも弥山にいても体が持っていかれるような爆風。天狗には行けませんでした😭 しかし六人が見守る中、レジェンドは一人で天狗へ。流石です❗️ 雪はしんどいけど、やっぱり美しくて楽しい! 今日もご一緒してくださった皆さん、そして素敵な石鎚山、ありがとうございました😊

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就の雪も先週よりまた増えてます。
成就の雪も先週よりまた増えてます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂はうっすら見える程度。
今日は曇りだから青空は期待していません。
山頂はうっすら見える程度。 今日は曇りだから青空は期待していません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖。
しぶさん、行きました。
試しの鎖。 しぶさん、行きました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖の巻道を降りますが、雪がサラっサラのため降りるのが怖い💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大好きな夜明しもはこの通りガッスガス😂
大好きな夜明しもはこの通りガッスガス😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ノートレースですがここは歩きやすかった⤴️
ノートレースですがここは歩きやすかった⤴️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖。先週は看板見えてましたが、もうほぼ埋まっています。
一の鎖。先週は看板見えてましたが、もうほぼ埋まっています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弘法も筆の誤りか💦レジェンド、片足がすっぽりとハマり抜けない😅登山道と小屋の間にハマったみたいです😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖小屋下の鳥居⛩
ニノ鎖小屋下の鳥居⛩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁からずっとノートレース。フワフワ、サラサラです。
八丁からずっとノートレース。フワフワ、サラサラです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 的確なトレースつけてくれてます。
的確なトレースつけてくれてます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 めっちゃ斜面きつい!
めっちゃ斜面きつい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しぶさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 爆風でガスが流れる!青空ピカーン✨
爆風でガスが流れる!青空ピカーン✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷ゲートをくぐり
霧氷ゲートをくぐり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗を見るために走ります。いや、走れんけど😮‍💨
天狗を見るために走ります。いや、走れんけど😮‍💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でもあっという間に真っ白😔
でもあっという間に真っ白😔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ご飯を食べてると☀️来ました!
白天狗🏔
ご飯を食べてると☀️来ました! 白天狗🏔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ森方面も❣️
ニノ森方面も❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 また真っ白になったし、激寒なので降ります。
また真っ白になったし、激寒なので降ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あー寒っ!
あー寒っ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山中も青空出る度にみんなシャッターを切る🤣
下山中も青空出る度にみんなシャッターを切る🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっぱり空が青いのって、どこを撮っても美しいね✨
やっぱり空が青いのって、どこを撮っても美しいね✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 またね🙋‍♀️
またね🙋‍♀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日も無事下山です。

今日、出会ったすべての人に感謝❣️
ありがとうございました😊
今日も無事下山です。 今日、出会ったすべての人に感謝❣️ ありがとうございました😊