太白山・蕃山周回

2022.02.16(水) 日帰り

今日は久しぶりの平日休み。早起きして出かけようとしたところ、妻が歯医者に行くので車を使うと言う。平日も自由に使えないのかい😤  そんな訳で妻の帰りを待って10時頃出発! 今日は太白山からトンネル上を通って蕃山周回を予定。前回は途中で道を誤り道路に出てしまいました。今回こそ。   チェーンスパイクデビューの本日、慣れないながら何とか無事に帰宅出来ました。チェーンスパイクの性能も実感出来ました。😊

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 まずは太白山の登り口に向かって歩く。同じ太白区とは思えないほどの積雪。誰かが左端の除雪をしてくれています。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ここから登り始め。
ここから登り始め。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 天気は快晴ですが、森の中は雨☔️です。木に積もった雪が溶けて雨になってます。😥
天気は快晴ですが、森の中は雨☔️です。木に積もった雪が溶けて雨になってます。😥  上着が濡れてきたのでカッパに着替える。止まるの勿体無くて歩きながら着替えてたら、途中でマスクを落としたみたい。せっかく登って来た坂を下ってマスクを回収。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ここまですれ違いは一名のみ。初めて太白山に登山靴で登ってます。今日はトレランシューズでは厳しい。登り始めからチェーンスパイク装着でも良かったかも。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 頂上貸切。誰もいません。
頂上貸切。誰もいません。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 実家方面。
実家方面。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 仙台の市街地。
仙台の市街地。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ここでチェーンスパイクデビュー。下りで滑るのは怖い。
ここでチェーンスパイクデビュー。下りで滑るのは怖い。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 下山路、最初から間違っていたのに足跡🐾辿って間違いに気づかないまま歩く。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 あちゃー😣ここで間違いに気づく。豪快にコースアウト。ロスタイム。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ここの入り口は間違えずに入れた。ここから先は足跡🐾がありません。今日は誰も歩いていないみたい。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 初めましてのトンネル上。下から見るより高い👀
初めましてのトンネル上。下から見るより高い👀
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 一名様とすれ違い。すれ違った後は足跡があって安心😀
一名様とすれ違い。すれ違った後は足跡があって安心😀
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 モフモフですが、時々、スパイクに雪の塊がついて来てふくらはぎに変な力が入ります。鉄下駄履いてるみたい。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 間もなく萱ケ崎山。風が強い。
間もなく萱ケ崎山。風が強い。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 萱ケ崎山到着。
萱ケ崎山到着。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蕃山から萱ケ崎山で戻っていく人は多いみたいです。
蕃山から萱ケ崎山で戻っていく人は多いみたいです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 白滝はまた今度。
白滝はまた今度。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蛇台に先行くはずが間違って西風蕃山へ。これから蛇台を目指します。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蛇台までの道も歩いた跡がない。
蛇台までの道も歩いた跡がない。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 おー、これはよく見かけるスポット。
おー、これはよく見かけるスポット。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 七ツ森もキレイによく見えます。遠目にはあまり雪が無さそうだけど。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蛇台到着。錦ヶ丘団地が見える👀
蛇台到着。錦ヶ丘団地が見える👀
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蛇台から西風に戻るのはピストンではなく違う道を、と思ったら道迷い。トラロープを発見してコースに戻る。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ここからも七ツ森。
ここからも七ツ森。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 泉ヶ岳はあまり天候良くない?
泉ヶ岳はあまり天候良くない?
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 途中5名さまくらいとすれ違い蕃山到着。
途中5名さまくらいとすれ違い蕃山到着。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ここでコッペパンを食べる。持ってきて良かった。パンでも生き返る🍞。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 我が家方面。これから今日のラスボス山、小畑山に向かいます。
我が家方面。これから今日のラスボス山、小畑山に向かいます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 首のない地蔵さん。
首のない地蔵さん。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 オバケ👻山に見える。20歩かかる?
周りに誰もいないのを確認して大股で歩く
オバケ👻山に見える。20歩かかる? 周りに誰もいないのを確認して大股で歩く
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 9歩でした。小畑山到着。
9歩でした。小畑山到着。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 よくみかける碁をうってる地蔵?さん。
よくみかける碁をうってる地蔵?さん。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 チェーンスパイク洗ってしまいます。
チェーンスパイク洗ってしまいます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 あの上歩いたのね。やっぱりここから見るとそんなに高く見えない。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 このロープを使って太白山方面に戻る予定でしたが、スタートが遅かったために諦める。夕方まで帰ってこい!と言われているもので🥲