高隈山系、刀剣山2峰・横岳ピストン

2022.02.16(水) 日帰り

やっと高隈山山系へ。 鹿児島県鹿屋市と垂水市との境界付近に横たわる南北約25km、東西約15kmの山地。その中心部にそびえる大箆柄岳(1236mおおのがらだけ)や御岳(1182m)、妻岳(1145m).平岳(1102)白山(793m)、横岳(1094m)などを含む山岳群を総称して高隈山と呼ばれており、霧島や屋久島に次ぐ高山で沢山のルートがある。 今回は「森の駅たるみず」の数百m先にある今は閉鎖された旧猿ヶ城キャンプ場駐車場登山口(トイレあり)からのぼった。 花崗岩の白い岩肌の美しい猿ヶ城渓谷を渡渉し急な登りが始まり、途中にはヤッコソウの発生地がある。 さらに登ると突然、大きな岩壁のゴルジュにはいり鎖の付いた岩場を通り長いアルミのハシゴを登り刀剣山第2峰。 しかし三角点は見つからずに通過した。 そして白山林道に出ると横岳登山口。 横岳への登山道はロープは付けられているが滑り易い直登の登山道で雨や濡れていたらまず登れないほどの急斜面てあり体力を使う。下山も注意が必要。 そのほかにも細いトラーバース箇所も要注意。 山頂からは錦江湾や高隈山系の殆どが見渡せる。 猿ヶ城渓谷から横岳までは標高差1000m程を一気に登る体力が必要なルート。 尚、今回の刀剣山から横岳のルートはYAMAPには設定されておらず事前のルートの検索はできませんでした。 更に今回全く同じ行動をした妻と私のログがかなり違う事を参考までに紹介しておく。 休憩時間が妻が42分、私が1時間26分 標高差が妻が1090m、私が1120m さてさてこの差は何なのか? スマホの電波受信精度の差が出たのか⁈ YAMAPにはこれ程の精度の差がある事を前提とすべなのか?

高隈山・大箆柄岳・御岳 7時10分発の垂水フェリーからの桜島
最初に乗ったため先頭車両となった。
7時10分発の垂水フェリーからの桜島 最初に乗ったため先頭車両となった。
高隈山・大箆柄岳・御岳 旧猿ヶ城キャンプ村駐車場から出発
旧猿ヶ城キャンプ村駐車場から出発
高隈山・大箆柄岳・御岳 刀剣山まで140分と書かれている。
このルート沢山の案内板が設置されている。
刀剣山まで140分と書かれている。 このルート沢山の案内板が設置されている。
高隈山・大箆柄岳・御岳 猿ヶ城渓谷
花崗岩の渓谷
猿ヶ城渓谷 花崗岩の渓谷
高隈山・大箆柄岳・御岳 透き通った水が美しい
透き通った水が美しい
高隈山・大箆柄岳・御岳 本城川のますヶ淵の手前を渡渉する
本城川のますヶ淵の手前を渡渉する
高隈山・大箆柄岳・御岳 ヤッコソウの発生地
ヤッコソウの発生地
高隈山・大箆柄岳・御岳 突然と大きな岩壁に出てここから渓谷沿いの登りが始まる
突然と大きな岩壁に出てここから渓谷沿いの登りが始まる
高隈山・大箆柄岳・御岳 正面岩壁
正面岩壁
高隈山・大箆柄岳・御岳 右岸の岩場に取り付きます
右岸の岩場に取り付きます
高隈山・大箆柄岳・御岳 長い鎖の付いた岩場を登る
長い鎖の付いた岩場を登る
高隈山・大箆柄岳・御岳 結構長く高い岩場です
結構長く高い岩場です
高隈山・大箆柄岳・御岳 岩場を乗り越えた上の沢を渡る
岩場を乗り越えた上の沢を渡る
高隈山・大箆柄岳・御岳 長いアルミのハシゴ
長いアルミのハシゴ
高隈山・大箆柄岳・御岳 9合目
9合目
高隈山・大箆柄岳・御岳 ここが刀剣山第2峰。ここが刀剣山とは思わなかった☺️
ここが刀剣山第2峰。ここが刀剣山とは思わなかった☺️
高隈山・大箆柄岳・御岳 横岳の白山林道までの距離
横岳の白山林道までの距離
高隈山・大箆柄岳・御岳 林道を歩くと白山林道との合流地点にこの様な作業小屋がある
この先が横岳登山口
林道を歩くと白山林道との合流地点にこの様な作業小屋がある この先が横岳登山口
高隈山・大箆柄岳・御岳 フイックスロープが沢山付けられている
フイックスロープが沢山付けられている
高隈山・大箆柄岳・御岳 急な登りが続く
急な登りが続く
高隈山・大箆柄岳・御岳 稜線に出て横岳へ
稜線に出て横岳へ
高隈山・大箆柄岳・御岳 あと5分の案内板
この方の付けたものはよく見かける
あと5分の案内板 この方の付けたものはよく見かける
高隈山・大箆柄岳・御岳 横岳山頂
標高1094m
横岳山頂 標高1094m
高隈山・大箆柄岳・御岳 錦江湾方面が望めた
錦江湾方面が望めた
高隈山・大箆柄岳・御岳 長く滑り易い下り
長く滑り易い下り
高隈山・大箆柄岳・御岳 地元の山岳会の皆様により立派なフィックスロープが沢山付けられている。
ありがとうございます。
地元の山岳会の皆様により立派なフィックスロープが沢山付けられている。 ありがとうございます。
高隈山・大箆柄岳・御岳 花崗岩の岩場に出る
花崗岩の岩場に出る
高隈山・大箆柄岳・御岳 鎖場
鎖場
高隈山・大箆柄岳・御岳 鎖場を下から見る
鎖場を下から見る
高隈山・大箆柄岳・御岳 この様な登りにくい場所も
この様な登りにくい場所も
高隈山・大箆柄岳・御岳 妻は(猿ヶ城ブルー)と呼んでいる、
やはり花崗岩の川は川底が白い為青が際立ちます。
妻は(猿ヶ城ブルー)と呼んでいる、 全国には高知の仁淀ブルーや丹沢のユーシンブルー、長野の阿寺ブルー秋田の抱き帰り渓谷など沢山○○ブルーがありますが引けを取らないと思います。 やはり花崗岩の川は川底が白い為青が際立ちます。
高隈山・大箆柄岳・御岳 駐車場に出る
駐車場に出る
高隈山・大箆柄岳・御岳 登山口の駐車場
登山口の駐車場
高隈山・大箆柄岳・御岳 登山口からの刀剣山
1から7峰まである。
次は全てを縦走します。
登山口からの刀剣山 1から7峰まである。 次は全てを縦走します。
高隈山・大箆柄岳・御岳 これが今回の25000分の1の地形図のルート
これが今回の25000分の1の地形図のルート 事前にこの地図で大まかなルートのイメージは掴んでいたがほぼ想定通りだったが横岳登山道の急斜面は想定外だった☺️ 因みに、高隈山は山と「渓谷社の鹿児島県の山)の53座の中に本文で紹介した五座が選ばれている。
高隈山・大箆柄岳・御岳 猿ヶ城ラドン温泉日本一のラドン量だと言う。
猿ヶ城ラドン温泉日本一のラドン量だと言う。 百名山山梨県の瑞牆山の下の増富温泉もラドン温泉として有名でそこが日本一と思ったいたが温泉成分のラドンを111ベクレル/kg以上含有する温泉は「療養泉」と分類され猿ヶ城ラドン温泉の源泉は621ベクレル/kgものラドンが含有されているとのことで温泉とは言っても療養温泉との事。