ホワイトアウト⚠️熊野岳 爆風🌀撤退😱蔵王樹氷⛄

2022.02.16(水) 日帰り

今は 冬ですが怖い話をします💦 登山での蔵王は3回程、行ってますが 初めてのスノーモンスター 観賞に👣⛄ 宇都宮ICから高速にと思ったら丁度、事故で 🚔通行止め🚧矢板ICから乗る羽目に・・・ 何か・・嫌な予感・・・ 蔵王ライザワールドのリフト2本を 乗り継いで、アイゼン装着してGo👫 リフト2本目から間近で観る スノーモンスター達の迫力スケールの デカさに ぶったまげる✨凄い‼️ うわ~最高⤴️青空欲しい~☀️ なんて思いながら順調にトレース追って 山頂に向かう👣⛄ てんくら は B予報 しかし・・・これが魔界への入口でした 馬の背 稜線からの強烈な爆風🌀 急に なんだ💦なんだ💦 爆風は異次元レベル💦 視界は ほぼ無し💦 スノーシュー5名チームの方々や ペアやソロの方々も早々に 引き返して来てる 意味が分かった🌀💦 しかし、せっかく来ているし、勿体ない。 夏道は知っているし、視界は無いが 木柱の道しるべが10m間隔であるので 頼りにして行けば、危ない山ではない・・・ 時間の経過とともに爆風&横殴りの痛い 雪に変わる🥶 耐えれば大丈夫。 1番強烈なのが、容赦ない完全なまでの ホワイトアウト⚠️ 道標が無いと、ただの白い宇宙空間。 火事の煙の中にいる感覚。 山頂付近では稜線上の 木柱の目印😱が無くなります。 ここで撤退すればいいものの ここからが 、ホワイトアウトの本領発揮 その怖さを思い知らされました💦 1分ごとに 振り返って しっかり付いて来ているか後を確認💦 爆風の中、真っ白い宇宙空間を フワフワ さ迷っているみたいで 方角感覚を全く失います💦 えっ どっち? 全く訳が分かりません。 次の、足の置き場も 見えません💦 登ってるの? 下ってるの? 右なの? 左なの? どっちなの? 何処に足を 置けばいいの? 全く、分からない💦 恐ろしい💦 爆風と叩きつける雪が 露出部をヒリヒリさせる😰 帽子やストックや耳あては 叩きつける雪で 既にガチガチに🥶 口元部のネックウォーマーは凍結 ガチガチで呼吸出来ない❗仕方なく 鼻だけ露出させるが痛い痛い。 当初から熊野岳避難小屋で お昼にしようと思っていたが GPS無しでは絶対に発見出来ません💦 ただただ 怖い ・・やっとやっと・・・ 熊野岳避難小屋を発見し良かった。 というか 、どうやって 冷静な判断で帰還するかを 考えながらチャーハンと カップラーメンを食べる。 冷静に。平常心を意識しながら。 蔵王の山頂付近での遭難・凍死の ニュースの意味が分かった。 これで、永遠ぐるぐると さ迷えば 人は死ぬ⚠️ お昼食べて、身体を温め、いざ💦 自分達は まだ冷静でしたが・・・ 木柱の 道しるべを見つける迄は 緊張感が半端じゃないです💦 真っ白の恐怖の世界がスタート さ迷いながら・・・ 足元が見えないので 転びながら・・・恐る 恐る・・・ ほわっと視界に入る柱。良かった あった‼️ 突如、微かに浮かぶ木柱が神様に見える。 ようやく、拳をグーにして少し安堵。 冗談抜きで、神の柱に見えました。 撤退しますが、同じ下山道は爆風にて トレース全てを消失💦 マジかあ。 深くはないものの、時にはプチラッセル💦 時には 踏み抜きも💦 雪山で、天気が牙を剥いたら 絶対 勝てませんね💦 天気が荒れると本当に恐ろしい山だと 今回は思い知らされました。 勉強になりました。 無事、帰還しましたが、避難小屋で お昼食べよう なんて思わず過信せずに もっと早めに撤退判断するべきでした😬 ピーク1つ踏めませんでしたが 今回、たまたま貴重な経験が出来て 経験値としては良かったですが⚠️ こんなに恐ろしいとは想像以上でした⚠️ https://news.yahoo.co.jp/articles/36ef3e10e00ac754a3cc6f944c6d7ff1f7a41782 翌、17日・・・蔵王ライザワールドから 登った方の遭難者が出ました💦 救助されたみたいで良かったです。 これで、怖い話は終わり☝️ 身体は冷え冷え⛄肝も冷え冷えで 予約していた、蔵王温泉に宿泊 温泉♨️ジンギスカン🐏ビール🍺 最高でした⤴️ 良かった~~~😆

蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂付近は雲が凄い☁️
蔵王山・雁戸山・不忘山 1人  500円×リフト2本
1人 500円×リフト2本
蔵王山・雁戸山・不忘山 天候がっかり☁️
まだ風は穏やか
天候がっかり☁️ まだ風は穏やか
蔵王山・雁戸山・不忘山 スノーモンスター🏂
凄い凄い樹氷モンスター👻
アイゼン装着で スタートです⛄ 凄い凄い樹氷モンスター👻
蔵王山・雁戸山・不忘山 まだ、この時点では
トレースもあり
ワクワクが先行してます⛄
まだ、この時点では トレースもあり ワクワクが先行してます⛄
蔵王山・雁戸山・不忘山 青空で見たいなあ☀️
青空で見たいなあ☀️
蔵王山・雁戸山・不忘山 巨大10m位のスノモンに
感動してます✨📸
巨大10m位のスノモンに 感動してます✨📸
蔵王山・雁戸山・不忘山 伝わりにくいですが
物凄く巨大モンスターが
沢山います✨
伝わりにくいですが 物凄く巨大モンスターが 沢山います✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゴーストバスターズ
馬の背 から
爆風&ホワイトアウト💦
目印の柱とポール
頼りに進みましたが
止めておけば良かったです💦
魔界への入口 この先の稜線 馬の背 から 爆風&ホワイトアウト💦 目印の柱とポール 頼りに進みましたが 止めておけば良かったです💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 これは必死で
辿り着いた熊野岳避難小屋です💦
完全ホワイトアウトで
さ迷いながら
辿り着きました💦
お昼休憩して
身体を温めます🥶
これは必死で 辿り着いた熊野岳避難小屋です💦 完全ホワイトアウトで 何処に向かっているか 分からなくなりました💦 恐怖感と焦りが 半端じゃないくらい 襲ってきます😱 しかも爆風です💦 お互い少しでも 離れると見えません💦🌀 目印が全く無くなり 轟音の爆風と、ただただ 白い世界を必死に さ迷いながら 辿り着きました💦 お昼休憩して 身体を温めます🥶
蔵王山・雁戸山・不忘山 ピークを踏むのは中止✨
今日は帰れという教訓です😂
残念ですが、潔く撤退します⛷️
ピークを踏むのは中止✨ 今日は帰れという教訓です😂 残念ですが、潔く撤退します⛷️
蔵王山・雁戸山・不忘山 チャーハンと
さ迷います💦
かなりの恐怖感ですが
冷静に安全に下る事だけ
意識します
ホワイトアウト地獄 宇宙空間の様な白い世界の中 さ迷います💦 かなりの恐怖感ですが 冷静に安全に下る事だけ 意識します
蔵王山・雁戸山・不忘山 やっとの思いで
ここまで来ました💦
やっとの思いで ここまで来ました💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日は撤退の  ×マーク
しゃ~ないね
今日は撤退の ×マーク しゃ~ないね
蔵王山・雁戸山・不忘山 良かったね❗
良かったね❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 スノモン達が
ホワイトアウト
怖かっただろう❓って
言ってます
スノモン達が ホワイトアウト 怖かっただろう❓って 言ってます
蔵王山・雁戸山・不忘山 爆風浴びまくりで
寒くてキツかった⛄🌀
爆風浴びまくりで 寒くてキツかった⛄🌀
蔵王山・雁戸山・不忘山 爆風浴びたね🌀
よく  頑張った❗
爆風浴びたね🌀 よく 頑張った❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゲレンデ🎿
ゲレンデ🎿
蔵王山・雁戸山・不忘山 無事、帰還🙏
良かった~🐧
無事、帰還🙏 良かった~🐧
蔵王山・雁戸山・不忘山 お疲れ様~🐧
良かった~☝️
お疲れ様~🐧 良かった~☝️
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日のお宿♨️
今日のお宿♨️