爆風🌪️ラッセル地獄😂藤原岳撤退😳

2022.02.16(水) 日帰り

春には登ったことありますが、冬には登ったことの無かった雪の藤原岳🏔️ 高見山🏔️などと同じく完成度高めのキティちゃん☃️が山頂で待っていてくれているみたいなのと、今回ご一緒した、みおミンさん未踏の地らしいのでいざ行って来ました😃 駐車場は平日なのもあり十分に空きがあり😀 登り始めは天気も良くて、4合目付近までは雪も無く順調に登って行けました😄 5合目位から徐々に雪化粧❄しだして、6合目からは滑りやすくなって来たのでアイゼンを装着😙 7合目位からはトレースは有りましたが、積雪も増えてちょっとショートカットの直登気味になって天気も徐々に☁優先に😢8合目からは強風になり雪も段々と体に吹き付け来ました😵9合目になるともうトレースもほとんどスノーパウダーで消されていて、膝下から深い所では膝上までのラッセル地獄😂しかも雪粒が巻き上げられて顔に叩きつけて来ました😵 何とか山頂手前の稜線まで出て来ましたが、山頂も見えない程のホワイトアウト状態🤣しかも身体が持ってかれてしまう風速20m位の爆風🌪️がずっと叩きつけて来て立っているだけでも精一杯😱 とりあえず藤原山荘迄行こうかと思いましたが、みおミンさんがこれ以上無理との事で危険☢️なのでここで断念して撤退を決断😳 自分ひとりなら藤原山荘迄行けたかもしれませんが、 全員無事に下山させるのがグループ登山リーダの基本なので、ここは安全第一です‼️ 下山時は、この間にもトレース消えてしまったので、僕が先行でラッセルして風除けにも使ってもらい、二人共に無事に下山することが出来ました🙌 今回は修行みたいな登山になりましたが、また天気が良い時に改めて冬の藤原岳🏔️登りに行きたいです🙋

藤原岳・御池岳 平日なので登山口前の駐車場も十分スペースあり
平日なので登山口前の駐車場も十分スペースあり
藤原岳・御池岳 いざ登ります🚶
いざ登ります🚶
藤原岳・御池岳 各合目毎に看板が有ります
各合目毎に看板が有ります
藤原岳・御池岳 三合目。この時には快晴☀
三合目。この時には快晴☀
藤原岳・御池岳 4合目。ちょっと登山道も白くなって来ました
4合目。ちょっと登山道も白くなって来ました
藤原岳・御池岳 太陽☀が照らしていて、この時には山頂からの景色期待しておったのですが…
藤原岳・御池岳 順調に五合目
順調に五合目
藤原岳・御池岳 葉っぱにも霜が降りています
葉っぱにも霜が降りています
藤原岳・御池岳 六合目。段々と積雪も増えて来ました
六合目。段々と積雪も増えて来ました
藤原岳・御池岳 七合目
七合目
藤原岳・御池岳 ここでアイゼン装着
ここでアイゼン装着
藤原岳・御池岳 トレースが残っていたので歩きやすいです
トレースが残っていたので歩きやすいです
藤原岳・御池岳 八合目
八合目
藤原岳・御池岳 登りの角度も徐々に直登になって来ました
登りの角度も徐々に直登になって来ました
藤原岳・御池岳 ほぼ直登でした
ほぼ直登でした
藤原岳・御池岳 シュカブラ
シュカブラ
藤原岳・御池岳 シュカブラと雪庇
シュカブラと雪庇
藤原岳・御池岳 風も強くなって大分空が白くなって来ました😵
風も強くなって大分空が白くなって来ました😵
藤原岳・御池岳 みおミンさんも大分雪深くなってきて苦戦😅
みおミンさんも大分雪深くなってきて苦戦😅
藤原岳・御池岳 九合目
九合目
藤原岳・御池岳 トレースは有りますが新雪が積もって大分雪深くなりました
トレースは有りますが新雪が積もって大分雪深くなりました
藤原岳・御池岳 僕が先行ラッセルして登ってきています
僕が先行ラッセルして登ってきています
藤原岳・御池岳 スノーパウダーでトレースも消えて、ほぼ膝下迄のラッセル
スノーパウダーでトレースも消えて、ほぼ膝下迄のラッセル
藤原岳・御池岳 ほぼラッセルで稜線迄出て来ましたが爆風🌪️に雪粒が顔面に叩きつけて来て痛い😵
藤原岳・御池岳 この奥に藤原岳山頂が有りますが、まったく見れず😱
この奥に藤原岳山頂が有りますが、まったく見れず😱
藤原岳・御池岳 見えてませんが藤原山荘迄はもう直ぐですが風速20mは有るかのような爆風🌪️で立っているだけでも精一杯🤣
藤原岳・御池岳 みおミンさんこれ以上の続行無理そうなので、ここで撤退して下山します🤣
藤原岳・御池岳 強風でスノーパウダーも大分舞っています
強風でスノーパウダーも大分舞っています
藤原岳・御池岳 下りも慎重に
下りも慎重に
藤原岳・御池岳 やっぱり藤原岳山頂見れませんでした😥
やっぱり藤原岳山頂見れませんでした😥
藤原岳・御池岳 シュカブラも強風で進化中
シュカブラも強風で進化中
藤原岳・御池岳 みおミンさん無事そうですね😀
みおミンさん無事そうですね😀
藤原岳・御池岳 少しだけ景色が見れました
少しだけ景色が見れました
藤原岳・御池岳 後はピストンで下山
後はピストンで下山
藤原岳・御池岳 ちょっとツララ
ちょっとツララ
藤原岳・御池岳 5合目からは雪解け泥々道😵
登山靴もゲイターも汚れまくり😂
5合目からは雪解け泥々道😵 登山靴もゲイターも汚れまくり😂
藤原岳・御池岳 神武神社で無事に下山を報告
神武神社で無事に下山を報告
藤原岳・御池岳 無事に下山🙌
下山すると麓でも小雪が舞っていました‼️
無事に下山🙌 下山すると麓でも小雪が舞っていました‼️
藤原岳・御池岳 登山靴もゲイターも泥々になりました😵
登山靴もゲイターも泥々になりました😵
藤原岳・御池岳 ここの良いところは洗えるスペースが有ることです😄
ここの良いところは洗えるスペースが有ることです😄
藤原岳・御池岳 綺麗に洗わせて頂きました😃
綺麗に洗わせて頂きました😃
藤原岳・御池岳 藤原岳🏔️また来ます🙋
藤原岳🏔️また来ます🙋
藤原岳・御池岳 阿下喜温泉♨️で冷えた体を温めました
阿下喜温泉♨️で冷えた体を温めました
藤原岳・御池岳 鈴鹿PAで名物ぼつ焼き丼を頂きました🥢
やっぱり下山後は肉が食べたくなります😃
鈴鹿PAで名物ぼつ焼き丼を頂きました🥢 やっぱり下山後は肉が食べたくなります😃
藤原岳・御池岳 みおミンさんから帰りにバレンタインチョコ頂きました😙
みおミンさんから帰りにバレンタインチョコ頂きました😙 本当は山頂で渡す予定みたいでしたが、今回の条件では無理ですよね。誤解しないとは思いますがただの山友ですよ😅