【風折の滝】松阪の氷瀑!

2022.02.16(水) 日帰り

ずーーっと気になっていた風折の滝へ たつやさんに案内してもらいました🤍 昨年、この場所を知って 松阪市民としては絶対行きたい!と思ってて たつやさんにずっと前からお願いしてた🙏💕 この日は14時から津で友人と約束があったので 午前中限定ハイク🚶‍♀️❤️ 松阪市内といってもほぼ奈良県なので 自宅から1時間半くらいかけて登山口へ! 晴れの天気予報だったんやけど 蓮ダムの方に近づくにつれて 雪が降り積もっていた☃️ まさかの雪にかなりびっくりしながらも たつやさんと合流の為、宮ノ谷駐車場へ🚗 実はここでたつやさんと初めまして!笑 たつやさんも雪にびっくりしてた🤣 初めは、きちんと整備された登山道を進む 途中の、赤い橋と雪のコントラストが 京都のようで、本当美しかった🤣 1時間くらい歩いたら、 風折の滝方面と、高滝の方面の分岐があって そこから一気にレベルが上がった😇 基本、ずっと川沿いを歩くんやけど 岩は凍っとるとこもあれば、 川の水で滑るとこもある 苔もあるし、雪も降ったばっかで締まりがない あれ?難易度半端なくね?😇笑 行きはまだ登りやからええけど 帰り怖いなあ〜と思いながら進む🚶‍♀️💦 岩を登るのに、ロープがあったんやけど 凍ってて、滑る滑る😇 ロープ持ったまま一回ずるずるなった😫 登山口から2時間程のところで、 奥の方に、何やら白い氷が!!! いやー、見えた瞬間かなり嬉しかったね🥴! しかも、ちょっと青っぽくなってて幻想的で これを直接見れて感動したーー😭🤍🤍 しかし、見つけれたのはいいけど 氷瀑を近くで見るには、崖一段上に行かないかんのだ。 たつやさんに案内してもろて 右にぐるっとエスケープして 氷瀑に近づける所があり 「ここも道なん?」って所を登る🤣 そして、たどり着いた氷瀑! 改めて近くで見ると、本当感動した🥺!! めっっちゃ撮影して落ち着いたら たつやさんがチャイティーご馳走してくれた🥰 行き道、そんな寒くはなかったんやけど 滝周辺は冷たい空気が溜まってて 身体も冷えてたので身に染みた〜🥰 これもたつやさん情報なんやけど 風で滝が折れるから「風折の滝」なんやって! そしていざ帰り道。 ええ、行きに思っていた通りでした。 川の上の岩から岩に渡ろうとした時 見事に川にドボン致しました😇笑 幸い、カメラはザックの中に入れてて無事 ハードシェルを着てたので上半身は濡れず 気温もそんな低いわけではなかったので 冬靴に水が入って足が重かったのと(物理的にw) 腰から下ずぶ濡れってだけで済みました (怪我もなしでございやす🙆‍♀️)風邪も引かんだし❤️ 落ちた瞬間3秒くらいびっくりして呆然としたけど その後、笑いが止まらんくなってきた🤣 きっと1番びっくりしたん、たつやさん🙏 ごめんなさーい🙇‍♀️!! でも、これでさっそく今年の厄落としが 出来ました🤣(ということでw) その後は無理せず、危なそうな所を登る時とかは たつやさんにザック持ってもろたりしてもろて 無事に登山口まで到着しました🙆‍♀️ 行き道は誰にも会わず一番乗りやったけど 先日中日新聞に載ったからかして 何組か見に来られていた人に会った! 帰り道の高滝との分岐らへんで人に会ったけど その方々も行き道半ばで諦めて帰ってきたそう。 確かにこの日の登山道は難易度高めやったと思う😂 来年ももうちょい自分のスキルを上げれたら 見に行きたいなあ😉❤️ とにかく、いろいろたつやさんありがとう! の回でした🙇‍♀️