【阿蘇】根子岳東峰

2022.02.15(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

くじゅう登山やドライブ中に見える根子岳のギザギザが気になり、登ってみました。 午後から晴れる予報。 朝はときおり太陽を感じるものの曇り。山の上も雲におおわれていました。 CTも短いので、晴れたら登ろうと、10時頃から駐車場で待機。 11時半をすぎて、まだ曇っていたため、諦めようかと思っていたら、12時前に青空が広がったため、登山開始しました! レコを見て、スリッピーな登山道を心配していましたが、今日は登りはあまり気にならない程度。下りも、上の方3分の1はぬちゃっと滑る層があり慎重に進みましたが、それ以外は割と大丈夫で、ゼロ滑りで下山できてホットしました😊 肝心の景色ですが。。 青空待ちして登ったにもかかわらず、頂上では霞みも多く、地上も周囲の山も見えず、天狗峰すら消えてしまったので失意の中下山となりました。。 そして、下ると晴れる。 今日は3時4時くらいが良かったんですかね。 そんな日もある。仕方ないです😔

阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場からの根子岳。
右側の東峰に登ります。

駐車場からの根子岳。 右側の東峰に登ります。 牧場ゲートが見えたのに駐車場が無く焦りましたが、ゲート方向に行かず、橋を渡って少し下ったところに駐車場がありました。
阿蘇山・高岳・根子岳 牧場ゲートを開けて通ります。
上に東峰がちらり。
牧場ゲートを開けて通ります。 上に東峰がちらり。
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳を開口部から見れます。
根子岳を開口部から見れます。
阿蘇山・高岳・根子岳 右に記帳箱が見えたら、記帳箱の裏側の牧草の広場に上がります。(直進はNG)
阿蘇山・高岳・根子岳 牧草の広場に上がると正面に牧場ゲートがあります。
牧草の広場に上がると正面に牧場ゲートがあります。
阿蘇山・高岳・根子岳 牧場ゲートの左脇を通り抜けます。
ここのゲートは開かなかったです。
牧場ゲートの左脇を通り抜けます。 ここのゲートは開かなかったです。
阿蘇山・高岳・根子岳 登山道は、ずっと濡れると厄介そうな泥質ですが、今日は下から3分の2くらいまでは乾きめだったのできっと楽な方だったのかな。
阿蘇山・高岳・根子岳 概ね尾根沿いなので天狗がよく見えます。
概ね尾根沿いなので天狗がよく見えます。
阿蘇山・高岳・根子岳 ちょっとだけ岩のあるところ。
ちょっとだけ岩のあるところ。
阿蘇山・高岳・根子岳 聳える天狗。
聳える天狗。
阿蘇山・高岳・根子岳 これは山頂ではなく、これを右に巻いて山頂へ行きます。
これは山頂ではなく、これを右に巻いて山頂へ行きます。
阿蘇山・高岳・根子岳 天狗
天狗
阿蘇山・高岳・根子岳 来た道方向。
駐車場も見えました。
来た道方向。 駐車場も見えました。
阿蘇山・高岳・根子岳 今日イチの雪。
雪は全然ありませんでした。
今日イチの雪。 雪は全然ありませんでした。
阿蘇山・高岳・根子岳 霧氷も少し。
霧氷も少し。
阿蘇山・高岳・根子岳 東峰!
東峰!
阿蘇山・高岳・根子岳 霞んでます。
地上もほぼ見えず、くじゅうも祖母山も見えません。
晴れ待ちします。
霞んでます。 地上もほぼ見えず、くじゅうも祖母山も見えません。 晴れ待ちします。
阿蘇山・高岳・根子岳 20分後、消えました。
下山します。
20分後、消えました。 下山します。
阿蘇山・高岳・根子岳 下山中、振り返ると青空!
下山中、振り返ると青空!
阿蘇山・高岳・根子岳 上の方の登山道は水分でどろどろ。
滑るので慎重に下りました。
ロープがとても助かります。
上の方の登山道は水分でどろどろ。 滑るので慎重に下りました。 ロープがとても助かります。
阿蘇山・高岳・根子岳 ちょうど牛さんの食事の時間でした。
ちょうど牛さんの食事の時間でした。
阿蘇山・高岳・根子岳 うし。
うし。
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場に戻ってきました。
トイレや水場はありませんが、広くてきれいな駐車場です。
駐車場に戻ってきました。 トイレや水場はありませんが、広くてきれいな駐車場です。