【金剛山】ツツジオ谷とモミジ谷の氷瀑巡り

2022.02.15(火) 日帰り

お天気もいまいちなので毎年恒例になりつつある金剛氷瀑巡りへ ツツジオ谷の一ノ滝、二ノ滝は七割程度 モミジ谷の第六堰堤も同程度といった感じでした 氷瀑自体は昨年の方がよく育っていましたが、今年の雪の多さを象徴するように、山頂には多くの雪ダルマ、モミジ谷にはたっぷりの雪があり、色んなトコで予想以上の雪景色を楽しめました 下山後は前から気になっていた瓦そばも食べることができお腹も満足、充実した一日になりました

金剛山・二上山・大和葛城山 さわやかトイレ前
平日でも安定の賑わい
さわやかトイレ前 平日でも安定の賑わい
金剛山・二上山・大和葛城山 トイレ横のなぜか気になったコケ
トイレ横のなぜか気になったコケ
金剛山・二上山・大和葛城山 おしゃれなキャッチコピーー
おしゃれなキャッチコピーー
金剛山・二上山・大和葛城山 やっとモンベル来れました
下山後に相方がチェンスパ購入でお店の中にも入れました
やっとモンベル来れました 下山後に相方がチェンスパ購入でお店の中にも入れました
金剛山・二上山・大和葛城山 この前を通るとマジックアイゼンが思い浮かぶ
この前を通るとマジックアイゼンが思い浮かぶ
金剛山・二上山・大和葛城山 ガードレールの表記から森へ入っていく
ガードレールの表記から森へ入っていく
金剛山・二上山・大和葛城山 緩やかな流れに癒される
緩やかな流れに癒される
金剛山・二上山・大和葛城山 腰折滝は全然凍結なし
腰折滝は全然凍結なし
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジオ谷・タカハタ道の分岐
丸太橋が結構グラグラなので橋の下を通りました
ツツジオ谷・タカハタ道の分岐 丸太橋が結構グラグラなので橋の下を通りました
金剛山・二上山・大和葛城山 少し行くと雪に覆われだす
斜面も凍結しているのでチェンスパ装備
少し行くと雪に覆われだす 斜面も凍結しているのでチェンスパ装備
金剛山・二上山・大和葛城山 一ノ滝の下へ
まずまずの凍結
一ノ滝の下へ まずまずの凍結
金剛山・二上山・大和葛城山 上の二ノ滝へ
六、七割程度の成長具合か
上の二ノ滝へ 六、七割程度の成長具合か
金剛山・二上山・大和葛城山 それでも近づくとなかなか見応えがある
それでも近づくとなかなか見応えがある
金剛山・二上山・大和葛城山 沢沿いに尾根に上がらず谷を遡行
千早本堂と合流
沢沿いに尾根に上がらず谷を遡行 千早本堂と合流
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場手前のカマクラ
中がふさがってました
山頂広場手前のカマクラ 中がふさがってました
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場到着
例年に無い雪まつり感
山頂広場到着 例年に無い雪まつり感
金剛山・二上山・大和葛城山 クオリティの高かったキティちゃん
クオリティの高かったキティちゃん
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっと横になってみたくなるプリンスホテル
ちょっと横になってみたくなるプリンスホテル
金剛山・二上山・大和葛城山 みなさんのんびり過ごされてます
ここでコーヒータイムの小休憩
みなさんのんびり過ごされてます ここでコーヒータイムの小休憩
金剛山・二上山・大和葛城山 モミジ谷へ降りていきます
陽が当らないせいか結構な積雪ありました
モミジ谷へ降りていきます 陽が当らないせいか結構な積雪ありました
金剛山・二上山・大和葛城山 第六堰堤の凍結も去年と比べると小さめ
それでも一見の価値はあり
第六堰堤の凍結も去年と比べると小さめ それでも一見の価値はあり
金剛山・二上山・大和葛城山 登り返し直接葛城神社裏を目指します
尾根間違いに気づくも直登で登り登山道まで上れました
登り返し直接葛城神社裏を目指します 尾根間違いに気づくも直登で登り登山道まで上れました
金剛山・二上山・大和葛城山 頂いたナッツで手乗りヤマガラを撮影
手袋無しの方が集まりが良いかも
頂いたナッツで手乗りヤマガラを撮影 手袋無しの方が集まりが良いかも
金剛山・二上山・大和葛城山 エサ台に居てるヤツの方が撮りやすい
エサ台に居てるヤツの方が撮りやすい
金剛山・二上山・大和葛城山 下山するため山頂広場へ戻ります
雪の布団を被ったお牛様
下山するため山頂広場へ戻ります 雪の布団を被ったお牛様
金剛山・二上山・大和葛城山 趣きのある雪の転法輪寺を後に千早本堂で下山しました
趣きのある雪の転法輪寺を後に千早本堂で下山しました
金剛山・二上山・大和葛城山 下山メシは瓦そばを食べに「味のかけ橋」
さっぱりして食べやすく美味しかった
下山メシは瓦そばを食べに「味のかけ橋」 さっぱりして食べやすく美味しかった
金剛山・二上山・大和葛城山 車じゃなかったら絶対に飲んでた、揚げたてのねり天
車じゃなかったら絶対に飲んでた、揚げたてのねり天
金剛山・二上山・大和葛城山 屯鶴峯をちょっと観光
久しぶりでしたが、街中の異質な空気を堪能できました
屯鶴峯をちょっと観光 久しぶりでしたが、街中の異質な空気を堪能できました