太竜寺山、大井から

2022.02.15(火) 日帰り

羽ノ浦町の取星寺から太龍寺を見ると🚠ロープウェイの支柱が肉眼でも見えます 展望台の望遠鏡を使えばロープウェイの🚡ゴンドラの色までも分かります 二年前まで支柱の右側に見えるのが太龍寺山と思っていましたが、こちらは太竜岳で太龍寺山は左でした この太竜岳の情報はあまり無かったのですが最近になってフォローしている人が登ったのでその軌跡で行ってみました 多宝塔の裏から少し行くと🍂杉葉がいっぱい溜まって道がわかりにくくなりますが、踏み跡と軌跡を頼りに登ると落ち葉のない尾根に出て50メートルも進むと頂上でした 反対に頂上からお寺へはわかりにくいと思います 頂上から太龍寺山へは尾根を歩きます。こちらはきれいなわかり良い道です。🚠ロープウェイの支柱の下を通り山さきもりに出ます 今日は女性4人の登山者と歩き遍路1人と出会いました。他に家族連れ👪など4人がいました

中津峰山・平石山・古田山 水井橋から行きます
水井橋から行きます
中津峰山・平石山・古田山 珍しく何台もの車が来ました
珍しく何台もの車が来ました
中津峰山・平石山・古田山 少しだけの登り坂の車道を30分位歩きます、左側は深い谷川です
中津峰山・平石山・古田山 滝があります
滝があります
中津峰山・平石山・古田山 車道の終わり、ここから階段です。かも道との合流点まで30分位かかります
中津峰山・平石山・古田山 四国の道
四国の道
中津峰山・平石山・古田山 大井からの鶴林寺よりゆるいです
大井からの鶴林寺よりゆるいです
中津峰山・平石山・古田山 尾根道の平坦な道、階段でない所も少しあります
尾根道の平坦な道、階段でない所も少しあります
中津峰山・平石山・古田山 橋。傾いています
橋。傾いています
中津峰山・平石山・古田山 加茂道と車道からの道との合流点。ここから門まで急坂💦の車道です
中津峰山・平石山・古田山 太龍寺到着💦
太龍寺到着💦
中津峰山・平石山・古田山 長い階段。左のスロープからでも登れます
長い階段。左のスロープからでも登れます
中津峰山・平石山・古田山 中津峰山の雪が見える、曇り空なので遠くはもやってきれいに見えなかった
中津峰山・平石山・古田山 左奥が本堂。正面の階段を登り建物の右裏側から山頂へ行きます
左奥が本堂。正面の階段を登り建物の右裏側から山頂へ行きます
中津峰山・平石山・古田山 思っていたよりきれいです
思っていたよりきれいです
中津峰山・平石山・古田山 少しわかりにくいですが踏み跡があります
少しわかりにくいですが踏み跡があります
中津峰山・平石山・古田山 大きな岩があります、小さな冒険気分です
大きな岩があります、小さな冒険気分です
中津峰山・平石山・古田山 こんな所に祠があります。ここまでは人がよく来るようです。この上から杉の落ち葉が多くてyukiさんと同じように岩に登るなど少し間違いました
中津峰山・平石山・古田山 頂上に着きました。祠から頂上までは杉の落ち葉がいっぱい溜まって道がわかりにくい所もあります。
中津峰山・平石山・古田山 中津峰山、鶴林寺方面
中津峰山、鶴林寺方面
中津峰山・平石山・古田山 鶴林寺
鶴林寺
中津峰山・平石山・古田山 頂上。わりと明るい
頂上。わりと明るい
中津峰山・平石山・古田山 今度は太竜寺山へ行きます。こちらは落ち葉が少なく歩き良いです。たくさんある赤い杭を目標に歩きます
中津峰山・平石山・古田山 なにかのアンテナがあります
なにかのアンテナがあります
中津峰山・平石山・古田山 赤いテープはないけど、わかり良いです
赤いテープはないけど、わかり良いです
中津峰山・平石山・古田山 前になにか大きな構造物が現れる
前になにか大きな構造物が現れる
中津峰山・平石山・古田山 ロープウェイの支柱でした。こんな所にあるとは思っていませんでした
中津峰山・平石山・古田山 この下をくぐります
この下をくぐります
中津峰山・平石山・古田山 和食側の支柱
和食側の支柱
中津峰山・平石山・古田山 もう少しで太龍寺山、頂上
もう少しで太龍寺山、頂上
中津峰山・平石山・古田山 太竜寺山到着です
太竜寺山到着です
中津峰山・平石山・古田山 頂上。展望があるのは、こちら側だけです
頂上。展望があるのは、こちら側だけです
中津峰山・平石山・古田山 618メートル
618メートル
中津峰山・平石山・古田山 支柱の向こうの山(600m)に登った
支柱の向こうの山(600m)に登った
中津峰山・平石山・古田山 左、山さきもり。右は頂上へ。ここから支柱まではすごく近い、新発見です
中津峰山・平石山・古田山 ここに来る途中にキジの雄がいました
ここに来る途中にキジの雄がいました
中津峰山・平石山・古田山 階段から車道の所まで降りて来た
階段から車道の所まで降りて来た