福寿草を求めて 空谷橋からポンポン山・釈迦岳・大沢山

2022.02.12(土) 日帰り

福寿草と景色が良いと評判の大沢山を目的にポンポン山へ。ヤマップ で空谷橋ルートというものがあることを見つけて、早速行ってみました。所々足場が不安定な急坂はありますが、慎重に行けば問題なく、ルートには至る所にテープがしてあり、良いルートでした。特に落ち葉ふかふか尾根は最高でした。まあ、下りに使うのは勧めません😅 福寿草保護区では福寿草が満開!黄色が可愛いです。開園初日に来て良かった。 もう一つの目的地、ヤマップ で景色が良いと絶賛の大沢山。本当に絶景です。私的にはポンポン山頂より好きかも。人少ないし。 立石橋まではヤマップ では点線だったルートを使いましたがこちらも急坂な箇所もしっかりロープがあったりと整備されてました。ありがたやー。 福寿草、絶景、マイナールートも楽しめた良い山行でした。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 空谷橋バス停から高槻側に戻って行くと、入り口がある。急坂で足場が若干不安定なため、登山口から尾根に上がるまではビビりつつ登ったので写真なし😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根はとっても歩きやすい。テープも明確にある。
尾根はとっても歩きやすい。テープも明確にある。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木がいっぱい。
倒木がいっぱい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右が作業用の林道、左がルート
右が作業用の林道、左がルート
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 石段がいい雰囲気
石段がいい雰囲気
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なだらかな尾根は落ち葉がふわふわで、極上の絨毯!好き😍
なだらかな尾根は落ち葉がふわふわで、極上の絨毯!好き😍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 人がいないので鳥の鳴き声のみが聞こえる。
人がいないので鳥の鳴き声のみが聞こえる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木エリア
倒木エリア
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 台風、大雨で荒れて、そのまま。仕方ないですね。
台風、大雨で荒れて、そのまま。仕方ないですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 猿が腰掛けられるくらいデカいサルノコシカケ
猿が腰掛けられるくらいデカいサルノコシカケ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 地面ふかふか😍
地面ふかふか😍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左側にテープがなぜ2メートルおきに?と思ったら階段前の左側に巻道あり。階段登ると小さいピークに行く。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ピークを避けて巻道に進む。
ピークを避けて巻道に進む。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道が見えた。合流点
東海自然歩道が見えた。合流点
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右の階段が今回来たルート
右の階段が今回来たルート
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 合流点から振り返る。左側が東海自然歩道、右側が空谷橋からのルート
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山到着
ポンポン山到着
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐点
左側が出灰ルート(通行止めルート)、右側が西尾根ルート
分岐点 左側が出灰ルート(通行止めルート)、右側が西尾根ルート
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 リョウブの丘
リョウブの丘
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 福寿草保護地 福寿草可愛い😍
福寿草保護地 福寿草可愛い😍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 満開
満開
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道に合流
東海自然歩道に合流
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 前も間違えた三叉路
前も間違えた三叉路 左側にどこかのピークに行きそうな道、真ん中は元ルートで倒木のため通行止め、左に迂回路(クリーム色のテープあり)。左に進む。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こっちが迂回路
こっちが迂回路
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢山展望台への分岐点
大沢山展望台への分岐点
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢山展望台からの眺め😍
大沢山展望台からの眺め😍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東山の奥に雪を被った山が!比良山系でしょうか。
東山の奥に雪を被った山が!比良山系でしょうか。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天気最高!ポカポカ陽気、風もなくて嬉しい😆
天気最高!ポカポカ陽気、風もなくて嬉しい😆
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サントリー林道?
サントリー林道?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右がサントリー林道、左が西山古道
右がサントリー林道、左が西山古道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐には西山古道と道標がある。ありがとう!
分岐には西山古道と道標がある。ありがとう!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴルフ場横
ゴルフ場横
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左が西山古道
左が西山古道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立石橋への分岐点
左に曲がる
立石橋への分岐点 左に曲がる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 急坂って書いてあった通り、分岐点から結構なくだり。ロープも張ってくれているが慎重に歩けば問題なし。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 きちんと渡れるように木でルート作ってくれています。ありがとう!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 歩きやすい道。
歩きやすい道。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立石橋手前の合流点
立石橋手前の合流点
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左が降りてきたルート。右が立石橋方面。橋が見えてます。橋を渡ったら右に曲がって林道歩けば登山口に到着。お疲れ様でした。