南郷バス停~袴腰山~立木山~立木観音~南郷バス停~京阪石山寺駅

2018.02.12(月) 日帰り Shiga, Kyoto
ねろ
ねろ

先週インフルエンザにかかり、寝込んでいたので、リハビリを兼ねて、少し軽めのコースと思い、前回岩間山まで来たので、その近くで袴腰山/立木山登ることにしました。 天気は良かったのですが、予想以上に風が冷たく、特に前半の袴腰山周辺は風が強く寒かったです。立木山以降は風が遮られ、前半程ではなかったものの、昼ごはんを食べていても寒くなって来たので、早々に引き上げました。 行きはJR石山駅よりバスで15分くらいで南郷バス停まで行きました。15分間隔で運行されており、230円でした。 道は少し急なところがあるものの見失うことはなく、立木山から下りて来たところからは舗装はされていないものの殆ど整備された道なので、後半は問題ありませんでした。 帰りは時間も早く、天気も良かったので、瀬田川沿いを石山寺駅まで歩いて見ました。

Tachikisan, Hakamagoshisan 南郷バス停到着
南郷バス停到着
Tachikisan, Hakamagoshisan 道を渡って来た道を戻ると反対側の南郷バス停があり、それをもう少し行ったこの白いビルの角を左に曲がります
Tachikisan, Hakamagoshisan 曲がってこの道を進みます
曲がってこの道を進みます
Tachikisan, Hakamagoshisan 前回登った岩間山方面
前回登った岩間山方面
Tachikisan, Hakamagoshisan これから向かう袴腰山
これから向かう袴腰山
Tachikisan, Hakamagoshisan この角を左に曲がります
この角を左に曲がります
Tachikisan, Hakamagoshisan 変電所の方へ進みます
変電所の方へ進みます
Tachikisan, Hakamagoshisan 少し登ると池がありました
少し登ると池がありました
Tachikisan, Hakamagoshisan ここが登り口
ここが登り口
Tachikisan, Hakamagoshisan 登り口から振り返った変電所
登り口から振り返った変電所
Tachikisan, Hakamagoshisan 変電所越しに前回登った千頭岳方面が見えます
変電所越しに前回登った千頭岳方面が見えます
Tachikisan, Hakamagoshisan 写真では見にくいですが、奥の方に雪に比良山系が見えています
写真では見にくいですが、奥の方に雪に比良山系が見えています
Tachikisan, Hakamagoshisan 岩間山
岩間山
Tachikisan, Hakamagoshisan 袴腰山到着
袴腰山到着
Tachikisan, Hakamagoshisan 見上げるとここも標識がありました
見上げるとここも標識がありました
Tachikisan, Hakamagoshisan 小さい標識も発見
小さい標識も発見
Tachikisan, Hakamagoshisan 分岐
分岐
Tachikisan, Hakamagoshisan 見晴台からの景色
見晴台からの景色
Tachikisan, Hakamagoshisan このザレ場を降りて来たら
このザレ場を降りて来たら
Tachikisan, Hakamagoshisan 分岐がありました
分岐がありました
Tachikisan, Hakamagoshisan ここにも分岐
ここにも分岐
Tachikisan, Hakamagoshisan 立木山の三角点へはここを右へ登っていきます
立木山の三角点へはここを右へ登っていきます
Tachikisan, Hakamagoshisan 立木山山頂到着
立木山山頂到着
Tachikisan, Hakamagoshisan 三角点
三角点
Tachikisan, Hakamagoshisan ここも見上げると標識がありました
ここも見上げると標識がありました
Tachikisan, Hakamagoshisan この間から出てきました
これ以降は整備された道でした
この間から出てきました これ以降は整備された道でした
Tachikisan, Hakamagoshisan ここを左は曲がります
ここを左は曲がります
Tachikisan, Hakamagoshisan 左から降りて来ました
右へ進みます
左から降りて来ました 右へ進みます
Tachikisan, Hakamagoshisan 立木観音は人が多かったです
立木観音は人が多かったです
Tachikisan, Hakamagoshisan 立木観音からはこういう感じ道を行きます
立木観音からはこういう感じ道を行きます
Tachikisan, Hakamagoshisan 旧参道なので、所々に石碑が建てられています
旧参道なので、所々に石碑が建てられています
Tachikisan, Hakamagoshisan この石碑の反対側に見晴台への登り口がありました
この石碑の反対側に見晴台への登り口がありました
Tachikisan, Hakamagoshisan 景色のいいとがあったのですが、道が続いていたので、もう少し登って見ましたが、景色が良さそうなところは無さそうだったので、引き返しました
Tachikisan, Hakamagoshisan 見晴台(多分)からの景色
見晴台(多分)からの景色
袴腰山
Tachikisan, Hakamagoshisan 瀬田川沿いに出て見ました
瀬田川沿いに出て見ました
Tachikisan, Hakamagoshisan 南郷洗堰
南郷洗堰
Tachikisan, Hakamagoshisan カイツブリですかね?
いっぱいました。
カイツブリですかね? いっぱいました。
Tachikisan, Hakamagoshisan 立木山方面
立木山方面
Tachikisan, Hakamagoshisan 南郷温泉の看板
南郷温泉の看板
Tachikisan, Hakamagoshisan 洗堰から唐橋まで遊歩道が整備されていました
洗堰から唐橋まで遊歩道が整備されていました
Tachikisan, Hakamagoshisan 車道越しに石山寺
車道越しに石山寺
Tachikisan, Hakamagoshisan リバークルーズの船
リバークルーズの船
Tachikisan, Hakamagoshisan 今は運休中で、4月から運航するみたいです
今は運休中で、4月から運航するみたいです
Tachikisan, Hakamagoshisan 石山寺駅到着
石山寺駅到着

活動の装備

• COOLPIX W300 (オレンジ)
    Nikon