引きずる時間が長いほど怖くなる。なのですぐに。妻戸山・弥彦山

2022.02.13(日) 日帰り

先週、7.5合目で引き返したコース。 あれ以来、 毎晩悪夢にうなされ もう2度と山に登れないかも 山登りなんて高所恐怖症の自分には無理だったんだ。。。💦 ははは。😓 自分みたいな高所恐怖症が山登りをしようなんてとんだ勘違いだ。 50年かけてやっと見つけた趣味だったけど、精神が拒否するなら自分には2度と趣味なんて見つからない。 仕事だけが人生さ、、、 でも、 もう一度だけ もう一度だけ登ってみよう 怖かったからこそ、もう一度だ。。。 とポエムを頭に鳴り響かせながら登って参りました❗️😁 瞬間怖くとも、1週間もあれば覚悟も出来る‼ 最悪、落ちた事も想定したさ。 運が悪けりゃ死ぬだけさ。死ぬだけーさー♪ とSHOUGUNの歌をバックに登って参りました😏 子供からご年配までが、のんびり登るれるというのが定評の裏参道コース。🏔 では写真でどうぞ❗️😁

弥彦山・多宝山・雨乞山 さあ、、、リベンジの始まりだ。
さあ、、、リベンジの始まりだ。
弥彦山・多宝山・雨乞山 ここは左
ここは左
弥彦山・多宝山・雨乞山 そろそろスライムとか出てくるな
そろそろスライムとか出てくるな
弥彦山・多宝山・雨乞山 迷わせようと必死かも知れんが、一度ダンジョンから引き返した者には通用せんよ。😏
弥彦山・多宝山・雨乞山 進む。進む。ごはんがー進むー。うめぇんだもん。うめぇんだもん。
弥彦山・多宝山・雨乞山 ここをパルサーGTI-Rが間瀬サーキットの余韻で疾走したんだな。🚘
弥彦山・多宝山・雨乞山 ふふふ。
さっきも言ったが、ここは2度目だ。
迷わんよ😏
ふふふ。 さっきも言ったが、ここは2度目だ。 迷わんよ😏
弥彦山・多宝山・雨乞山 今回は階段を選ぶ‼️
今回は階段を選ぶ‼️
弥彦山・多宝山・雨乞山 なんて事のない道だな、、、
なんて事のない道だな、、、
弥彦山・多宝山・雨乞山 あっちの谷っぽい道の方が山登り気分がする気がする😏
あっちの谷っぽい道の方が山登り気分がする気がする😏
弥彦山・多宝山・雨乞山 おやおや?
もう半分かい?😏
おやおや? もう半分かい?😏
弥彦山・多宝山・雨乞山 前を行く登山家が、、、
前を行く登山家が、、、
弥彦山・多宝山・雨乞山 グイグイ進んでいく。。。
グイグイ進んでいく。。。
弥彦山・多宝山・雨乞山 遠くから盗撮
遠くから盗撮
弥彦山・多宝山・雨乞山 とりあえず抜いてから景色を撮影するフリをしてパチリ📸
とりあえず抜いてから景色を撮影するフリをしてパチリ📸
弥彦山・多宝山・雨乞山 さて、前回登っていて唯一人とすれ違った平らな所へ。
さて、前回登っていて唯一人とすれ違った平らな所へ。
弥彦山・多宝山・雨乞山 ここなんです
ここなんです
弥彦山・多宝山・雨乞山 景色が見えるのがより怖さをね
景色が見えるのがより怖さをね
弥彦山・多宝山・雨乞山 おや?いつの間にやら登山道を極めた女性が後ろに、、、💦
おや?いつの間にやら登山道を極めた女性が後ろに、、、💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 こ、、、
こ、、、
弥彦山・多宝山・雨乞山 ここは、、、
ここは、、、
弥彦山・多宝山・雨乞山 前回、怖くて帰った場所じゃないか‼️💦
前回、怖くて帰った場所じゃないか‼️💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 これを乗り越えるために今日は登った🏔
これを乗り越えるために今日は登った🏔
弥彦山・多宝山・雨乞山 行くよ
行くよ
弥彦山・多宝山・雨乞山 おいおい、、グイグイと後ろから煽られるじゃあないか、、、😓
おいおい、、グイグイと後ろから煽られるじゃあないか、、、😓
弥彦山・多宝山・雨乞山 いや、真面目に怖いのよ😓
いや、真面目に怖いのよ😓
弥彦山・多宝山・雨乞山 高所恐怖症じゃない人からしたらネタにしか思えないかも知れないけど、こちとら真剣に山登りが好きになったのに挫折感や敗北感を感じるくらいに辛い。😭

趣味は辛くても楽しくないと。。。
高所恐怖症じゃない人からしたらネタにしか思えないかも知れないけど、こちとら真剣に山登りが好きになったのに挫折感や敗北感を感じるくらいに辛い。😭 趣味は辛くても楽しくないと。。。
弥彦山・多宝山・雨乞山 でも今回は地面だけ見て、時々『怖っーーーー‼️💦』とこだまになるくらいに大きな声で叫んで登ったね。✊
弥彦山・多宝山・雨乞山 なんか他の人の日記で見た平地に出たよ❗️
なんか他の人の日記で見た平地に出たよ❗️
弥彦山・多宝山・雨乞山 こっちがポンデリング?コースの終点みたい。
こっちなら怖くないじゃん‼️😡
こっちがポンデリング?コースの終点みたい。 こっちなら怖くないじゃん‼️😡
弥彦山・多宝山・雨乞山 見てこれ
見てこれ
弥彦山・多宝山・雨乞山 なんか海と町
なんか海と町
弥彦山・多宝山・雨乞山 お弥彦様
お弥彦様
弥彦山・多宝山・雨乞山 感動でもう一度、海を撮る
感動でもう一度、海を撮る
弥彦山・多宝山・雨乞山 分かるまいな、、、
分かるまいな、、、
弥彦山・多宝山・雨乞山 高所恐怖症の者にとってどれだけ大した事ない道が怖いかが、、、😠
弥彦山・多宝山・雨乞山 おや?
おや?
弥彦山・多宝山・雨乞山 お弥彦に登らせて頂きましたー‼️❗️‼️
お弥彦に登らせて頂きましたー‼️❗️‼️
弥彦山・多宝山・雨乞山 やったよ‼️💦
やったよ‼️💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 やったんだよ‼️
やったんだよ‼️
弥彦山・多宝山・雨乞山 とりあえず昼飯
とりあえず昼飯
弥彦山・多宝山・雨乞山 Amazonの支那チェンスパ。
肝心なところで何故かチェーンが外れる。
いくら力を入れても入らないのに、何で外れるのかなぁ???💦
Amazonの支那チェンスパ。 肝心なところで何故かチェーンが外れる。 いくら力を入れても入らないのに、何で外れるのかなぁ???💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 多宝山は今度ね
多宝山は今度ね
弥彦山・多宝山・雨乞山 春になったらイカ天そばを食べにくるね
春になったらイカ天そばを食べにくるね
弥彦山・多宝山・雨乞山 さて、帰るか。
さて、帰るか。
弥彦山・多宝山・雨乞山 こんな事を書くと人でなし❗️💢と叱られるかも知れませんが、、、

山頂の景色とか
下界の風景とか
そこでしか見られないものとか

感動しないんです😓

花火なんて最初の3分で飽きる。
下界が見えても、信じられない景色でも
へー。
なんです。😅
こんな事を書くと人でなし❗️💢と叱られるかも知れませんが、、、 山頂の景色とか 下界の風景とか そこでしか見られないものとか 感動しないんです😓 花火なんて最初の3分で飽きる。 下界が見えても、信じられない景色でも へー。 なんです。😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 まあ、山登りの楽しみは人それぞれだから良いんですよね❗️😊
まあ、山登りの楽しみは人それぞれだから良いんですよね❗️😊
弥彦山・多宝山・雨乞山 坂道を登るのが好きだ
坂道を登るのが好きだ
弥彦山・多宝山・雨乞山 登り続けたいだけなんだ
登り続けたいだけなんだ
弥彦山・多宝山・雨乞山 登った先に何かあるから登るんじゃない
登った先に何かあるから登るんじゃない
弥彦山・多宝山・雨乞山 登るのが楽しいんだ
登るのが楽しいんだ
弥彦山・多宝山・雨乞山 それが理解できないなら
それが理解できないなら
弥彦山・多宝山・雨乞山 公園でジャングルジムに登る子供に聞いてみてくれ
公園でジャングルジムに登る子供に聞いてみてくれ
弥彦山・多宝山・雨乞山 登った先に何かあると思って登っているのか?
登った先に何かあると思って登っているのか?
弥彦山・多宝山・雨乞山 良い景色を見たいから登っているのか?

と。
良い景色を見たいから登っているのか? と。
弥彦山・多宝山・雨乞山 登りたいから登る
登りたいから登る
弥彦山・多宝山・雨乞山 登るのが楽しいから登る
登るのが楽しいから登る
弥彦山・多宝山・雨乞山 景色なんてオマケですよ
景色なんてオマケですよ
弥彦山・多宝山・雨乞山 偉いに人はそれが分かっておらんのですよ!
偉いに人はそれが分かっておらんのですよ!
弥彦山・多宝山・雨乞山 、、、
、、、
弥彦山・多宝山・雨乞山 ああ、、
ああ、、
弥彦山・多宝山・雨乞山 伝え忘れておりました。
伝え忘れておりました。
弥彦山・多宝山・雨乞山 本日の恐怖克服山登り
本日の恐怖克服山登り
弥彦山・多宝山・雨乞山 『山登りをしたい、、、様な気がしないでもないけどどうだろ?』という社員。
弥彦山・多宝山・雨乞山 そんな社員に
『一人であの高さを超えられない、、、』
『頼むから登ってみてくれないか?』
『やばい時は先を見に行ってくれないか?』
『明日、鰻丼おごるから!💦💦💦』
とお願いして登って貰いました。😅
そんな社員に 『一人であの高さを超えられない、、、』 『頼むから登ってみてくれないか?』 『やばい時は先を見に行ってくれないか?』 『明日、鰻丼おごるから!💦💦💦』 とお願いして登って貰いました。😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 私が『ここだよ!ここで引き返したんだ!💦』と言ったら

『???怖さを感じる意味が分かりません😓』と。。。

『人の強い思い』って伝わらないものなんですよね。

だからニュータイプが、、
私が『ここだよ!ここで引き返したんだ!💦』と言ったら 『???怖さを感じる意味が分かりません😓』と。。。 『人の強い思い』って伝わらないものなんですよね。 だからニュータイプが、、
弥彦山・多宝山・雨乞山 そして初山登りの社員のお陰で無事帰宅。
そして初山登りの社員のお陰で無事帰宅。
弥彦山・多宝山・雨乞山 チェンスパをラジオペンチで直す。
チェンスパをラジオペンチで直す。 だがやつはまた外れて、mont-bellだよねー、やっぱりねー!と思わせる筈。
弥彦山・多宝山・雨乞山 この中の女の子が
この中の女の子が
弥彦山・多宝山・雨乞山 バレンタインチョコくれました‼️😆😆😆

息子にね、。
バレンタインチョコくれました‼️😆😆😆 息子にね、。