戸台上流アイスクライミング-2022-02-11~13

2022.02.11(金) 3 DAYS

28 時間

三連休は戸台上流域でアイスクライミング。 初日は前日の南岸低気圧で新雪どっさり。 丹渓山荘までのアプローチでかなり時間を消費してしまう。テントを張って短い時間で鶴姫ルンゼへ向かうもトレースも消えて迷いに迷う。ラッセルに苦しみながらやっとF1にフォローで取り付く。短いながらも立ってて楽しい滝を登って終了。 2日目は駒津沢へ。 七丈ノ滝までは先行者のトレースがありとても助けられた。そこからはラッセルしながら五条の滝。F1、F2は自分がリード。難しくないが支点構築に手間取ってしまい反省。 F2を越えると駒津沢F1がよく見える。ロープスケール70mの大きなF1はカッコいい。横の奥駒津沢も氷結状態良さそう。1ピッチ目はフォロー。相方は右の立ってるラインを攻めて35mほどでピッチを切る。2ピッチ目は寝てるが表面の氷の下に雪の層があって剥がれるので気持ち悪かった。F2はあまり面白そうに無いのでここで終了。 3日目は舞姫の滝。 F1、F2はまとめて1ピッチで相方がリード。 メインディッシュのF3 35mを自分がリード。 ここ数日でボコボコだったので一番左のあまり登られてなさそうなラインを取る。氷が柔らかいお陰でアックスが気持ちよく刺さりグイグイ登れた。 午後から大雪予報だったのでさっさと帰る。 今回の目標であったムーブで登るが出来たのが収穫でした。支点構築はフリークライマーの性か安全性重視が過ぎる。悪いことでは無いけれど、スピードも大切だよなぁと思うものの経験で養うしかなさそう。

甲斐駒ヶ岳・日向山 大雪の後の戸台
大雪の後の戸台
甲斐駒ヶ岳・日向山 無風の快晴で暑いくらい。
無風の快晴で暑いくらい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 一部川を渡る。
一部川を渡る。
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒がカッコいい。
甲斐駒がカッコいい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 巨大な石灰岩の幕岩に惹かれる。
巨大な石灰岩の幕岩に惹かれる。
甲斐駒ヶ岳・日向山 対岸の白岩。
このルンゼ登るだけでも楽しそう。
対岸の白岩。 このルンゼ登るだけでも楽しそう。
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩がゴツゴツしててかっこいい。
岩がゴツゴツしててかっこいい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 丹渓山荘でテントを張って軽装で滝を目指す。
丹渓山荘でテントを張って軽装で滝を目指す。
甲斐駒ヶ岳・日向山 迷いに迷って鶴姫ルンゼのF1を見つけたがルンゼの雪が深くてなかなか取り付かせて貰えなかった。
甲斐駒ヶ岳・日向山 北面なだけあって固い氷だった。
北面なだけあって固い氷だった。
甲斐駒ヶ岳・日向山 F1だけ登って懸垂したらもう日暮れ。
F1だけ登って懸垂したらもう日暮れ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 翌朝駒津沢を目指す。
正面のでかい滝は七丈ノ滝。
翌朝駒津沢を目指す。 正面のでかい滝は七丈ノ滝。
甲斐駒ヶ岳・日向山 左は象の鼻。
今年は氷結が良いのかも。
左は象の鼻。 今年は氷結が良いのかも。
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈ノ滝の分岐からラッセルして奥に見えるのが五条の滝。
七丈ノ滝の分岐からラッセルして奥に見えるのが五条の滝。
甲斐駒ヶ岳・日向山 これはリードさせてもらう。
これはリードさせてもらう。 難しくないが左の氷が思っていたよりも薄くてなんだか気持ち悪い。
甲斐駒ヶ岳・日向山 誰かの作ったアバラコフ
帰りに使わせて貰った。
誰かの作ったアバラコフ 帰りに使わせて貰った。
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津沢 F1
結構大きい。
駒津沢 F1 結構大きい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 隣に奥駒津
隣に奥駒津
甲斐駒ヶ岳・日向山 傾斜の強い右側を相方がリード。
傾斜の強い右側を相方がリード。
甲斐駒ヶ岳・日向山 2ピッチ目を登ってF2
なんだかショボいので戻ることにした。
2ピッチ目を登ってF2 なんだかショボいので戻ることにした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 明日登る舞姫の滝。
明日登る舞姫の滝。
甲斐駒ヶ岳・日向山 3日目は午後には戻りたいので早めに取り付き。
3日目は午後には戻りたいので早めに取り付き。
甲斐駒ヶ岳・日向山 舞姫の滝 F3
35mの滝だけど三連休の最終日なだけあってボコボコ。
舞姫の滝 F3 35mの滝だけど三連休の最終日なだけあってボコボコ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 あまり触られてない左側を登る。
アックスが気持ちよく決まりグイグイ登れて楽しかった。
あまり触られてない左側を登る。 アックスが気持ちよく決まりグイグイ登れて楽しかった。
甲斐駒ヶ岳・日向山 お昼には下山。
ゆっくりおうちへ帰った。
お昼には下山。 ゆっくりおうちへ帰った。