晃石山・青入山〜おまけの大平山

2022.02.13(日) 日帰り

今日は栃木市の里山へのんびりハイキングへ😊 歴史ある細道歩きや参拝祈願などいろいろ楽しめる 里山歩きになりました✨ 日光連山や筑波山が見れる眺望も良い場所😊 残念ながら天気は下り坂の曇り空‥ でもでも😆 お目当ての美味しい物もバッチリ👌 贅沢過ぎるくらいたくさん祈願もさせて いただきました🙏

太平山・晃石山・唐沢山 本日は”大中寺” からスタートです

午後から下り坂‥お天気様っ!
下山まで☀️どーかお願い致します🙇🏻‍♂️
本日は”大中寺” からスタートです 午後から下り坂‥お天気様っ! 下山まで☀️どーかお願い致します🙇🏻‍♂️
太平山・晃石山・唐沢山 ふむふむ🤔
大変歴史のあるお寺みたいです

”雨月物語” 江戸時代末期の読本‥
帰宅後ざっくり勉強しましたが
あらすじだけで頭ん中が😩😵‍💫🥱
ふむふむ🤔 大変歴史のあるお寺みたいです ”雨月物語” 江戸時代末期の読本‥ 帰宅後ざっくり勉強しましたが あらすじだけで頭ん中が😩😵‍💫🥱
太平山・晃石山・唐沢山 栃木市も降雪ありました☃️
一応チェーンスパイク用意しましたが‥
でも大丈夫そうだね😊
栃木市も降雪ありました☃️ 一応チェーンスパイク用意しましたが‥ でも大丈夫そうだね😊
太平山・晃石山・唐沢山 と思ったら😅

山頂に近づくと残ってますねぇ!
大平山はあとでお邪魔しましょう😅
と思ったら😅 山頂に近づくと残ってますねぇ! 大平山はあとでお邪魔しましょう😅
太平山・晃石山・唐沢山 今日はランチの都合があり晃石山へ!
まだ10時なんだけど腹減って‥
今日はランチの都合があり晃石山へ! まだ10時なんだけど腹減って‥
太平山・晃石山・唐沢山 凍結箇所はありますね💦

今週も雪予報❄️
気をつけましょ〜!
凍結箇所はありますね💦 今週も雪予報❄️ 気をつけましょ〜!
太平山・晃石山・唐沢山 気の利いた休憩用のイス😊

栃木市のハイキングコース
お子さんも楽しんでました😀
気の利いた休憩用のイス😊 栃木市のハイキングコース お子さんも楽しんでました😀
太平山・晃石山・唐沢山 遠くに筑波山も見えましたが
あいにくの空😭
遠くに筑波山も見えましたが あいにくの空😭
太平山・晃石山・唐沢山 雪の登山道を進みます✨
雪の登山道を進みます✨
太平山・晃石山・唐沢山 到着っ〜😊

見晴らし良き✨
白根山含めた日光連山がまる見え😃
(肉眼では)😭
到着っ〜😊 見晴らし良き✨ 白根山含めた日光連山がまる見え😃 (肉眼では)😭
太平山・晃石山・唐沢山 晃石神社⛩

先に山頂へ行ってしまい‥😅
順番が逆かもしれませんが
お参りさせていただきました🙏
晃石神社⛩ 先に山頂へ行ってしまい‥😅 順番が逆かもしれませんが お参りさせていただきました🙏
太平山・晃石山・唐沢山 おっ❣️
いい感じの尾根稜線にでました✨

ハイキングヤッホーっ!😘
おっ❣️ いい感じの尾根稜線にでました✨ ハイキングヤッホーっ!😘
太平山・晃石山・唐沢山 下りで良かった地獄階段(笑)

苦しんだ方も多いはず‥
登りだったらこりゃ大変だわ😅
下りで良かった地獄階段(笑) 苦しんだ方も多いはず‥ 登りだったらこりゃ大変だわ😅
太平山・晃石山・唐沢山 ”田園風景百選”
気になった場所の一つ
聞き慣れないので検索してみました
”田園風景百選” 気になった場所の一つ 聞き慣れないので検索してみました
太平山・晃石山・唐沢山 栃木県ホームページより

会社の近くもあるみたいなので
(宇都宮市)調べてみよう✨
栃木県ホームページより 会社の近くもあるみたいなので (宇都宮市)調べてみよう✨
太平山・晃石山・唐沢山 ”清水寺”
立ち寄らせていただきました🙏
お願いごとがいっぱいあります😆
”清水寺” 立ち寄らせていただきました🙏 お願いごとがいっぱいあります😆
太平山・晃石山・唐沢山 なでなでお地蔵様😘

二者選択です🙏
もちろん自分は‥
でなきゃお参りに来ないよね(笑)
なでなでお地蔵様😘 二者選択です🙏 もちろん自分は‥ でなきゃお参りに来ないよね(笑)
太平山・晃石山・唐沢山 掃除してるわけじゃありません

”仏足石”
なでなですると足腰が強くなるそうです🙏
頼んます🙇🏻‍♂️
自分の努力が必要‥って書いてあります(笑)
掃除してるわけじゃありません ”仏足石” なでなですると足腰が強くなるそうです🙏 頼んます🙇🏻‍♂️ 自分の努力が必要‥って書いてあります(笑)
太平山・晃石山・唐沢山 水仙がキレイに咲いてました😘
蝋梅はほぼ終了‥香りは良かったぁ〜✨
春を告げる次なる花ですね〜😊
水仙がキレイに咲いてました😘 蝋梅はほぼ終了‥香りは良かったぁ〜✨ 春を告げる次なる花ですね〜😊
太平山・晃石山・唐沢山 蝋梅をバックに一三体の仏様
幸福をもたらす”開運お守り本尊”🙏
自分を守ってくれる仏様‥
蝋梅をバックに一三体の仏様 幸福をもたらす”開運お守り本尊”🙏 自分を守ってくれる仏様‥
太平山・晃石山・唐沢山 ”千手観音音菩薩”

自分はねずみ年生まれ
延命、減罪、除病‥

どうか自分に永遠の幸福をっ!😭
”千手観音音菩薩” 自分はねずみ年生まれ 延命、減罪、除病‥ どうか自分に永遠の幸福をっ!😭
太平山・晃石山・唐沢山 旧奥州街道で駐車場まで戻ります

江戸時代には多くの方が通った道‥
歴史を感じる登山道でした✨
旧奥州街道で駐車場まで戻ります 江戸時代には多くの方が通った道‥ 歴史を感じる登山道でした✨
太平山・晃石山・唐沢山 竹林が美しい”東山道”

風情がある細道です♫
江戸時代と変わらない景色なのかなぁ😊
竹林が美しい”東山道” 風情がある細道です♫ 江戸時代と変わらない景色なのかなぁ😊
太平山・晃石山・唐沢山 ランチはお隣の町、佐野市へ
久しぶりの佐野ラーメン😆

本日のチョイスは青ネギがたっぷりの店
さのまるくんがお出迎えです😙
ランチはお隣の町、佐野市へ 久しぶりの佐野ラーメン😆 本日のチョイスは青ネギがたっぷりの店 さのまるくんがお出迎えです😙
太平山・晃石山・唐沢山 もつ焼きでラーメンを待ちます✨
ビールは必須です🍺(ノンアル)

この待ち時間がたまらないんです😆
もつ焼きでラーメンを待ちます✨ ビールは必須です🍺(ノンアル) この待ち時間がたまらないんです😆
太平山・晃石山・唐沢山 うっへーぃ😘

メンマ盛り青ネギラーメン
餃子もね😙

ご馳走さまでした〜🥰
うっへーぃ😘 メンマ盛り青ネギラーメン 餃子もね😙 ご馳走さまでした〜🥰
太平山・晃石山・唐沢山 佐野ラーメン満喫後‥
舞台は再び大平山へ😊

カロリー消費しなきゃ✨
佐野ラーメン満喫後‥ 舞台は再び大平山へ😊 カロリー消費しなきゃ✨
太平山・晃石山・唐沢山 大平山神社⛩

午後から天気が悪い👎
参拝客は少なかったです🙏
大平山神社⛩ 午後から天気が悪い👎 参拝客は少なかったです🙏
太平山・晃石山・唐沢山 散歩の方と参拝客がチラホラ‥

登山のカッコは自分だけ😅
すごい目立ってました😁
散歩の方と参拝客がチラホラ‥ 登山のカッコは自分だけ😅 すごい目立ってました😁
太平山・晃石山・唐沢山 山頂の富士浅間神社⛩

あっという間だねぇ😁
山頂の富士浅間神社⛩ あっという間だねぇ😁
太平山・晃石山・唐沢山 表参道でブラ散歩🚶‍♀️

楽しみにしていました🥰
お目当ては”三大名物”です♫

これを経験しなきゃ大平山は語れない‥
表参道でブラ散歩🚶‍♀️ 楽しみにしていました🥰 お目当ては”三大名物”です♫ これを経験しなきゃ大平山は語れない‥
太平山・晃石山・唐沢山 やはり食べる❣️
やはり食べる❣️
太平山・晃石山・唐沢山 もちろん食べる❣️

団子はお土産に買って帰りました!😆

満喫の美味しいハイキング&参拝🙏
今日も一日ありがとうございました😊
もちろん食べる❣️ 団子はお土産に買って帰りました!😆 満喫の美味しいハイキング&参拝🙏 今日も一日ありがとうございました😊