クセになりそう😙千垣山~尖山🏔💕

2022.02.13(日) 日帰り

千垣山、素敵なとこだった~🏔💕 アップダウンあり~クセになりそう😙 そしてビクトリアさんとGo Kidさんにお会い出来るなんて😍うれちかった😙 千垣山、「千垣」の地名の由来が立山開山のお話からついた地名なのでレポに書いてみました。 良かったら読んでやってください🙇‍♀️

尖山 トレースはカチカチツルツル💦

むかしむかし、1300年くらい前ね(ざっくり)
有若さんに有頼(ありより)くんって息子がいたの。
トレースはカチカチツルツル💦 むかしむかし、1300年くらい前ね(ざっくり) 越中の国司、今の県知事さん的な人が佐伯有若(さえきありわか)って人で、 有若さんに有頼(ありより)くんって息子がいたの。
尖山 はい、尖山との分岐~

この有頼くんが立山を開いた人なんだけど~
当時の男の子の遊びのブームが「鷹狩り」
鷹狩りと言っても💩🚽🧻じゃないょ😆
はい、尖山との分岐~ この有頼くんが立山を開いた人なんだけど~ 当時の男の子の遊びのブームが「鷹狩り」 鷹狩りと言っても💩🚽🧻じゃないょ😆
尖山 ある日ね、有頼くん、お父さんの大事にしてた白鷹をこっそり持ち出して鷹狩り行ったのょ。

振り向いて尖山🏔
ある日ね、有頼くん、お父さんの大事にしてた白鷹をこっそり持ち出して鷹狩り行ったのょ。 振り向いて尖山🏔
尖山 そしたら鷹がびゅ~んって飛んでっちゃって、有頼くん大慌て💦
「ヤバイよ、ヤバイよ~💦」って出川風に言うたかはわからん😂
そしたら鷹がびゅ~んって飛んでっちゃって、有頼くん大慌て💦 「ヤバイよ、ヤバイよ~💦」って出川風に言うたかはわからん😂
尖山 「これはマズイ‼️お父さんに叱られる😫」と白鷹必死に追いかけたん。

登ったり下ったり💦
「これはマズイ‼️お父さんに叱られる😫」と白鷹必死に追いかけたん。 登ったり下ったり💦
尖山 そしたら白鷹が木にとまったもんだから
「チャ~ンス‼️」と思って捕まえようとした…その時…
そしたら白鷹が木にとまったもんだから 「チャ~ンス‼️」と思って捕まえようとした…その時…
尖山 でっかいクマ🐻が現れて、そしたら白鷹びっくりしちゃって飛んでっちゃった😳

はい、登って下って💦
でっかいクマ🐻が現れて、そしたら白鷹びっくりしちゃって飛んでっちゃった😳 はい、登って下って💦
尖山 有頼くん
「クマめーっ‼️お前のせいで白鷹逃げたやんけーっ😤」って、
持っていた弓で矢を放したのよ🏹
有頼くん 「クマめーっ‼️お前のせいで白鷹逃げたやんけーっ😤」って、 持っていた弓で矢を放したのよ🏹
尖山 はい、見事命中🐻🎯👏
さすが有頼くん👍
はい、見事命中🐻🎯👏 さすが有頼くん👍
尖山 でもクマも捕まえられたら大変‼️と思って矢刺さってるけど一生懸命逃げたん🐻💦
クマの血が点々とした跡を有頼くんも追いかけたん。

やっとこれが千垣山🗻
でもクマも捕まえられたら大変‼️と思って矢刺さってるけど一生懸命逃げたん🐻💦 クマの血が点々とした跡を有頼くんも追いかけたん。 やっとこれが千垣山🗻
尖山 クマの血が掛かる…「血掛け」
クマの血が掛かる…「血掛け」 後から字改めてこの辺の地名が「千垣」(ちがき)ってなったんだって。
尖山 鍬崎山

有頼くん、白鷹とクマを追っかけて山ん中ずーっと行ったら…
鍬崎山 有頼くん、白鷹とクマを追っかけて山ん中ずーっと行ったら…
尖山 写真は弥陀ヶ原~立山三山

写真は弥陀ヶ原~立山三山 この立山のね、室堂に着いたん。室堂にある「玉殿の岩屋」ってとこね。その岩屋に阿弥陀如来様がいらっしゃったの✨
尖山 「有頼よ、あなたはこの山を開きなさい」
「ボク頑張ります💪」って立山を開いたのでした…

はい、おしまい☺️ パチパチパチ👏🏻
「有頼よ、あなたはこの山を開きなさい」 「ボク頑張ります💪」って立山を開いたのでした… はい、おしまい☺️ パチパチパチ👏🏻
尖山 で、今日のオヤツ、チョコの香りが~😋💕
ファミマの「エクアドル産」のやつね☺️
で、今日のオヤツ、チョコの香りが~😋💕 ファミマの「エクアドル産」のやつね☺️
尖山 🙍‍♀️「よしさん、どれ食べる?」

出ました、ももレンジャー🍑😂😂😂
🙍‍♀️「よしさん、どれ食べる?」 🙎‍♂️「yukarinはももレンジャーやからピンクのが食べられ」 出ました、ももレンジャー🍑😂😂😂
尖山 カッコつけて山見とるわ😂
カッコつけて山見とるわ😂
尖山 ほな、尖山行こか👫💕
ほな、尖山行こか👫💕
尖山 尖山ロックオン‼️

アップダウン、いい感じでした😎
(ほんとはゼェハァゼェハァ💦)
尖山ロックオン‼️ アップダウン、いい感じでした😎 (ほんとはゼェハァゼェハァ💦)
尖山 再び分岐~

有頼くんももしかしたら尖山で遊んでたかもね☺️
再び分岐~ 有頼くんももしかしたら尖山で遊んでたかもね☺️
尖山 ここ一番汗だくなった💦
ここ一番汗だくなった💦

満足満足😊💕
富山平野 満足満足😊💕
尖山 下山は激下りの夏椿ルートで☝️

今日は終始、ノーポールで頑張りました😤
下山は激下りの夏椿ルートで☝️ 今日は終始、ノーポールで頑張りました😤
尖山 必死に下りてホッ💕
必死に下りてホッ💕
尖山 と、ここでお会いしたかったビクトリアさま♥️ キュン💘
と、ここでお会いしたかったビクトリアさま♥️ キュン💘
尖山 Goさんも💙😆

千垣山もほんと素敵なルートだったし、
素敵なお二人にお会い出来て笑顔いっぱいの1日でした💖
今日も無事下山ありがとう♡
Goさんも💙😆 千垣山もほんと素敵なルートだったし、 素敵なお二人にお会い出来て笑顔いっぱいの1日でした💖 今日も無事下山ありがとう♡