なにやら、冬の唐松岳は多くの登山家が絶賛しているらしい。白く美しい白馬三山や五竜岳が簡単に見えるとのこと。そんなに簡単だと言うなら行ってみようかと思い立った不届き者の活動記録。 ■移動 23:05バスタ新宿→06:32白馬八方(バスターミナル以下BT)→徒歩→白馬八方スキー場 ■他の移動手段 ・あずさで松本→大糸線→白馬駅→シャトルバス→白馬八方BT→徒歩→八方尾根スキー場 ・新幹線→長野駅→特急バス→白馬八方BT ■登山口 八方尾根スキー場より 駐車場:未確認 料金:往復3,800円 トイレ:あり ゴンドラチケットを買う際に登山届出の提出が必要です。ただ、コンパスで電子届出されている方はその旨を申告すると提出不要です。 ■登山道 通行止め:なし 危険箇所:巻道に踏み抜き穴あり 必要な道具:アイゼン、ピッケル ■道具について 距離が長いためスピードを考慮すると、トレッキングポールが優位。この時の雪質だとスノーシュー、ワカンは不要。ただ、チェーンスパイクや軽アイゼンは不可で、10,12本アイゼンが必須。 稜線は爆風のため冬装備と経験を積んだレイヤリングが必要。 ■トイレ ・1本目のゴンドラ(アダム)の山頂駅 ・八方池山荘 *アダム山頂駅で済ませると良いです。 ■小屋泊 場所:八方尾根スキー場最終ゴンドラ山頂駅前 料金:12,500円(冬季2食付) 予約:電話予約のみ 食事:お菓子類の販売あり 売店:ビール、食事等 トイレ:洋式、紙あり 水場:なし(冬季) 電波:docomoあり(他キャリア未確認) ■温泉 白馬八方温泉 場所:白馬八方BTのすぐ近く(白馬村北城大字5701-2) 料金:大人800円、子供400円 時間:10-21時 露天:あり 泉質:アルカリ性単純温泉 シャンプー:あり ドライヤー:あり 貸しタオル:350円 *今回の山行では行っておりません。 *営業時間は季節変動(要WEBサイト確認) ■日帰りは可能か Youtubeなどでは日帰り可能と紹介されているケースがあるものの、天候、体力、ゴンドラ乗車時刻などの条件が揃っていないと難しい。 基本的には、初日の14時までに上がって、八方池山荘に宿泊し、翌日に唐松岳へアタックする流れがベターです。見かけ以上に長いので、十分注意して下さい。 最後までお読みいただきありがとうございました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルピコ交通 新宿→安曇野・大町・白馬
ハイウェイバスからWEB予約。深夜便は7,800円
アルピコ交通 新宿→安曇野・大町・白馬 ハイウェイバスからWEB予約。深夜便は7,800円
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬八方BTに到着。
白馬八方BTに到着。 バスで隣だったおじさんが、消灯後も煌々とバックライトがついたスマホで、必死に作業をしている。 急ぎの仕事なのかなと理解を示すも、眩しい光で寝れなかった。あまりに寝れないもんだから、恐る恐る画面を見たら、仕事ではなくナンプレだった。また寝不足だ。せめてクリアしたか教えてほしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スキー場の営業開始まで、バスターミナルで時間を潰したのが大失敗。
分かってる方は、7時30分くらいには並んでいるようです。
スキー場の営業開始まで、バスターミナルで時間を潰したのが大失敗。 列に並んで最初のゴンドラに乗るまで1時間以上かかってしまった。 分かってる方は、7時30分くらいには並んでいるようです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラを乗り継ぎます。
ゴンドラを乗り継ぎます。 あれ、鹿島槍。大好きな鹿島槍。簡単に見える。あなた、そんなに軽い女じゃないでしょ。と心の中で泣く。もう少し苦労してからこの美しい山容を見たかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後のゴンドラです。上に動くたくさん黒点がみえる。渋滞の予感!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘到着!
八方池山荘到着! 入口にcloseの看板があるものの、トイレは使えます。入って左の方です。とても綺麗なトイレです。協力金お忘れなく。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あら、白馬三山が..こんなにハッキリと。綺麗でなかなか足が進みません。(進まないのは寝不足のせいです)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スキー場の延長にあるだけあって、半数はBCの方。雪が締まった広い尾根なので、渋滞はありませんでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あぁ鹿島槍。もうお腹いっぱいだよ!ここで下りても良いぜ!
あぁ鹿島槍。もうお腹いっぱいだよ!ここで下りても良いぜ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さらに進むと不帰がみえてきます。
さらに進むと不帰がみえてきます。 それにしても雪質が良いです。ツボ足でも行けそうなくらいです(ダメですよ)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 忘れた頃にやってくる。急登。
忘れた頃にやってくる。急登。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳に性があるなら男性だと私は思う。この堂々と鎮座する姿には父性を感じる。かっこいいの一言に尽きる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 対して鹿島槍は女性です。峻烈で鋭いけれど、色気がある。一度気になったら、もうおしまい。恋の始まりです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少しずつ風が出てきました。
少しずつ風が出てきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山にも雲がかかってきました。これから天気は下り坂かな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮Ⅱ峰の北峰と南峰
不帰ノ嶮Ⅱ峰の北峰と南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮Ⅰ峰

不帰ノ嶮Ⅰ峰 北からⅠ、Ⅱ、Ⅲと数えて、Ⅱ峰には北峰と南峰がある。核心部はⅡ峰の北側斜面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 足元を見ると絶景。
足元を見ると絶景。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爆風に曝されるシャカブラ
爆風に曝されるシャカブラ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パウダースノーがものすごい速さで雪面を削りながら駆け抜けています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまでくるとだいぶ人影が減ってくる。風の通り道でシュカブラが綺麗だけど安定の爆風。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 Sukabra and Mt.Goryu
Sukabra and Mt.Goryu
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと映画風な現像。不帰にダークなイメージを持つのは私だけではないはず。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁ!最後の急登ですと思いきや、最後ではない急登。
さぁ!最後の急登ですと思いきや、最後ではない急登。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まゆつばものですな。
まゆつばものですな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまでくるとBC勢はみなくなりますが、唐松の西側に滑走する強者が何名か。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あなたーに、会えーて、ほんとーに、、よかった♪
あなたーに、会えーて、ほんとーに、、よかった♪ 冬の剱岳が見たかったのです。冷池山荘あたりから見るよりも頂上が鋭くみえるのが特徴。 多分、五竜あたりからみるのが好みだと思ったので、新たな山行を計画中。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいぶ陰ってきましたが、唐松まであと少し。
山頂に行ったら意外と晴れてたりするんだよなーと期待する。
だいぶ陰ってきましたが、唐松まであと少し。 山頂に行ったら意外と晴れてたりするんだよなーと期待する。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスってる。
ガスってる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘周辺にテントがあるかなと予想するもの、トレースすらなかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、帰ります。
角ばった雪庇がそそります。
さて、帰ります。 角ばった雪庇がそそります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 発達し上から降りてくる雲。
発達し上から降りてくる雲。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 午後の斜陽が、雪面を滑らかに映し出します。この時間も好きです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜の眼前を一筋が横切っている。
五竜の眼前を一筋が横切っている。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまで帰ってきました。
ここまで帰ってきました。 ゴンドラは15時10分営業終了。少し待ってくれてましたが、周りに人がいない時は時間通りに終わるとのこと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘の方から今日登ってこられたなら、ぜひシャワー浴びてってとおすすめ。
(備品はボディーソープのみ)
山荘の方から今日登ってこられたなら、ぜひシャワー浴びてってとおすすめ。 すぐに温かいお湯が出る超快適なシャワー。だけども気温が低すぎて、寒くて撤収できない。とんだアリ地獄にハマってしまい。なかなか出られませんでした。 (備品はボディーソープのみ)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食。控えめですが、おかずのおかわり自由ですので、たくさん食べられます。全部美味しかった!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、モルゲンロートを見るため、日ので前からハイクアップします。目的は五竜、鹿島槍、白馬三山の欲張り3セット!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいぶ明るくなってきました。もう少しで赤くなる!
だいぶ明るくなってきました。もう少しで赤くなる!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くの不帰ノ剣が赤く染まり始めました。
遠くの不帰ノ剣が赤く染まり始めました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 5分間の天体ショーの始まりです。モルゲンロートの五竜
5分間の天体ショーの始まりです。モルゲンロートの五竜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 同じく白馬三山
同じく白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 同じく鹿島槍
同じく鹿島槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして、天体ショーの終わり告げる黄色い斜陽
そして、天体ショーの終わり告げる黄色い斜陽
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 戻ります。今日は天気が下り坂なので、唐松登頂はやめて帰ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 節約のため、JR白馬駅まで徒歩で歩きました。
節約のため、JR白馬駅まで徒歩で歩きました。 白馬八方BTから無料シャトルバスがあるので普通はそれに乗ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 松本駅での乗換えは中途半端な45分間。この間に食事を取りたい。できればファーストフード以外がいい。というか長野と言えば蕎麦でしょ。そんなわがままを叶えてくれるのは「そば処いいだや」松本駅のエスカレータを一つ上り、右奥にある隠れた名店。お値段920円。しかも7分ででてくる。完璧すぎる。あー幸せ。

お読みいただきありがとうございました。
松本駅での乗換えは中途半端な45分間。この間に食事を取りたい。できればファーストフード以外がいい。というか長野と言えば蕎麦でしょ。そんなわがままを叶えてくれるのは「そば処いいだや」松本駅のエスカレータを一つ上り、右奥にある隠れた名店。お値段920円。しかも7分ででてくる。完璧すぎる。あー幸せ。 お読みいただきありがとうございました。