【冬季バリエーション】八ヶ岳天狗尾根

2022.02.11(金) 3 DAYS

※天狗岳ではありません、赤岳東壁の初級アルパインルートです。 【駐車場】 美しの森駐車場 トイレは冬季は閉鎖してます⚠️ 【コース状況】 ■駐車場〜出合小屋 ほぼ平坦。何度かハシゴを使って堤防を昇り降りする。 ■出合小屋から取りつきまでは樹林帯を4時間ほど歩く ■岩稜でまず目につく「カニのハサミ」は左から巻くが、これが結構悪い。慎重に🦀 ■1ピッチ目はフリーで行くパーティも多い。我々は念のためロープ使用。 ■2ピッチ目は右へトラバース。悪いのでここは他パーティも皆ロープ使用している。残置ロープはダメダメで使えない。トラバース後、雪稜を登って一度稜線にでる。少し歩いて3ピッチ目(大天狗)へ。大天狗は直登して懸垂で降りるか、右から巻くかのどちらか。巻きも良くはない。考えさせられる一手あり。多少ボルダー的ムーブを使ったような‥ ■大天狗を越えたら稜線を少し登って、進んでツルネ方面へ。ほぼ下り調子だが、最後に登り返しあり。長い!! ■ツルネからは樹林帯を下って行く。所々急斜面あり、この日は2日前に降ったユルユルの雪がついていて、なかなか気が抜けない‥クライムダウンしなきゃ降りられない箇所も多く、いちど閉まったピッケルを再び出しました💦 -------------------------------------------- もともと、 1泊2日で予定してました 2日目、岩場渋滞と自分の急な体調不良による停滞で、 テン場に戻ったのが23時。🌙 もう1泊して、 3日目の朝、元気に下山しました。 今回はとても天候が良い、電波が入るなど 状況が良かったおかげで、 怪我にも事故にも遭難にもならなかった。 けど。 吹雪いてたらどうなってたか。 自分の体調不良を見極められなかった。 結果、仲間をも危険に晒さしてしまった。 反省しか無いです😓

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出合い小屋まで3時間ほどハイキングして到着。
出合い小屋まで3時間ほどハイキングして到着。 小屋では薪ストーブ焚いてる先行者いましたが、煙突が詰まっているようでケムたすぎる。゚(゚´Д`゚)゚。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 我々は外にテント設営⛺️
新雪を掘るの大変だった‥固まらんし💦
我々は外にテント設営⛺️ 新雪を掘るの大変だった‥固まらんし💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの主、カモシー。
ここの主、カモシー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ソーセージとビール🍻
ソーセージとビール🍻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 肉たっぷりのビーフシチューに
肉たっぷりのビーフシチューに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワイン少々🍷
ワイン少々🍷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝は4:30からナイトハイク。取りつきまで3〜4時間、なかなか長い〜w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ赤なモルゲン‥木が‥😓
真っ赤なモルゲン‥木が‥😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高曇りですが、風もなく穏やかな天気✨
高曇りですが、風もなく穏やかな天気✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2022年、5回目の八ヶ岳ですが、東壁は初ですよ笑笑
2022年、5回目の八ヶ岳ですが、東壁は初ですよ笑笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなか幻想的✨
なかなか幻想的✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右に見えるモニュメントがカニのハサミ🦀
左から巻きマス。悪い!
右に見えるモニュメントがカニのハサミ🦀 左から巻きマス。悪い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よきよきw
よきよきw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1ピッチ目の岩稜。先行パーティはフリーだけど、結構苦戦してた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2ピッチ目、トラバース地点で大渋滞(T . T)
我々は4パーティ目、後ろにさらに6人。
なんと2時間待ち!!
デ◯ズニーだって今どきそんな待たんよね⁉️
2ピッチ目、トラバース地点で大渋滞(T . T) 我々は4パーティ目、後ろにさらに6人。 なんと2時間待ち!! デ◯ズニーだって今どきそんな待たんよね⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2ピッチ目登り終えたところで、自分の体調不良により、回復までさらに2時間、停滞‥
復活後、大天狗を右から巻いて稜線へ。
2ピッチ目登り終えたところで、自分の体調不良により、回復までさらに2時間、停滞‥ 復活後、大天狗を右から巻いて稜線へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線から、大天狗越しに富士さま✨
稜線から、大天狗越しに富士さま✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪質が‥ズルズル‥悪い💫
不調すぎてバテバテ(T ^ T)
雪質が‥ズルズル‥悪い💫 そしてツ、ルネまで長い!‥距離的に普段ならどうってことないはずなのに‥ 不調すぎてバテバテ(T ^ T)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい‥でももう16:30だよ💦
予定なら下山して駐車場にいる時間だよ💦
コリャ今日中に帰るのはムリだー。
明日が休みでよかったー!!!
美しい‥でももう16:30だよ💦 予定なら下山して駐車場にいる時間だよ💦 コリャ今日中に帰るのはムリだー。 明日が休みでよかったー!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず明るいうちに、せめてツルネに入りたい。
ツルネすぎれば最悪ビバークも可能。がんばろっ!
とりあえず明るいうちに、せめてツルネに入りたい。 ツルネすぎれば最悪ビバークも可能。がんばろっ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルネすぎた樹林帯で1、2時間ツエルトを被って休む。寒い中でも2、30分眠れて、元気回復。ヘッデンつけてナイトハイク、23時に無事テントについてホっ。
シュラフ被って眠れるって幸せだ😂
食糧も多めにあったので困らなかった。
ツルネすぎた樹林帯で1、2時間ツエルトを被って休む。寒い中でも2、30分眠れて、元気回復。ヘッデンつけてナイトハイク、23時に無事テントについてホっ。 シュラフ被って眠れるって幸せだ😂 食糧も多めにあったので困らなかった。 翌朝は仲間が出合小屋まで迎えに来てくれ、元気に下山しました。