弥勒山は春日井三山の一角で愛知県屈指の人気山。 山頂が小さくヤマガラが近く感じられ、おすすめです。 林道を使えば、子連れ登山も安心。 余裕があれば大谷山や道樹山まで足を伸ばせます。 名古屋から気軽に楽しめる、おすすめのお山です。 是非、訪れてみてくださいね! 画像枚数制限のため、簡単なレポートになっています。 より詳しいレポートはブログを見てくださいね! ヤマガラと触れ合う 弥勒山 表道~林道 https://ichi-trekking.com/miroku-omote-rindoh/

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山駐車場、第3駐車場は満車。次に近いのは多目的広場駐車場です。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 仮設トイレ横の階段を上る
仮設トイレ横の階段を上る
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 横断歩道を渡り、左へ進む。
横断歩道を渡り、左へ進む。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山登頂入口。
弥勒山登頂入口。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 植物園の散策路と合流。丸太階段を登りましょう。
植物園の散策路と合流。丸太階段を登りましょう。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 右に登り、左に巻き戻る。
右に登り、左に巻き戻る。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 散策路・大谷山分岐。看板が小さいので注意してください。
散策路・大谷山分岐。看板が小さいので注意してください。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 2分も登れば㊲ポイント、林道出合に出る。
2分も登れば㊲ポイント、林道出合に出る。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山へは林道を左折、⑱ポイントへ向かおう。
弥勒山へは林道を左折、⑱ポイントへ向かおう。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 林道は広く緩やかな下り。とても歩きやすい。
林道は広く緩やかな下り。とても歩きやすい。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 左から近道が合流。
左から近道が合流。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 山火事防止を過ぎれば、⑱ポイントだ。
山火事防止を過ぎれば、⑱ポイントだ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 表道・植物園分岐。表道は右。
表道・植物園分岐。表道は右。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 砂利敷からコンクリート舗装へ。
砂利敷からコンクリート舗装へ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 石に板をくくり付けた可愛いベンチ。
石に板をくくり付けた可愛いベンチ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山・大谷山分岐の⑳ポイント。弥勒山へは林道を直進しましょう。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 曲がり角の大きなケルン。
曲がり角の大きなケルン。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山登り口㉓ポイント。
弥勒山登り口㉓ポイント。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 水場もあるし一休み。
水場もあるし一休み。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 広く平らな林道を離れ、登山道が始まる。
広く平らな林道を離れ、登山道が始まる。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 等高線の狭さから急登と思ったけど、緩やか。
等高線の狭さから急登と思ったけど、緩やか。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 朽ちた石段と木の根が導いてくれる。
朽ちた石段と木の根が導いてくれる。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山登り口から10分で弥勒山・大谷山分岐に出た。
弥勒山登り口から10分で弥勒山・大谷山分岐に出た。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山・大谷山分岐。鞍部が㉞ポイント。
弥勒山・大谷山分岐。鞍部が㉞ポイント。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山登山、最初で最後の急登が始まる。
弥勒山登山、最初で最後の急登が始まる。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 急登も登ってみれば10分、青空が待つ山頂だ。
急登も登ってみれば10分、青空が待つ山頂だ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山登頂入口から1時間、弥勒山に登頂。
弥勒山登頂入口から1時間、弥勒山に登頂。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山は標高437m。大谷山・道樹山を繋げれば縦走も楽しめる。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 山頂東の弥勒菩薩にご挨拶。
山頂東の弥勒菩薩にご挨拶。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 山頂西の展望台からは素晴らしい眺望が広がる。
山頂西の展望台からは素晴らしい眺望が広がる。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ソウシチョウが遠めにお出迎え。
ソウシチョウが遠めにお出迎え。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ヤマガラは手まで舞い降ります。
ヤマガラは手まで舞い降ります。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 北を望めば、各務原アルプス奥に能郷白山。
北を望めば、各務原アルプス奥に能郷白山。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 美濃禅定道、銚子ヶ峰~別山・白山がずらり。
美濃禅定道、銚子ヶ峰~別山・白山がずらり。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 御嶽山は圧倒的な存在感だ。
御嶽山は圧倒的な存在感だ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 築水池の奥に春日井・名古屋が広がる。
築水池の奥に春日井・名古屋が広がる。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 来た道を戻りましょう。
来た道を戻りましょう。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 踏跡くっきりで遊歩道のようだ。
踏跡くっきりで遊歩道のようだ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山・大谷山分岐、㉒ポイントを右。
弥勒山・大谷山分岐、㉒ポイントを右。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 見上げると立派なヒノキ林。自然の雄大さを感じます。
見上げると立派なヒノキ林。自然の雄大さを感じます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山分岐、㉑ポイント。左に進もう。
大谷山分岐、㉑ポイント。左に進もう。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ㉑ポイントから緩やかな巻道が始まる。
㉑ポイントから緩やかな巻道が始まる。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 直登分岐が連続。全てすぐに合流する。
直登分岐が連続。全てすぐに合流する。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 休憩にぴったりの岩山休憩所。
休憩にぴったりの岩山休憩所。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 岩が露出し狭くなると林道出合は近い。
岩が露出し狭くなると林道出合は近い。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 林道出合、㊲ポイントは林道を横切り直進。
林道出合、㊲ポイントは林道を横切り直進。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 やがて都市緑化植物園の散策路に合流。
やがて都市緑化植物園の散策路に合流。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 緩やかな丸太階段を下って登り返し。
緩やかな丸太階段を下って登り返し。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 「県道へ」の案内板通り、右に進もう。
「県道へ」の案内板通り、右に進もう。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 階段を登り切れば、弥勒山登頂入口だ。
階段を登り切れば、弥勒山登頂入口だ。

動画