足利低山ハイク@大小山~毛野大坊山

2022.02.12(土) 日帰り

家族と足利低山に行きました。 ルート:大小山登山口駐車場(阿夫利神社)🅿️🚻🗺️⛩️→大小山→妙義山→越床山→山頂番屋🚻→つつじ山→大坊山→大山祇神社(大坊山登山口)⛩️🚻 🗺️→やまゆり学園🍹→大小山登山口駐車場(阿夫利神社)🅿️🚻🗺️⛩️ 服装:中厚腹巻、ロンT、Tシャツ、冬用ウィンドブレーカー、薄手フリース(昼食時&昼食以降)、パンツ 靴:new balanceミニマス10(クッションレスシューズ) ※先日の雪対策のため、チェーンスパイクを持参しましたが、使いませんでした。 10時過ぎに駐車場に着くと満車でした😱 が、運良く下山してきた車が出るタイミングで駐車できました✌️ コースは、標識が多く迷うことは無くとても安心でした😌 県道に出ても、住宅街に『ハイキングコース』と案内があります。 アップダウンの繰り返しで、大小山や妙義山の山頂が360度開けるので、とても爽快でした😃 その他のつつじ山や大坊山も展望がありますので、最高です‼️ 随所に岩場がありますので、注意が必要です⚠️ ハイカーが沢山いらっしゃいました⛰️ 家族連れ、友人、ソロ等子ども~大人迄幅広い年齢層に愛されていました。 登山口も複数あるため、コースバリエーションが豊富にあり、リピートしたいです✨ 参考となるHPです。 足利市観光振興課↓(ハイキングコースがたくさんあります) https://www.city.ashikaga.tochigi.jp/soshiki/a45/ ハイキングマップ↓ https://www.city.ashikaga.tochigi.jp/uploaded/attachment/61213.pdf

大小山(妙義山)・西場富士 登山口駐車場です🅿️🚗
満車でした(T_T)
が、運良く1台空いて停められました☺️
登山口駐車場です🅿️🚗 満車でした(T_T) が、運良く1台空いて停められました☺️
大小山(妙義山)・西場富士 私たちが駐車した🅿️の上にも駐車場があります🚗
こちらには🚻も完備されています。
こちらの駐車場も満車でした🈵
私たちが駐車した🅿️の上にも駐車場があります🚗 こちらには🚻も完備されています。 こちらの駐車場も満車でした🈵
大小山(妙義山)・西場富士 案内板があります。
案内板があります。
大小山(妙義山)・西場富士 沢水からひいた手洗い&靴洗い場です🚰
沢水からひいた手洗い&靴洗い場です🚰
大小山(妙義山)・西場富士 登山開始!
貸し出し用の杖も置いてあります☺️
登山開始! 貸し出し用の杖も置いてあります☺️
大小山(妙義山)・西場富士 カモさんに見送られ、行ってきます‼️
カモさんに見送られ、行ってきます‼️
大小山(妙義山)・西場富士 猪対策のゲートを開けて、山へ👣
猪対策のゲートを開けて、山へ👣
大小山(妙義山)・西場富士 男坂と女坂があります。
男坂へ行きます!
男坂と女坂があります。 男坂へ行きます!
大小山(妙義山)・西場富士 大小山のインパクト大☺️
大小山のインパクト大☺️
大小山(妙義山)・西場富士 見晴台です!
見晴台です!
大小山(妙義山)・西場富士 見晴台からの景色
少しガスってますね(>_<)
見晴台からの景色 少しガスってますね(>_<)
大小山(妙義山)・西場富士 日誌が置いてあります。
日誌が置いてあります。
大小山(妙義山)・西場富士 梯子の道を通ります。
梯子の道を通ります。
大小山(妙義山)・西場富士 大小山登頂⛰️
大小山登頂⛰️
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山登頂⛰️
猪さんがお出迎え🐗
妙義山登頂⛰️ 猪さんがお出迎え🐗
大小山(妙義山)・西場富士 鎖場あります⛓️
鎖場あります⛓️
大小山(妙義山)・西場富士 ヤマップにはない山です。
毛野山です⛰️
ヤマップにはない山です。 毛野山です⛰️
大小山(妙義山)・西場富士 ガマガエルに見えるがま岩🐸
ガマガエルに見えるがま岩🐸
大小山(妙義山)・西場富士 こちらもヤマップにない山です⛰️
ピンクの飾りがチャーミング☺️
こちらもヤマップにない山です⛰️ ピンクの飾りがチャーミング☺️
大小山(妙義山)・西場富士 越床山です。
ローソク岩へ!!
越床山です。 ローソク岩へ!!
大小山(妙義山)・西場富士 時間の都合上、下までは行けなかったので、ローソク岩は次回のお楽しみ☺️
大小山(妙義山)・西場富士 蛙のマークの番屋🐸
蛙のマークの番屋🐸
大小山(妙義山)・西場富士 越床山で、ランチタイム!
越床山で、ランチタイム!
大小山(妙義山)・西場富士 ジェットボイルコーヒーメーカー☕
ジェットボイルコーヒーメーカー☕
大小山(妙義山)・西場富士 食後のティータイム☕
お湯が多く、コーヒー薄め😅
食後のティータイム☕ お湯が多く、コーヒー薄め😅 お茶菓子は館林とうふケーキゆず風味とチーズ味&京バウムクッキー☺️
大小山(妙義山)・西場富士 急坂コース登りました🔥
急坂コース登りました🔥
大小山(妙義山)・西場富士 熊除けのフライパン🐻
熊除けのフライパン🐻
大小山(妙義山)・西場富士 山頂番屋の案内です✉️
山頂番屋の案内です✉️
大小山(妙義山)・西場富士 山頂番屋です。
山頂番屋です。
大小山(妙義山)・西場富士 山頂番屋には、多くのテーブルがあり、食事や休憩ができます。
山頂番屋には、多くのテーブルがあり、食事や休憩ができます。
大小山(妙義山)・西場富士 つつじ山登頂⛰️
つつじ山登頂⛰️
大小山(妙義山)・西場富士 大坊山登頂⛰️
大坊山登頂⛰️
大小山(妙義山)・西場富士 大山祇神社です⛩️
大坊山への登山口です。
大山祇神社です⛩️ 大坊山への登山口です。
大小山(妙義山)・西場富士 トイレも完備されています🚻
トイレも完備されています🚻
大小山(妙義山)・西場富士 大坊山登山口の駐車場です🅿️
大坊山登山口の駐車場です🅿️ 地域の人が高山つつじを植生させているため、前向き駐車を推奨しています🙏
大小山(妙義山)・西場富士 阿夫利神社に戻るため、一旦、県道へ🛣️
阿夫利神社に戻るため、一旦、県道へ🛣️
大小山(妙義山)・西場富士 ハイキングコースの案内が多数あります。
ハイキングコースの案内が多数あります。
大小山(妙義山)・西場富士 やまゆり学園から再び登山道へ
やまゆり学園から再び登山道へ
大小山(妙義山)・西場富士 最後の登山道へ
最後の登山道へ
大小山(妙義山)・西場富士 NHKアンテナ方面へ
NHKアンテナ方面へ
大小山(妙義山)・西場富士 大小山を眺める🌇
大小山を眺める🌇
大小山(妙義山)・西場富士 猪除けのゲートまで戻ってきました。
猪除けのゲートまで戻ってきました。
大小山(妙義山)・西場富士 無事到着👍
満車だった駐車場は、空っぽです(笑)
無事到着👍 満車だった駐車場は、空っぽです(笑)
大小山(妙義山)・西場富士 足利市はたくさんの山がありますね~
足利市はたくさんの山がありますね~
大小山(妙義山)・西場富士 今回のルートの地図です🗺️
足利市のHPよりダウンロードできます。
今回のルートの地図です🗺️ 足利市のHPよりダウンロードできます。