鳥川アルプス左巻き周回

2022.02.12(土) 日帰り

探せばあるもんですね。また一つ見っけた「なんちゃらアルプス」。 本日は岡崎市(市町村大合併の前は額田郡だったのでしょう)の鳥川アルプス。「とっかわ」と読みます。聞いたことがある山は音羽富士くらい。その他の山も含めて11座周回コースが組めます。また11座以外にも小ピーク毎に地元の子どもさんたちが命名した山名標識がこれでもかというくらいあります。これらを全て数えたらいくつあるのか?できるだけ写真に収めましたがこれだけで終わってしまうので割愛しました。 鳥川集会所から反時計回りで喜桜山から始め周回しましたが、ホド田山(だいたい芸人みたいな山名がおかしい)までは誰とも会いませんでした。МP3-Playerに詰め込んだ大好きな音楽をたくさん聴きながら静かな「冬の散歩道」を楽しみました。今日はS&GではなくてBanglesヴァージョンで。小粒な山でも登り下りを繰り返せばそこそこの累積標高になりました。疲れることなく楽しく歩けたのはよく整備された登山道のおかげだと思います。良いトレーニングができました。ありがとうございます。 しかし困った。これは、という景色には出会いませんでしたのでカバー写真に相応しい一枚が決まらない。そこで鳥川町の押しであるキラリと光るホタルにちなんで、胸にキラリ輝くスバルの招き猫に登場願いました。

額堂山・水晶山・京ヶ峯 喜桜山コースからスタートです。
喜桜山コースからスタートです。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 子どもたちに名付けられたカワイイ山名標識がこれから続々と出てきます。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 額堂山到着。眺望なし。
額堂山到着。眺望なし。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 大鳥峠まで降りた。次は森ヶ峰に向かいます。額堂山を振り返る。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 今年仕入れたノーブランド品のミトン型フリースグローブ。スマホ操作には都合が良い。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 森ヶ峰到着。眺望なし。
森ヶ峰到着。眺望なし。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 高野御前山到着。眺望なし。
高野御前山到着。眺望なし。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 水晶山到着。
水晶山到着。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 霞んでいるが、額堂山方面の向こうに三河湾の眺望あり。
霞んでいるが、額堂山方面の向こうに三河湾の眺望あり。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 神明宮ルートを降ります。
神明宮ルートを降ります。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 神明宮の鳥居には昭和34年皇太子殿下御成婚記念と彫られている。上皇陛下のことですね。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 何だ~!
ホタルの里にスバルの猫。
何だ~! ホタルの里にスバルの猫。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 何だ~!
傷だらけで町内を護るアトム君。
何だ~! 傷だらけで町内を護るアトム君。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 週1便のシンプルな時刻表。
週1便のシンプルな時刻表。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 繋ぎの街歩きはやっぱり楽しい。モグモグタイムも取れるし。
繋ぎの街歩きはやっぱり楽しい。モグモグタイムも取れるし。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 さて、再び登山道へ。愛宕山登山道は単調で割と厳しい。
さて、再び登山道へ。愛宕山登山道は単調で割と厳しい。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 見晴らし場。本宮山が見えるらしいがどれかな。
見晴らし場。本宮山が見えるらしいがどれかな。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 愛宕山到着。
愛宕山到着。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 愛宕山からの見晴らし場「はるみ台」。
愛宕山からの見晴らし場「はるみ台」。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 現在地が確認できる。
現在地が確認できる。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 京ヶ峯到着。三等三角点「小沢」。
眺望は無し。
京ヶ峯到着。三等三角点「小沢」。 眺望は無し。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 見晴らし場「ともこ台」から音羽富士が見えた。
見晴らし場「ともこ台」から音羽富士が見えた。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 見晴らし場「みやこ台」からは新東名。
見晴らし場「みやこ台」からは新東名。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 太陽に吠える場所ではありません。七曲峠です
。
太陽に吠える場所ではありません。七曲峠です 。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 ほら、いろんな山の標識。
ほら、いろんな山の標識。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 ゆうびん古道。挿し絵がオシャレです。
ゆうびん古道。挿し絵がオシャレです。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 モト冬樹やエドはるみを思い出したワ! 豊橋のお兄さんとお話しながら小休止しました。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 ホド田山からあれに見える音羽富士に向かいます。
ホド田山からあれに見える音羽富士に向かいます。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 音羽富士到着。眺望なし。
音羽富士到着。眺望なし。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 新古坂峠まで下って巡礼の道に入り「梅山」到着。眺望なし。
新古坂峠まで下って巡礼の道に入り「梅山」到着。眺望なし。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 残りあと1座です。
残りあと1座です。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 11座目「艶山」到着。眺望なし。
11座目「艶山」到着。眺望なし。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 わらべの小径で駐車地まで戻ります。途中に三角点がありました。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 閉校となった旧鳥川小学校校舎再活用だそうです。このパターンよく目にします。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 鳥川集会所の駐車場に戻ってきました。予定より早かった。下道で帰ろう。