各務原アルプス前編 権現山~須衛山

2022.02.12(土) 日帰り

以前から気になっていた「各務原アルプス」たくさんの峰を走破できれば、登頂数も稼げますし、バッジがゲットできるということで来てしまいました。 今回はソロでの活動、伊吹の滝からスタートし、西側から攻めて行くことに… 合計5つの登頂に成功し、各務原アルプスバッジも9箇所中4箇所通過することができました。 見晴らしも抜群で、濃尾平野から伊吹山、白山連峰、乗鞍岳、御嶽山、北中央南アルプス、恵那山の素晴らしい絶景。 特に権現山~北山から望む山の稜線が見事でした。(カバータイトルの写真) 下山は日没が近かったこと、膝の張りヤバかったこともあり、尾根づたいの道には戻らず、岐阜カントリークラブのゴルフ場の脇を通り帰還しました。 地図上では近く見えても、アップダウンが激しいため思いの外時間を要すること、さらに地図読みが甘いことを痛感💦 締めは温泉に入り疲れを癒すことができました♨️ 近いうちに残りの各務原アルプスをクリアし、全制覇を目指します‼️

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の瀧不動明王から登山スタート
伊吹の瀧不動明王から登山スタート
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の滝
伊吹の滝
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 不動明王の脇から登山口を登っていきます。
不動明王の脇から登山口を登っていきます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最初の展望台。
最初の展望台。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名古屋方面
名古屋方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ツインアーチ138
ツインアーチ138
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 遠くに養老山地と鈴鹿山脈
遠くに養老山地と鈴鹿山脈
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場からの絶景。
岩場からの絶景。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹山(奥)と金華山(手前)
伊吹山(奥)と金華山(手前)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山手前の急坂💦
権現山手前の急坂💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 多度神社の鳥居。山頂まであと少し…
多度神社の鳥居。山頂まであと少し…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳥居を後ろから…
鳥居を後ろから…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山山頂に到着!!
権現山山頂に到着!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここの展望台も素晴らしい👍
ここの展望台も素晴らしい👍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 乗鞍岳と御嶽山
乗鞍岳と御嶽山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 かすかに北アルプス。真ん中辺りに槍ヶ岳。
かすかに北アルプス。真ん中辺りに槍ヶ岳。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山~北山に向かう途中の尾根から望む山の稜線が見事‼️
権現山~北山に向かう途中の尾根から望む山の稜線が見事‼️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山山頂に到着!!
北山山頂に到着!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山からの分岐点。
左は初心者コース、右は急坂注意。
時短のため右を選択し後々後悔💦
北山からの分岐点。 左は初心者コース、右は急坂注意。 時短のため右を選択し後々後悔💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山の下山道は急坂下りでロープを伝い下りていきます。何度も足を滑らせました⚠️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場が素晴らしい‼️
岩場が素晴らしい‼️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山山頂に到着!!
芥見権現山山頂に到着!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桐谷坂峠。県道17号線を横断しますが、横断歩道や信号なしである意味一番の難所です。交通量も多く見通し効かないため、タイヤの摩擦音を頼り隙を狙って猛ダッシュ🏃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 渡りきって一安心。再び登山道が…
渡りきって一安心。再び登山道が…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山山頂に到着!!
向山山頂に到着!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山見晴台
向山見晴台
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東側に中央アルプス、恵那山、南アルプス。手前にいつか登りたい「笠置山」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛山山頂に到着。本日の最高峰。
須衛山山頂に到着。本日の最高峰。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛山三角点。ソロなので一人で…
ここから折り返して復路へ。
須衛山三角点。ソロなので一人で… ここから折り返して復路へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下山途中。ショートカットで岐阜カントリークラブへ…お邪魔します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 手入れされていて素晴らしいコース。
手入れされていて素晴らしいコース。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 日没前に出発点の不動明王に到着。ゴール!!
日没前に出発点の不動明王に到着。ゴール!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お疲れさん⛰️
お疲れさん⛰️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 帰り際、美人の湯かかみがはらで疲れを癒す。炭酸水素塩泉は肌ツルツルに…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 温浴施設でインドカレーをいただく。ほうれん草、バターチキン、ベジタブルカレーとタンドリーチキン、チーズナンでお腹いっぱい😋