屋島 冠ヶ嶽・南嶺・北嶺

2022.02.12(土) 日帰り

久しぶりに近くの屋島へ。これまで山頂には車でしか上がったことがなく、歩いて登るのは初めて。 いつも街中から見える緑豊かで穏やかな景色とはうらはらに冠ヶ嶽の山頂周辺はまるで彫刻で削ったかのような岩肌がむき出しに。 山頂に廃墟となった建物があり、何だろうと覗くと昔あったロープウェイの駅が。。。 山頂からの眺めはよく、八栗山や高松市の街並み、そして今回はじめて北嶺まで足を伸ばして、瀬戸内海に浮かぶ多島美にもふれて、心も清らかに。 他にも屋島水族館に懐かしみ、四国84番霊場屋島寺を拝み、降りる道中では弘法大師空海にまつわるエピソードに思いをふけ、車では味わえない体験でした。

屋島南嶺・屋島北嶺 昼御飯食べて、いざ屋島に!
今日は向かって右の端から左の端へ往復するぞ!
昼御飯食べて、いざ屋島に! 今日は向かって右の端から左の端へ往復するぞ!
屋島南嶺・屋島北嶺 いざ出発!
手前にみえるは屋島神社。まずはその奥に見える冠ヶ嶽へ。
いざ出発! 手前にみえるは屋島神社。まずはその奥に見える冠ヶ嶽へ。
屋島南嶺・屋島北嶺 山頂手前で岩肌が。。。
山頂手前で岩肌が。。。
屋島南嶺・屋島北嶺 YAMAPのルートではこのまま真っ直ぐなんだけど、、、こりゃー無理、登れん。やむなく迂回することに。
屋島南嶺・屋島北嶺 なんだこの岩肌は!
なんだこの岩肌は!
屋島南嶺・屋島北嶺 ようやく山頂へ。晴れてて景色よし☀️
ようやく山頂へ。晴れてて景色よし☀️
屋島南嶺・屋島北嶺 冠ヶ嶽到着。
冠ヶ嶽到着。
屋島南嶺・屋島北嶺 ロープウェイの山頂駅の廃墟。乗ったことないけど、昔は賑わってたのかな~
屋島南嶺・屋島北嶺 だいぶ駆逐してる、、、
だいぶ駆逐してる、、、
屋島南嶺・屋島北嶺 屋島城跡。最近復元したのかな~。7世紀頃朝鮮半島からの襲来に備えるため、中大兄皇子がつくらせたとさ♪
屋島南嶺・屋島北嶺 こちらも地元民から愛される八栗山。この間の海は屋島源平合戦の古戦場。有名な那須与一の的当て🏹
屋島南嶺・屋島北嶺 瀬戸内海が見えてきた。
瀬戸内海が見えてきた。
屋島南嶺・屋島北嶺 はじめて北嶺に
はじめて北嶺に
屋島南嶺・屋島北嶺 奥に見えるは小豆島
奥に見えるは小豆島
屋島南嶺・屋島北嶺 瀬戸内の多島美!
瀬戸内の多島美!
屋島南嶺・屋島北嶺 高松港
高松港
屋島南嶺・屋島北嶺 手前が鬼ヶ島伝説の女木島👹
奥にうっすらと瀬戸大橋が写る🌉
手前が鬼ヶ島伝説の女木島👹 奥にうっすらと瀬戸大橋が写る🌉
屋島南嶺・屋島北嶺 南嶺までから眺める北嶺
南嶺までから眺める北嶺
屋島南嶺・屋島北嶺 波がなく穏やかな風景を眺めながら小休止😵💨
波がなく穏やかな風景を眺めながら小休止😵💨
屋島南嶺・屋島北嶺 屋島水族館、懐かしい☺️
屋島水族館、懐かしい☺️
屋島南嶺・屋島北嶺 定番の瓦投げするとこ
定番の瓦投げするとこ
屋島南嶺・屋島北嶺 ビジターセンターというのを建ててるらしい。
ビジターセンターというのを建ててるらしい。
屋島南嶺・屋島北嶺 いつの間にかこんな休憩所ができてた
いつの間にかこんな休憩所ができてた
屋島南嶺・屋島北嶺 四国84番霊場屋島寺
四国84番霊場屋島寺
屋島南嶺・屋島北嶺 降ります
降ります
屋島南嶺・屋島北嶺 可愛い青鬼発見!
可愛い青鬼発見!
屋島南嶺・屋島北嶺 空海さんの「喰わずのなし」のエピソードあり!
空海さんの「喰わずのなし」のエピソードあり!
屋島南嶺・屋島北嶺 空海さんの「加持水」。空海さんスゲー☺
空海さんの「加持水」。空海さんスゲー☺
屋島南嶺・屋島北嶺 大宮八幡神社
大宮八幡神社
屋島南嶺・屋島北嶺 なんとロープウェイの車がまだある!!
なんとロープウェイの車がまだある!!
屋島南嶺・屋島北嶺 窓ガラスは割れ、天井も落ちて、なんだか痛々しいが、おもむきがある✨
屋島南嶺・屋島北嶺 帰ってきました。おつかれ山🗻
帰ってきました。おつかれ山🗻