屋島 冠ヶ嶽・南嶺・北嶺

2022.02.12(土) 日帰り

久しぶりに近くの屋島へ。これまで山頂には車でしか上がったことがなく、歩いて登るのは初めて。 いつも街中から見える緑豊かで穏やかな景色とはうらはらに冠ヶ嶽の山頂周辺はまるで彫刻で削ったかのような岩肌がむき出しに。 山頂に廃墟となった建物があり、何だろうと覗くと昔あったロープウェイの駅が。。。 山頂からの眺めはよく、八栗山や高松市の街並み、そして今回はじめて北嶺まで足を伸ばして、瀬戸内海に浮かぶ多島美にもふれて、心も清らかに。 他にも屋島水族館に懐かしみ、四国84番霊場屋島寺を拝み、降りる道中では弘法大師空海にまつわるエピソードに思いをふけ、車では味わえない体験でした。

昼御飯食べて、いざ屋島に!
今日は向かって右の端から左の端へ往復するぞ!

昼御飯食べて、いざ屋島に! 今日は向かって右の端から左の端へ往復するぞ!

いざ出発!
手前にみえるは屋島神社。まずはその奥に見える冠ヶ嶽へ。

いざ出発! 手前にみえるは屋島神社。まずはその奥に見える冠ヶ嶽へ。

山頂手前で岩肌が。。。

YAMAPのルートではこのまま真っ直ぐなんだけど、、、こりゃー無理、登れん。やむなく迂回することに。

冠ヶ嶽到着。

ロープウェイの山頂駅の廃墟。乗ったことないけど、昔は賑わってたのかな~

だいぶ駆逐してる、、、

屋島城跡。最近復元したのかな~。7世紀頃朝鮮半島からの襲来に備えるため、中大兄皇子がつくらせたとさ♪

こちらも地元民から愛される八栗山。この間の海は屋島源平合戦の古戦場。有名な那須与一の的当て🏹

手前が鬼ヶ島伝説の女木島👹
奥にうっすらと瀬戸大橋が写る🌉

なんとロープウェイの車がまだある!!

窓ガラスは割れ、天井も落ちて、なんだか痛々しいが、おもむきがある✨