午後からトレーニングで尉ヶ峰・富幕山

2022.02.12(土) 日帰り

今日も安定の尉ケ峰と富幕山へ❗️午後から登ってトレーニングしてきました😆 今日は仲間と一緒に雪山へ登れる✨チャンスがあったのですが 諸事情により諦め🤦‍♂️(厳寒期は駐車場までのアクセスが特に難だな😓 前日が大雪予報だったし😅) 昼ごはん😋を食べ午後からホームマウンテンでトレーニングです💪 ここのところ 寒い日が続いてましたが今日はなんだか暖かい🤔いつもの服装(化繊のロングスリーブシャツ👔に薄手のウィンドブレーカー)で大分汗をかきました💦 持参した500mlの水分も飲み干してしまったので今後は水分量の調整も必要になりそうです🚰 暖かくなってきた🧣という事で 花粉も舞い始めてました〜 鼻水が止まらない😣 浜松の低山⛰花粉の時期が徐々に始まっています😷 【最近の体調備忘録】 1/27(木) 骨折していた左手親指の骨につけていた金属の補強プレートを除去✂️ 2/4(金) 手術で縫った箇所の抜糸 2/5(土)10日ぶりにいつもの尉ケ峰ルートでトレーニングしたら 体力低下で凄い疲労感😓 筋力も低下でその後二日間 腿が筋肉痛😇 2/7(月) 9(水)ロードを11kmジョグ🏃‍♂️ ゆっくり走れば疲労感なし 2/11(金) 竜ケ石山 兎荷山 三岳山 立須を縦走❓ なんか体力戻ってきたみたい🤔 早くも山桜が咲いていた🌸 今日も楽しく山歩きが出来ました😉

富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 【下】
骨折していた箇所の補強用に付けられてました〜
【上】
手術で切った✂️箇所です
【下】 金属プレート🪙にネジが6個 記念にという事で病院でもらいました😆 骨折していた箇所の補強用に付けられてました〜 手術をしたのですが術中 何故か心電図のアラームが鳴りっぱなしでした🔔 体調に問題があるのかな😓ちょっと不安😅でしたが 助手の人に聞いたところ【心拍がずっと低い状態で安定していて心臓が強い💪 運動をしている人に多い傾向】だそうです😁 これを聞いてちょっと嬉しかった✨ 【上】 手術で切った✂️箇所です 手術で嫁に仕事休んで貰ったり🙏 お仕事も周りの方にフォローをしてもらったりと😓 お世話になりました🙇‍♂️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 今日はカメラ📷の設定ミスで画質が荒目です😣
鉄塔の展望地❗️
今頃 いつものお二方😏雪山楽しんでるだろうな〜😆

今日は晴れてるけど 霞んでいるので富士山🗻が見えないよ〜😣
今日はカメラ📷の設定ミスで画質が荒目です😣 鉄塔の展望地❗️ 今頃 いつものお二方😏雪山楽しんでるだろうな〜😆 今日は晴れてるけど 霞んでいるので富士山🗻が見えないよ〜😣 テンションは上がらないけどトレーニングは頑張ります🏃‍♂️💨
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 奥浜名湖展望公園に到着❗️
今日は暖かいな〜 早くもここで水分を補給🍾
奥浜名湖展望公園に到着❗️ 今日は暖かいな〜 早くもここで水分を補給🍾 写真には写って無いですがこの地点にある東家の下に薪ストーブをおいて暖をとりながら料理造られている方がいらっしゃいました😆
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 尉ケ峰の山頂に到着〜
いのちゃん🐗に会うのは今年 6回目〜🙏
尉ケ峰の山頂に到着〜 いのちゃん🐗に会うのは今年 6回目〜🙏 近場で安定の尉ケ峰も楽しいけど 遠征(低山のロング大縦走や雪山)もそろそろ行こうーっと♬
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 風越峠より お気に入りの展望地✨です
平尾山など 湖西連峰北部の山々に東名高速道路🛣
風越峠より お気に入りの展望地✨です 平尾山など 湖西連峰北部の山々に東名高速道路🛣 ここでも水分を補給🍵 持ってきてた500mlの水分で足りるかな😓
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 富幕山の山頂に到着〜
人気の山頂も15:00と遅い時間帯の為か貸切でした
富幕山の山頂に到着〜 人気の山頂も15:00と遅い時間帯の為か貸切でした
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂から富士山方面の展望✨
肉眼では雪化粧した南アルプスが見えてました〜👀
山頂から富士山方面の展望✨ 肉眼では雪化粧した南アルプスが見えてました〜👀
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 富幕山 山頂の温度計は6°Cでした
去年末は−3°C  この1ヶ月半で大分暖かくなっているな〜☀️
富幕山 山頂の温度計は6°Cでした 去年末は−3°C この1ヶ月半で大分暖かくなっているな〜☀️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ベンチ💺
ベンチ💺  富幕山の山頂から激降り🏃‍♂️💨した後 10mほど登ったところにあるベンチです 激降りして腿に負担がかかってしまう為 いつもここを登る時に 走れず歩いてしまうのですが今日は超ゆっくり登ったお陰なのか歩く事なく登れました✨  ちょっと成長したかな〜😆 決して走るの早くはなってないけど〜🤫 自己満足です!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 いつもの段差が大きい階段続きの風越峠さんです😅
階段登るために腿を上げる動作がめっちゃ疲れる😣
いつもの段差が大きい階段続きの風越峠さんです😅 ここも超ゆっくり走って登り切ろうとしてみましたが 心が折れて無理でした〜😓 階段登るために腿を上げる動作がめっちゃ疲れる😣  この階段を登る為の足の筋力が全然足りていないという事ですね😅 伸び代があるな〜😁
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 パラグライダー場へ到着〜
今すぐにパラグライダーが飛ぼうとしていました😁
一回で良いから僕も飛んでみたいな〜🐓
今日は風が弱いけど パラグライダー飛べるんですね〜🤔
パラグライダー場へ到着〜 今すぐにパラグライダーが飛ぼうとしていました😁 一回で良いから僕も飛んでみたいな〜🐓 今日は風が弱いけど パラグライダー飛べるんですね〜🤔
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 大谷施設地区の標識
大谷施設地区の標識 先日 フォローさせてもらっている方のレポで拝見し 今回探して見ました✨ ここのピークは大谷山と言われているそうです🤔 山頂の標識はありません(三角点のみです▲) その方はここからザザーっと林道まで降りられていましたが 僕はそんな強者ではないので😅登山道で下山します🏃‍♂️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 最近お気に入りのショートカットルートにある虎🐯ロープ🪢
最近お気に入りのショートカットルートにある虎🐯ロープ🪢 ショートカットルート上の最大の難所ですが ロープ使わなくても普通に走って通過が出来ます😆
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 鉄塔の展望♬
下山時には肉眼で富士山が見えてました〜
行きで富士様が見えてればもっとテンション上がったのにな〜😂
鉄塔の展望♬ 下山時には肉眼で富士山が見えてました〜 行きで富士様が見えてればもっとテンション上がったのにな〜😂
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 駐車場のある引佐峠に到着〜

今日も楽しくトレーニングが出来ました😆
日記を見ていただきありがとうございます🙇‍♂️
駐車場のある引佐峠に到着〜 このロードはオレンジロード🍊と言われていてみかん畑が点在し浜名湖の展望も良く ハイスピードのバイク🏍や自動車🚗が通るのでひかれないように注意が必要です〜⚠️ このロードに下山したらバイクが僕の近くを通ってびっくり😩しちゃいました〜😓 一年ほどまえ このカーブを曲がりきれなかったのかバイクが大破しているのも見た事があるし 本当に危ない場所なので通る際には細心の注意をして下さい🙏 今日も楽しくトレーニングが出来ました😆 日記を見ていただきありがとうございます🙇‍♂️