稜線繋ぎシリーズ???        高研山・霧立山・地蔵山

2022.02.10(木) 3 DAYS

お待たせしました!(待ってないって😅) 稜線繋ぎシリーズサポートの旅、続編です。 今回は遠征予定を急遽変更し(オミクロンも猛威を振るってますしね)前回の続き、愛媛県と高知県の県境、桜峠からいったいどこまで行けるのでしょうか???

四万十川 その3 前回に続いてクルマ2台のデポ、桜峠近くからのスタートです😤今回もこの山域のデータはあまり無いので、予備日を含めると3泊4日の行程の荷物を担いでいます。
四万十川 その3 初日の午前中は雨☔️…またもやレイン装備🥲まだ雪の方がいいですよねー、濡れるの辛いですもん😩
四万十川 その3 大茅峠(おおがやとうげ)にあるそうで…すみません、ザックが重くてこの奥に行ってません🙇‍♀️行けば良かった〜。
四万十川 その3 とっても白い上に、笹雪ミックス❄️まぁ、写真を撮ってる時はまだまだ余裕あるから撮ってるんですが😅
四万十川 その3 ピーク929、キティ山岳会の割れた標識
ピーク929、キティ山岳会の割れた標識
四万十川 その3 視界が20mほどのガスの中では危険なので、しばらくロード歩きしましたが、ここから谷を遡上するので、その前にエネルギーチャージ。懐かしいウエハースサンド。今でも偶に食べたくなる。
四万十川 その3 維新への道に出ました…またまた脱藩ルート😂
維新への道に出ました…またまた脱藩ルート😂
四万十川 その3 ではなく、適当に這い上がります…脱藩ルート使えない〜😂もう帰りたい〜😭
四万十川 その3 ピーク895、川津南の標識
ピーク895、川津南の標識
四万十川 その3 高研隧道の尾根手前で、先行するk.kさんの足下からバチン‼️と凄い音。イノシシ🐗罠に右足つま先が掛かりましたが、脱出成功🙌
あー、ビックリした😳ヤラレター
高研隧道の尾根手前で、先行するk.kさんの足下からバチン‼️と凄い音。イノシシ🐗罠に右足つま先が掛かりましたが、脱出成功🙌 あー、ビックリした😳ヤラレター
四万十川 その3 ちょっとだけ、歩き易い尾根になったと安心した途端…
ちょっとだけ、歩き易い尾根になったと安心した途端…
四万十川 その3 バチン‼️またk.kさんがイノシシ🐗罠に、今度は踵が掛かりました😂ちなみにこの後、私も罠を踏んでしまいましたが、掛かりませんでしたヨ🤣(ルールのはずの罠の札が無いから、気をつけてても分からないんです😥)
バチン‼️またk.kさんがイノシシ🐗罠に、今度は踵が掛かりました😂ちなみにこの後、私も罠を踏んでしまいましたが、掛かりませんでしたヨ🤣(ルールのはずの罠の札が無いから、気をつけてても分からないんです😥) その後、悲しそうな鳴き声🐗が聞こえてきましたが、危険なので近づくのはやめました。
四万十川 その3 おまん姫の墓所。後から調べました所、お万姫は寿永4年(1185)3月に源平最後の戦場となった壇ノ浦の戦いにおいて入水自殺した平資盛(すけもり)の妻だそうです。
おまん姫の墓所。後から調べました所、お万姫は寿永4年(1185)3月に源平最後の戦場となった壇ノ浦の戦いにおいて入水自殺した平資盛(すけもり)の妻だそうです。 お万姫は資盛が伊予国まで逃れてきたという噂を聞いてはるばる日向谷村までやって来たのですが再び資盛に会えないまま非業の最期を遂げたそうです。※平資盛は平清盛の長男平重盛の次男
四万十川 その3 土佐伊予大街道跡…それも昔、今は荒れてブッシュが阻みます。
土佐伊予大街道跡…それも昔、今は荒れてブッシュが阻みます。
四万十川 その3 高研山(たかとぎやま)の急登に、足が攣ってなかなか進めなくなってしまい…😭山登りをしていて、行動中は足が攣るコトはあまりなかったのですが、両足が攣って激痛で進めないので、まだ明るいですが幕営をお願いしました🥺
四万十川 その3 初日の夜ご飯は、高知にちなんで、柚子しゃぶ鍋です🤤柚子胡椒も足します。足が攣る時の為に持っていた芍薬甘草湯(しゃくやくかんぞうとう)もしっかり飲んで就寝です😪
四万十川 その3 おはようございます😃朝ごはんは、レトルトの中華丼とミニトマト、蜜柑は、はるみ🍊です。フレッシュな食べ物で、元気出していきましょう‼️
四万十川 その3 朝日に向かって歩いて行きます。
朝日に向かって歩いて行きます。
四万十川 その3 一瞬開けた場所に太陽の光が、暖かくて😚
一瞬開けた場所に太陽の光が、暖かくて😚
四万十川 その3 k.kさん、どこですか〜😌
k.kさん、どこですか〜😌
四万十川 その3 振り返ると高研山⛰にピーク1040の陰。
振り返ると高研山⛰にピーク1040の陰。
四万十川 その3 たまに歩き易い…
たまに歩き易い…
四万十川 その3 けれど、すぐに背丈の笹藪です🥲そしてピーク1040を過ぎてこの辺りで、k.kさんのストックを畳んでザックに刺してあげたのですが…
けれど、すぐに背丈の笹藪です🥲そしてピーク1040を過ぎてこの辺りで、k.kさんのストックを畳んでザックに刺してあげたのですが… 林道に出た頃には無くなっていました😢私がちゃんと留めてあげなかったばかりに…修理して使っていたBDの三つ折りカーボンの愛用品を😭
四万十川 その3 県境尾根に、しばらくネットが続きます。向こう側も、こちら側も、とにかくブッシュ…
四万十川 その3 どっちもどっちで…かと言って、トラバースしようにもずっと藪だし、斜面がキツかったり
四万十川 その3 と、林道に抜けました。あんまり凄いので少し林道歩きをして、ストックを使おうかと思ったら、k.kさんのストックが無くなっていたのです😢戻ろうと言ったんだけれど、遠慮してくれたんです…あまりに酷いブッシュなので
四万十川 その3 ピーク956で失意の休憩。この腕の傷はいったいどこで出来たのでしょう?ココロも痛いのです。昨日からいろんな所が痛みます。漢方が効いたのか、足は攣っていません。
四万十川 その3 昨日と違って、晴れているので尾根は見やすいのがありがたいです。
四万十川 その3 ピーク1022、日檮…(読めなかった)
檮に、切り株の意味と、「おろか/無知。」
愚かで無知な事を、自分が、分かっていれば…
もっと気をつけなければと、反省😢
ピーク1022、日檮…(読めなかった) https://mojinavi.com/d/u6aae 檮に、切り株の意味と、「おろか/無知。」 愚かで無知な事を、自分が、分かっていれば… もっと気をつけなければと、反省😢
四万十川 その3 愚かな…😭ココはさすがに通れない😭
愚かな…😭ココはさすがに通れない😭
四万十川 その3 アレが霧立山かなぁ!目指す山が見えると俄然、頑張れそうです👍気持ちを切り替えて、負けんよ、笹藪ッシュ!(笹藪とブッシュを混ぜた)
四万十川 その3 でも左側の尾根の笹藪ッシュ回避😅
でも左側の尾根の笹藪ッシュ回避😅
四万十川 その3 1,000m超えると雪が増える❄️
1,000m超えると雪が増える❄️
四万十川 その3 いよいよ山頂直下!膝が泣いてるけど🦵
いよいよ山頂直下!膝が泣いてるけど🦵
四万十川 その3 登頂、霧立山✨
登頂、霧立山✨
四万十川 その3 ザックゴロン🤣
ザックゴロン🤣
四万十川 その3 山頂付近のブナに霧氷が付いたら、綺麗なんだろうなぁと見上げて。
四万十川 その3 次のピーク、地蔵山手前になると、笹が刈られています‼️私たちは分かっていました。
この山域で登山者に会うとは思いませんでした🎵
次のピーク、地蔵山手前になると、笹が刈られています‼️私たちは分かっていました。 それから、地蔵山に上がる足跡👣を見て、登山者に気がつきます。案の定、地蔵山からピストンで戻って来られた男性にすれ違います。 この山域で登山者に会うとは思いませんでした🎵
四万十川 その3 今回の稜線上は、ほぼ視界が樹林で見晴らしが良く有りませんが、ここは高知の山々が見えて気持ちいい場所でした✨
四万十川 その3 地蔵山、ビールの御供えがあります。
地蔵山、ビールの御供えがあります。
四万十川 その3 ここも刈ってくださっている…😚
ここも刈ってくださっている…😚
四万十川 その3 YAMAPのピークと山頂標識はズレていますが、地蔵山に登頂です🙌
四万十川 その3 とーっても歩き易いですネ😚
ありがたいのです🙏
とーっても歩き易いですネ😚 ありがたいのです🙏
四万十川 その3 順調に進んでいましたが、ここへ来てさすがに低木ブッシュ増えてきました…
四万十川 その3 出ました‼️野バラのトゲトゲブッシュ‼️😱
天狗高原で、さんざやられたアイツです😭
出ました‼️野バラのトゲトゲブッシュ‼️😱 天狗高原で、さんざやられたアイツです😭
四万十川 その3 ススキと野バラブッシュの方がマシ⁉️と迂回したり…でも、痛いのは変わりないです😭
四万十川 その3 また境界付近のネットを越えたり潜ったりしながら…
また境界付近のネットを越えたり潜ったりしながら…
四万十川 その3 「人は、弱くて……不完全で……だから託すんだ!託されて、歩き続けるんだ。どんなに辛い道であっても……!」byバナージ・リンクス
四万十川 その3 ピーク938、石鎚神社⛩の祠にもお神酒の御供えがありました。
四万十川 その3 同じ尾根沿いに、割れたお地蔵様が。
同じ尾根沿いに、割れたお地蔵様が。
四万十川 その3 長山まで辿り着けず(まぁそれは、前日から分かっていたけれど)、尾根沿いで幕営して晩ごはん。レトルト麻婆豆腐丼、業務スーパーの合鴨焼いたのと、ミニトマト。
四万十川 その3 さらに、ぜんざいに、しゃぶしゃぶ餅を入れての甘いデザート🤤おやすみなさい⭐
四万十川 その3 おはようございます😃
おはようございます😃 朝ごはんは、鶏そぼろ混ぜごはんと、目玉焼き、はるみ🍊です。明日の雨も☔️確定したので、予定をくりあげて今日が最終日となりました。明日の食材や水分も持ってましたが、前夜に、とあるヤマッパーさんに🆘、ピックアップの依頼をしたのです。
四万十川 その3 下が落ち葉で🍂良い寝床でした。
下が落ち葉で🍂良い寝床でした。 最終日と分かったら、いろんな所が痛いのも忘れて歩けそうです✨
四万十川 その3 3日目の今日は、倒木が有るぐらいで、歩き易い尾根が連続していきます。
四万十川 その3 舗装路に出ました。林道藤川大道線 記念碑とあります。
舗装路に出ました。林道藤川大道線 記念碑とあります。
四万十川 その3 えっ、そっち取りつきます?😰
えっ、そっち取りつきます?😰
四万十川 その3 良かった…しばらくロードのようです。
落石も多くて、尾根も凄く崩れやすくて。
良かった…しばらくロードのようです。 落石も多くて、尾根も凄く崩れやすくて。
四万十川 その3 すぐに尾根沿いに取りつきますが、また境界付近のネットにあたります。なんとか林道を利用しつつ進みます。
四万十川 その3 このまま林道を行くと、教えていただいていた長山があるけれど、時間もないので県境に引き戻します😔
四万十川 その3 ザックカバーがもげるぐらい、急登だったんですよ😂後ろに転げそうでした🤣
四万十川 その3 ピーク768、お地蔵様が待っていてくれました。ここにもお神酒の御供えです。
四万十川 その3 お地蔵様があるピークは、広い場所の整備があります。これも後でヤマッパーさんから教えてもらって、理由が分かります。
四万十川 その3 快適な尾根道😍素敵過ぎる〜
快適な尾根道😍素敵過ぎる〜
四万十川 その3 ココでお昼休憩したあと、待ち合わせの杖峠を目指して歩きます。
四万十川 その3 歩き易い尾根が続いてうれしくなります🥰
歩き易い尾根が続いてうれしくなります🥰
四万十川 その3 戸祇御前山(とぎごぜんやま)の植林している作業場が見えました。
四万十川 その3 白いのが「くわんたい」。知ってました!事前にピックアップをお願いしたヤマッパーさんのログで見ていたので😁
四万十川 その3 すごい数のくわんたい、伐採です。
すごい数のくわんたい、伐採です。 愛媛県側からの登山が多いお山なので、裏側はあまり知られていないのです。今日お会いするヤマッパーさんは知ってましたが。
四万十川 その3 ピーク764手前でk.kさんに置いて行かれて転けて木に挟まり、怒って叫んでいたら、誰か鎌を持った男性と喋ってる⁉️
ピーク764手前でk.kさんに置いて行かれて転けて木に挟まり、怒って叫んでいたら、誰か鎌を持った男性と喋ってる⁉️ なんと杖峠で待ち合わせしていたはずのヤマッパー、まるでるすさんが、ここまで上がって待っていてくれたのです‼️
四万十川 その3 こちらのお地蔵様、真ん中のお顔が無かったそうで…
こちらのお地蔵様、真ん中のお顔が無かったそうで…
四万十川 その3 まるでるすさん、載せてあげたんだって😳
まるでるすさん、載せてあげたんだって😳
四万十川 その3 良かったですねぇ、首無し地蔵じゃ無くなって♫
良かったですねぇ、首無し地蔵じゃ無くなって♫
四万十川 その3 感激のお迎えに、この地蔵山付近のピークが広いのは、お地蔵様を祀って、ここで相撲大会が開かれていたからだと教えていただきました。待ち時間に展望場所の草刈りまでしてくださっていたそうです。
四万十川 その3 まるでるすさん先導により、下山します。
まるでるすさん先導により、下山します。 YAMAPで知り合ったそうですが、k.kさんがかなり人見知りするので、こうやってヤマッパーさんに頼るのを初めて見ました。共通点もあって、不思議なご縁を感じるふたり。
四万十川 その3 後向きでないと降りられない、激下りをどんどん降りられたのも、お迎えに来てくださってリードしていただいたおかげです🙏
四万十川 その3 地蔵山付近の笹刈りを去年してくださっていたり、今回もピックアップの約束は杖峠なのに、サプライズで待ってくださっていたり、今日でお会いするの2回目ですが、神さまのよーな方です。
四万十川 その3 もう南予に足を向けて眠ることはできません。
まるでるす神です、神さまです😂
もう南予に足を向けて眠ることはできません。 まるでるす神です、神さまです😂
四万十川 その3 下山前にレーズンバターサンドもいただいたのに、下山後にスイーツまでいただいてしまったのです🙏
四万十川 その3 まるでるすさんが撮ってくださいました😊
まるでるすさんが撮ってくださいました😊 この後、デポ場所まで送っていただき、ぽっぽ温泉♨️お風呂してからお別れしました。 翌日は冷たい雨が☔️ほんと助けていただき感謝です。このご恩はお山でお返しできるよう精進しますね‼️ 長編ログにお付き合いありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️