英彦山(中岳)・英彦山(南岳)

2022.02.12(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

みなさんこんにちは😃 今日は、一人で英彦山に行ってきました。 ほんとはどこか雪山に行きたかったのですが、朝寝坊しちゃったので、県内の高い山⛰ということで英彦山❗️ なんでも、Wの滝というのがあって、キレイとのこと。どこにあるか下調べもせずに、とりあえず正面登山口から直登します。急登ですが、ゆっくり登っていくと案外早く山頂に着きました。 しかし、いつもの上宮は建物倒壊の危険があるとのことで、付近は立ち入り禁止🚧 そういえば、Wの滝ってどこだろう? 他の方のMAPを見ると、さっき通過した中宮の近く😓とりあえず降りてみてそれらしき場所を探します。ぐるぐる付近を捜索するもなかなか見つかりません。 付近を歩く🚶‍♂️他の登山者発見❗️この辺はメジャールートはないので、目星をつけてそちらへ。 どうやらWの滝へのルートのようです。 ゆっくり降りようとすると、ツルッと滑ってあわや前の登山者さんを押し倒して、一緒に滑落するところでした😓この付近だけ、凍結している上に、付近に氷の🧊地盤が多く、簡単に滑ります。持参したチェーンスパイクをつけて恐る恐る滝へ向かいます。 あ、なんか凍ってる🙄 第一印象は、そんな感じ。でも近づくと、やっぱり凄い!カッコいい。 地元では、なかなか見ない大きなツララが、綺麗です。 しばらく写真タイム🤳 その後は南岳から鬼杉👹ルート。少し降りて玉屋神社⛩へ。ここは、もともと洞窟だったところに社殿を作ったようで、般若窟と鬼神社という二つの社殿があります。だれもいないし、なんだか落ち着きます。 今日は、一人なんでゆっくり山を満喫できました。かえりには、道の駅の温泉♨️にひたって、癒されました♪ 英彦山ありがとう😊

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    チェーンスパイク
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・マイクロ・パフ・フーディ
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・ガルヴァナイズド・ジャケット
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴタワーエクストリームGTX