矢田道

2022.02.12(土) 日帰り

明日別の山を歩くつもりだったのですが、天気が微妙なため、急遽、今日歩くことにし、矢田道で萩の台から矢田寺まで、そして富雄駅まで歩きました。

矢田丘陵・法隆寺 萩の台駅スタート。最近やけにこの駅を乗り降りしてます😄
萩の台駅スタート。最近やけにこの駅を乗り降りしてます😄
矢田丘陵・法隆寺 私には「右大阪」しか読めませんが、「右大阪 福祐講中 乙田村講中」と書いてあるそうです。
矢田丘陵・法隆寺 天照皇大神
天照皇大神
矢田丘陵・法隆寺 市道の上から。天神山の登山口が見えますが、今日は行きません😅
矢田丘陵・法隆寺 「左矢田山廿六丁」
右に見えるお地蔵さんの前掛けがかわいい。
「左矢田山廿六丁」 右に見えるお地蔵さんの前掛けがかわいい。
矢田丘陵・法隆寺 昔の宴会場😄
お地蔵さんの前掛けが、さっきのお地蔵さんと同じ😮
昔の宴会場😄 お地蔵さんの前掛けが、さっきのお地蔵さんと同じ😮
矢田丘陵・法隆寺 ここを左に行くと、ツキトバタ池に出るようですが、今日は右へ。
矢田丘陵・法隆寺 矢田峠。
「矢田山八丁」
矢田峠。 「矢田山八丁」
矢田丘陵・法隆寺 立派な仏様がおられました。
立派な仏様がおられました。
矢田丘陵・法隆寺 仏様の横の看板。ああ、これがへんろ道ですか。
ここから矢田寺まで、仏様といっぱい出会いました。
仏様の横の看板。ああ、これがへんろ道ですか。 ここから矢田寺まで、仏様といっぱい出会いました。
矢田丘陵・法隆寺 なにやら建物が見えてきました。矢田寺?
なにやら建物が見えてきました。矢田寺?
矢田丘陵・法隆寺 その建物の西の墓地にある六地蔵
その建物の西の墓地にある六地蔵
矢田丘陵・法隆寺 矢田寺? とか書きましたが、矢田寺の本堂だったようです。
矢田寺? とか書きましたが、矢田寺の本堂だったようです。
矢田丘陵・法隆寺 矢田寺から東明寺に向かう途中に何かありげな階段発見。地図を見ると三角点がありそうなので、行ってみます。
矢田丘陵・法隆寺 階段は三角点のためではなく、墓地のためで、墓地を通り過ぎて道なき道を登っていくと三角点がありました。
矢田丘陵・法隆寺 四等三角点「石木堂」
四等三角点「石木堂」 ちなみに、ここはピークではなく、もう少し標高の高いところがあります。
矢田丘陵・法隆寺 若草山が見えます。今年の山焼きは焼き直したのか、不自然な焼け方です。
矢田丘陵・法隆寺 ありゃ、通行止😨
ありゃ、通行止😨 急遽だったので、ちゃんと調べてなかった。仕方ないので迂回します。
矢田丘陵・法隆寺 見えにくいですが、勧請縄です
見えにくいですが、勧請縄です
矢田丘陵・法隆寺 東明寺へ登っていくところ。この感じ、好き😍
東明寺へ登っていくところ。この感じ、好き😍
矢田丘陵・法隆寺 初めて東明寺に来ましたが、なかなか趣のある寺です。
初めて東明寺に来ましたが、なかなか趣のある寺です。
矢田丘陵・法隆寺 矢田山遊びの森を抜けて、追分本陣村井家住宅
矢田山遊びの森を抜けて、追分本陣村井家住宅
矢田丘陵・法隆寺 第二阪奈道路と追分梅林。追分梅林は、多くの梅が枯れたため造成工事をやっていましたが、これで見る限り、少し復活してきたという感じでしょうか。
矢田丘陵・法隆寺 富雄川に出ました。
富雄川に出ました。
矢田丘陵・法隆寺 阪奈道路をくぐります。
阪奈道路をくぐります。
矢田丘陵・法隆寺 根聖院(こんしょういん)と添御縣坐神社(そうのみあがたにいますじんじゃ)。まずは根聖院へ。
矢田丘陵・法隆寺 酒も肉もニラも食していませんよ、今日は😅
酒も肉もニラも食していませんよ、今日は😅
矢田丘陵・法隆寺 「三碓」の地名の由来となった石、なんですが、この由来を説明する文の意味がよくわからない。「三ツ碓」=「3つの唐臼」ということ? なぜ「カラウス」が「碓」になったの?
矢田丘陵・法隆寺 添御縣坐神社
添御縣坐神社
矢田丘陵・法隆寺 奥に天之香久山神社と龍王神社があるようなので行ってみます。
奥に天之香久山神社と龍王神社があるようなので行ってみます。
矢田丘陵・法隆寺 龍王神社。
天之香久山神社は人がおられたので写真は撮ってません。
龍王神社。 天之香久山神社は人がおられたので写真は撮ってません。
矢田丘陵・法隆寺 三碓小学校跡の石碑と門柱
三碓小学校跡の石碑と門柱
矢田丘陵・法隆寺 多聞院への階段
多聞院への階段
矢田丘陵・法隆寺 多聞院。かわいい小僧さん(たもんちゃんとこたもんちゃん)が出迎えてくれました。
矢田丘陵・法隆寺 「戦争無 弾圧無 衣食住足」大事なことです。
「戦争無 弾圧無 衣食住足」大事なことです。
矢田丘陵・法隆寺 富雄駅で終了
富雄駅で終了