マロ散歩に最適、御小屋山ピストン☃️

2022.02.12(土) 日帰り

関東は雪、もしかしたら移動できないかとドキドキしながら外に出たらそれほどの積雪もなくラッキー。安全を見てお日様が十分に昇ってから出発。道路はガラガラで予定よりも早く到着。いつもお世話になっているYatsugatakeJ&Nは満室で今回は友人宅に宿泊。今回は甲府にある登山ショップエルクでザックに用事あり。社長がなんでも修理してくれるので、アークの大型ザックを見てもらいました。随分重いもの背負ってるね~、と言われ、避けたところを補強を入れててミシンで縫い縫い。完全復活し、これで安心して冬山に入れま~す。天気が良く久しぶりに静岡側から富士山を見たかったので精進湖方面へ。予想通り夕暮れ時の富士山は絶景。やっぱり静岡や山梨は富士山がでかいですねー。朝霧高原や白糸の滝まで足をのばし、夕食は大好きな富士宮の焼きそば。1日目の写真はおまけを見てね。 2日目がマロを連れてのお散歩登山。YatsugatakeJ&Nの開店時間の9時ごろに到着。混んでるとは思っていたけど、想像以上の混雑。停めるところがない車、多くの登山者で美濃戸口はごった返し。今日はJ&Nも混むだろうから、マロもストレスがたまるので連れ出してあげましょう。顔を見た途端に甘えったれた鳴き声をだして、可愛ゎ。美濃戸の方は混んでるだろうから、今日は御小屋山へ。トレースはしっかりあるので、歩きやすい。やっぱりハスキー犬は雪が似合う。途中で鹿がいるとまったく動かず、なかなか進まない。御小屋山山頂で少し遊んで、完全ピストン。4時間くらい歩いたけど、登山者とは誰とも会わずのんびり歩けて良かった。J&Nに戻ったら凄いことに。入れない人、レジ待ちの人、こんなにパニックってるの久しぶりに見た。バスが来て一気に登山者がいなくなり、いつもの状態に。バスは立ちまで出て、大変だわ。片付けを手伝い、静かになった店内で美味しい食事とスウィーツ。やっぱりJ&Nはこうでなくちゃ。マロの友達のハスキー犬(仲良くないけど)も来て、なかなか面白い山旅となりました。帰りに2021年秋に八ヶ岳エコーラインにオープンしたアウトドアショップHIKEに立ち寄り、1時間近く話し込んじゃいました。また新しい拠点ができちゃったなぁ。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと立地なブレックファーストからスタート
ちょっと立地なブレックファーストからスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マロ、今年もよろしくね
マロ、今年もよろしくね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早速お散歩
早速お散歩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ童心が残っているのか、なんでも顔に見えてしまう(笑)
まだ童心が残っているのか、なんでも顔に見えてしまう(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 別荘地を抜けここから登山道

ちゃんとトレースがあってよかった
別荘地を抜けここから登山道 ちゃんとトレースがあってよかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿がいるとずっと見てるよ~
鹿がいるとずっと見てるよ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し展望が開け中央アルプスが見えた
少し展望が開け中央アルプスが見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何を掘ってるんだか

変なもんが出てきたら怖いんですけど~
何を掘ってるんだか 変なもんが出てきたら怖いんですけど~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また展望が少し開けて南アルプスドーーーン
また展望が少し開けて南アルプスドーーーン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋山山頂到着
御小屋山山頂到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また何掘ってるねん!!!
また何掘ってるねん!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はいポース

写真嫌いのマロが珍しくポーズしたね
はいポース 写真嫌いのマロが珍しくポーズしたね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 喉乾いたのね
喉乾いたのね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人間様の食事の時間
人間様の食事の時間
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食いしん坊のマロは早速かぶりつき・・・
食いしん坊のマロは早速かぶりつき・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食後に鼻笛吹いてたら、食べ物と勘違いしガブッと

ベチョベチョになったじゃないかーーーい
食後に鼻笛吹いてたら、食べ物と勘違いしガブッと ベチョベチョになったじゃないかーーーい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰るよ
帰るよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてどっち行こうかな
さてどっち行こうかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山かな?
御嶽山かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 姿勢がいいなあ

鹿多すぎて進まない
姿勢がいいなあ 鹿多すぎて進まない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく一般道に戻ってこれた

ようやく一般道に戻ってこれた おやつをあげるのにお座りと言うと伏せをするわけのわからないマロ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あらお友達のセイントくんがやってきた

まだ2歳半だから若いね

ちなみにマロはもう7歳、歳取るの早いわーーー
あらお友達のセイントくんがやってきた まだ2歳半だから若いね ちなみにマロはもう7歳、歳取るの早いわーーー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) セイントくん、カメラが珍しいのかしら
セイントくん、カメラが珍しいのかしら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 短足なセイントくん
(飼い主が自分で言っていました)
短足なセイントくん (飼い主が自分で言っていました)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山者が帰るのに全く興味がないマロ
登山者が帰るのに全く興味がないマロ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山者をしっかり見送るセイントくん
登山者をしっかり見送るセイントくん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はい、よくできました
はい、よくできました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あーーー、美味しい
あーーー、美味しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう最高
もう最高
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2021年秋にオープンしたHIKE
2021年秋にオープンしたHIKE
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自作した八ヶ岳
自作した八ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おしゃれな看板

おしゃれな看板 なかなか個性的な商品を取り扱っていて、登山グッズ好きな自分は波長が合うショップで気に入りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからおまけ

ここからおまけ マロ散歩の前日は高速道路の釈迦堂パーキングエリアからの南アルプスからスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文明堂に寄ってきて当日限りの三時のおやつを入手
文明堂に寄ってきて当日限りの三時のおやつを入手
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲府にあるエルクの看板犬、ダンテ

ハンサムだよね~
甲府にあるエルクの看板犬、ダンテ ハンサムだよね~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オリジナルTシャツ最高
オリジナルTシャツ最高
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてどっちの色を購入したでしょうか
さてどっちの色を購入したでしょうか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 精進湖到着
精進湖到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍った精進湖と富士山と月

最高ですね~
凍った精進湖と富士山と月 最高ですね~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山近いわ~
富士山近いわ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お次は朝霧高原
お次は朝霧高原
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ソリ持ってくればよかった
ソリ持ってくればよかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなか芸術的な雪だるまたち
なかなか芸術的な雪だるまたち
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝霧高原からの富士山も素敵だなぁ
朝霧高原からの富士山も素敵だなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂もくっきり
山頂もくっきり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後に白糸の滝へ
最後に白糸の滝へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山の湧水だから凄いですねー

年間通じて水温が12℃らしい
富士山の湧水だから凄いですねー 年間通じて水温が12℃らしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絵になるなぁ
絵になるなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍ってるところもある
凍ってるところもある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 毎秒1.5トンの水量は迫力ありますね
毎秒1.5トンの水量は迫力ありますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドバッ
ドバッ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは音止の滝

25mあるので滝壺が見えない
こちらは音止の滝 25mあるので滝壺が見えない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからの富士山も素敵だなぁ
ここからの富士山も素敵だなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が湧き上がってきた
雲が湧き上がってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観光地化されてますねーーー
観光地化されてますねーーー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな生活感のある近くに富士山がドーーーンですから、凄いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観測所かしら
観測所かしら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 以前富士宮を通過したときに偶然入ったお店が忘れられず、奇跡的に見つかりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おーーーー運命の出会い

もちもち麺が最高に美味しい焼きそば
おーーーー運命の出会い もちもち麺が最高に美味しい焼きそば
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お好み焼きの味も最高
お好み焼きの味も最高