東根山でドローン撮影

2022.02.12(土) 日帰り

今日はいい天気でしたので思わずドローン片手に見晴らしまで行ってみました。ほぼ無風でこんな機会滅多にありません。頭の中で飛行撮影ルートを色々描いていたのですが、結局バラバラ撮影に終わってしましましたね😅 でも多くの方に撮影のご協力をいただきまして、ちょっとだけ盛り上がったかな?と勝手に思ったりして^^ 4Kなので重すぎて動画はUPできないのですが、写真も何枚か撮りましたので出演者😊の皆様の了解を得てそちらを掲載します。(ドローンの撮影許可は私管理人でもありますので問題ございません😐) 今日は正に登山日和。多くの方が東根山を訪れてました。 登山道は全般明瞭です。周回される方や西東根に向かう方など多かったようですね。今日は昼近くになってレンズ雲(高積雲タイプ)が出てました。天候の急変には気をつけて楽しい登山を!!

南昌山・東根山・箱ヶ森 びっしりです。自分は湯楽々へ停めました
びっしりです。自分は湯楽々へ停めました
南昌山・東根山・箱ヶ森 東からの木漏れ日受けながら
東からの木漏れ日受けながら
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日は周回される方も多いようです
今日は周回される方も多いようです
南昌山・東根山・箱ヶ森 早いです。着いていけません💦
早いです。着いていけません💦
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここは足跡どおりに行けばOKです
ここは足跡どおりに行けばOKです
南昌山・東根山・箱ヶ森 最初の展望地。早池峰山バッチリ
最初の展望地。早池峰山バッチリ
南昌山・東根山・箱ヶ森 一の平は92番
一の平は92番
南昌山・東根山・箱ヶ森 倒木をくぐります
倒木をくぐります
南昌山・東根山・箱ヶ森 KZYさんの真似事ですが枝くらいしか払えません。何本か処理しながら
南昌山・東根山・箱ヶ森 上の方から雪が落ちてくるような感じ。ここは気を付けましょう
上の方から雪が落ちてくるような感じ。ここは気を付けましょう
南昌山・東根山・箱ヶ森 この辺です
この辺です
南昌山・東根山・箱ヶ森 どなたかが掘り出してくださいました。今日もよろしくです
どなたかが掘り出してくださいました。今日もよろしくです
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここからの山頂部好きです
ここからの山頂部好きです
南昌山・東根山・箱ヶ森 二ノ平。今日は賑やかですね
二ノ平。今日は賑やかですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 二ノ平を過ぎると支尾根登り
二ノ平を過ぎると支尾根登り
南昌山・東根山・箱ヶ森 麓はカラスくらいしか鳴いてませんが、日当たりのいい所では野鳥たちも賑やか
南昌山・東根山・箱ヶ森 シジュウカラでした。バッチリ撮れました。この鳥は人懐こい感じ。他にヤマガラのような声も聞こえました
南昌山・東根山・箱ヶ森 水分神社からの尾根に合流する地点。一応登山道ではないのでよろしくです
南昌山・東根山・箱ヶ森 86番通過。ここは蛇石展望台です
86番通過。ここは蛇石展望台です
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここから主尾根(稜線)が見渡せます。あとは七曲りを残すのみ
ここから主尾根(稜線)が見渡せます。あとは七曲りを残すのみ
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日もブルーです。凄い雪庇
今日もブルーです。凄い雪庇
南昌山・東根山・箱ヶ森 おお~。絶景なり
おお~。絶景なり
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日の目的はこれです。早速準備
今日の目的はこれです。早速準備
南昌山・東根山・箱ヶ森 ドローンその①。紫波の町をもっと高いところから
ドローンその①。紫波の町をもっと高いところから
南昌山・東根山・箱ヶ森 ドローンその②。東から東根山全体図
ドローンその②。東から東根山全体図
南昌山・東根山・箱ヶ森 ドローンその③。岩手山と紫波八ツ縦走路です
ドローンその③。岩手山と紫波八ツ縦走路です
南昌山・東根山・箱ヶ森 ドローンその④。皆さんにも協力いただいて
ドローンその④。皆さんにも協力いただいて
南昌山・東根山・箱ヶ森 ドローンその⑤。ギャラリーも増えてきました😆
ドローンその⑤。ギャラリーも増えてきました😆
南昌山・東根山・箱ヶ森 ドローン最後。真上からです。皆さまありがとうございました!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 さて遊んだので帰ります。来週か再来週また周回します
さて遊んだので帰ります。来週か再来週また周回します
南昌山・東根山・箱ヶ森 雪は日向は緩く日陰は締まっています。緩急で歩きましょう
雪は日向は緩く日陰は締まっています。緩急で歩きましょう
南昌山・東根山・箱ヶ森 ほぼ登山者のお車です。ご来山ありがとうございます😊
ほぼ登山者のお車です。ご来山ありがとうございます😊