乞月山〜金比羅山            蓋井島                 Nan mo nai Nan ka alu

2022.02.12(土) 日帰り

下関の山々に登るとよく見える西側の海、響灘で存在感がピカいちの気になっていた蓋井(ふたおい)島🏝 実は別の山に至福☕山活の予定でしたが、残念ながら急遽中止になり、思い出してこれまた急遽行ってみました しま山低山なのでハイキング気分で少し舐めてたことが島に宿る山の神にバレバレだったのか途中痛い目に合いましたイタイイタイ〜 なんとか予定通り最終便(一日二便w)🚢に乗り込め安心しましたが^^; 乞月山も金比羅山もはっきりした山頂プレートがなかった(見つけられなかった?)ので、フォロー頂いてる“みややんさん”にぜひともアレ📝、よろしくお願いしたいです😆 ※ ログ録りがスタートからしゃんとしなく、始めに行った乞月山頂でリセット📴して録り直しました 乞月山はほぼピストンです 港スタートから乞月山頂ウロウロまでのタイムはちょうど一時間でした

蓋井島 竜王山の登山口を通り過ぎ、吉見本町の港に来ました🚗
なんと車も人もたくさん!
人気なんだ蓋井しま山!とビビリましたが様子が違う?!
竜王山の登山口を通り過ぎ、吉見本町の港に来ました🚗 なんと車も人もたくさん! 人気なんだ蓋井しま山!とビビリましたが様子が違う?!
蓋井島 ミュージシャンが異常に多い🎸?
‥もちろん釣道具ですね🤣
へ〜、釣のメッカなんだ
無人駐車場ですが皆さんちゃんとお支払いされてました👍
ミュージシャンが異常に多い🎸? ‥もちろん釣道具ですね🤣 へ〜、釣のメッカなんだ 無人駐車場ですが皆さんちゃんとお支払いされてました👍
蓋井島 海面が異常に近く少し焦りました
海面が異常に近く少し焦りました
蓋井島 Nan mo nai FUTAOI
Nan ka alu FUTAOI
オシャレなプレートにお出迎えされました♪
絶対なんかある予感✨
9:40頃港をスタートしました
Nan mo nai FUTAOI Nan ka alu FUTAOI オシャレなプレートにお出迎えされました♪ 絶対なんかある予感✨ 9:40頃港をスタートしました
蓋井島 オシャレなナンバープレートも見つけた!
オシャレなナンバープレートも見つけた! その後、車は走っていますが、正式なナンバープレートのある車には一台も出会いませんでした^^;
蓋井島 まずは南の乞月山に向かいます
昔は集落北側、山ノ神が宿る山(森)には入れなかったようです
まずは南の乞月山に向かいます 昔は集落北側、山ノ神が宿る山(森)には入れなかったようです スタートからYAMAPの私🔵は海に飛び込みどうも調子が悪い^^;
蓋井島 アザミが既に咲いてました
温暖なんですね☀
アザミが既に咲いてました 温暖なんですね☀
蓋井島 農道歩きなんで余裕の記念ショット📸
ずっとハイキングだと思ってましたから
農道歩きなんで余裕の記念ショット📸 ずっとハイキングだと思ってましたから
蓋井島 ジオグラで軌跡を手書きしたあみんがふと立ち止まりました
「ここから右だ👉」
ジオグラで軌跡を手書きしたあみんがふと立ち止まりました 「ここから右だ👉」
蓋井島 いや、どうみても違うでしょw
だってただの薮でピンテもないし〜
「もここちゃんのパクった軌跡見て!ここじゃん😒」とあみん
‥正に(TT)
いや、どうみても違うでしょw だってただの薮でピンテもないし〜 「もここちゃんのパクった軌跡見て!ここじゃん😒」とあみん ‥正に(TT)
蓋井島 幸い藪漕ぎは一瞬でその後はピンテ満載でした
そして目の前に噂のトンネルが!
幸い藪漕ぎは一瞬でその後はピンテ満載でした そして目の前に噂のトンネルが!
蓋井島 「おぉ〜!」あみんの絶叫が!!
どうしましたか、隊長‥😨
「おぉ〜!」あみんの絶叫が!! どうしましたか、隊長‥😨
蓋井島 四方に部屋や出口がある一つを抜けると視界が開ける
四方に部屋や出口がある一つを抜けると視界が開ける
蓋井島 砲台跡
砲台跡
蓋井島 木々の間から景色が見えました
木々の間から景色が見えました 手前のコンクリは修復してきれいでしたが向こう側は少し違いました
蓋井島 港方面
この砲台は日露戦争の遺構らしいです
職場の歴史と株に詳しい方wに後日聞きました
港方面 この砲台は日露戦争の遺構らしいです 職場の歴史と株に詳しい方wに後日聞きました
蓋井島 昔ながらのコンクリの中には海岸から持って来たような小石
(専門家じゃないので間違えてたらごめんなさい)
昔ながらのコンクリの中には海岸から持って来たような小石 (専門家じゃないので間違えてたらごめんなさい)
蓋井島 真っ暗なトンネルを移動すると監視部屋や格納庫跡のような部屋もそのまま残っていました
プチダイアモンドヘッド的なw
真っ暗なトンネルを移動すると監視部屋や格納庫跡のような部屋もそのまま残っていました プチダイアモンドヘッド的なw
蓋井島 その後、薄っすらある踏み跡を辿り遺構跡上部を直登
ピンテはほぼないけど直登だからすぐに山頂👍
みややんさん〜、ぜひぜひプレートお願いします♪
その後、薄っすらある踏み跡を辿り遺構跡上部を直登 ピンテはほぼないけど直登だからすぐに山頂👍 標識はないとの情報で、木に直接書いた「乞月山」の文字をしばらくぐるぐる探しました みややんさん〜、ぜひぜひプレートお願いします♪
蓋井島 山頂付近にも、格納庫かな?
ピストンで戻るしいいや♪
と、思いましたが登りの直登は獣道だったかもw
南斜面にピンテがたくさんあり、下山はそちらを辿りました
山頂付近にも、格納庫かな? YAMAPの私🔵は相変わらず海に飛び込んだままで軌跡も記録されないので一旦オフにして再起動しました ピストンで戻るしいいや♪ と、思いましたが登りの直登は獣道だったかもw 南斜面にピンテがたくさんあり、下山はそちらを辿りました
蓋井島 スノボ🏂あゆむ君🥇に成り切る
「あゆむ」でいいの😆
スノボ🏂あゆむ君🥇に成り切る 「あゆむ」でいいの😆
蓋井島 港付近を通り過ぎ反対側の金比羅山へ
船からもよく見えてた灯台を目指します
港付近を通り過ぎ反対側の金比羅山へ 船からもよく見えてた灯台を目指します
蓋井島 この山全部ウニ!!
古き良き昭和が見えた~😂
この山全部ウニ!! 途中すれ違った軽トラ荷台🚚には子供達が賑やかに乗ってましたw 古き良き昭和が見えた~😂
蓋井島 山道へ入ります
山道へ入ります
蓋井島 灯台の門は閉じてますが自分で開けます
灯台の門は閉じてますが自分で開けます
蓋井島 入っていいんですよ👍
入っていいんですよ👍
蓋井島 中をガン見😶
景色もいいしランチタイム♪
中をガン見😶 景色もいいしランチタイム♪
蓋井島 釣り人にもらった魚を焼いて‥
じゃなぁーい!!😂
100円ショップで出会ったニューアイテムで‥
釣り人にもらった魚を焼いて‥ じゃなぁーい!!😂 100円ショップで出会ったニューアイテムで‥
蓋井島 ホットサンドに挑戦♪
その他、黒糖芋けんぴと北京五輪パンダ🐼とカレールー添え
     ↑ラミー🍫ともいう😆
後方には下関の山々⛰️
ホットサンドに挑戦♪ 具材はポテサラ、ハムステーキ、イカ明太、とろけるチーズとともに🍕 その他、黒糖芋けんぴと北京五輪パンダ🐼とカレールー添え      ↑ラミー🍫ともいう😆 後方には下関の山々⛰️
蓋井島 と、なんだかわかりにくいけど、SDGsユズジンジャー🍊
家で飲むなら日本酒やボウモア入れたら更に温まるかも😁
と、なんだかわかりにくいけど、SDGsユズジンジャー🍊 柚子ポン酢を作った廃材(皮)に生姜とはちみつを加えたいつもの思いつきだけど、中々いけた♪ 家で飲むなら日本酒やボウモア入れたら更に温まるかも😁
蓋井島 灯台そばの鳥居から参道を通り山頂〜
「灯台よりこっちの方が高くて展望がいい!」とあみん感動中
灯台そばの鳥居から参道を通り山頂〜 「灯台よりこっちの方が高くて展望がいい!」とあみん感動中 この鳥居の上が山頂だと思いますがここも山頂プレートがなかったんです〜😆
蓋井島 さて、ここから本日のメインイベント、北側に見える三角点を目指します△
蓋井島 農道から再び山道へ
まだ道が明確ですがその後‥
農道から再び山道へ まだ道が明確ですがその後‥
蓋井島 イバラの藪漕ぎポイントへ
全く道はなくなりました!
次に来るならハサミ持参で✄
イバラの藪漕ぎポイントへ 全く道はなくなりました! YAMAPで確認すると等高線を一つ上げると石碑があるらしいけど進まない(TT) 前進しても後退しても「痛い痛いヒ~ヒ~」これが本日最大の痛い目〜^^; 30分程度右往左往しましたが最終便🚢に間に合わなくなると困るので山頂直下で泣く泣く撤退😭 次に来るならハサミ持参で✄
蓋井島 がっかりしましたが次は再びの農道を歩いてここに🦃
がっかりしましたが次は再びの農道を歩いてここに🦃 時々脱出して散歩してるらしいですが今日は昼寝でもしてたのか出会えず😂
蓋井島 参考までにエミューとその青い卵😁
ダチョウみたいな飛ばない鳥
参考までにエミューとその青い卵😁 ダチョウみたいな飛ばない鳥
蓋井島 一ノ森の"神籬(ヒモロギ)"を見つけました
山の神の森は有形、神事は重要無形民俗文化財だそうです
一ノ森の"神籬(ヒモロギ)"を見つけました 山の神を鎮めるために木の枝を立てかけて円錐状に祀ってあります 山の神の森は有形、神事は重要無形民俗文化財だそうです
蓋井島 時間には余裕ができたので港近くのこの広場でお茶しながら出港時刻を待ちました
時間には余裕ができたので港近くのこの広場でお茶しながら出港時刻を待ちました ここは行きと途中と戻りで3度通りましたが水洗トイレもあり(手前の建物)安心です
蓋井島 ゴーストチックな車ですがたぶん現役w
地元の方に声をかけて頂きしばらく談笑しました
ゴーストチックな車ですがたぶん現役w 地元の方に声をかけて頂きしばらく談笑しました 長細い島ですが集落は港周辺だけで、山には地元の方は余り入らないと言われてました
蓋井島 15:00ちょうどに出港🚢
メンバーも座席も行きとほぼ同一w
このあと揺れが心地よく到着まで爆睡でした💤

「Iroiro atta FUTAOI♪」
15:00ちょうどに出港🚢  メンバーも座席も行きとほぼ同一w このあと揺れが心地よく到着まで爆睡でした💤 「Iroiro atta FUTAOI♪」
蓋井島 おまけ
3回目💉は初めてのモデルナ
もちろん接種したからと侮らずしばらくは粛々と!
おまけ 3回目💉は初めてのモデルナ 一般ピーポー枠ですが、知事選市長選の恩恵では、ともっぱらの噂^^; もちろん接種したからと侮らずしばらくは粛々と!