身延山⛄️

2022.02.12(土) 日帰り

富嶽三十六景、身延山へ。 総門駐車場まで、ノーマルタイヤ🚙でOKでした。 (気温など状況にもよると思うので、行かれる方は注意してくださいね) 表登山道で登りますが、最初は舗装された道を登っていきます。修行のお山だなぁ😓なんて思いながら登っていましたが。 大光坊でチェーンスパイク装着⛓それから先は、思いのほかフカフカ雪❄️楽しいスノーハイクとなりました♪ 山頂(北展望台)では、白根三山をはじめとする南アルプスの山々も👏👏👏 決して侮っていたわけではないですが、富士山の他にも景色が良いお山でした😅🙏 下山は裏登山道へ。フカフカ雪のハイキングコースを下ります。 松寿庵でチェンスパ外しましたが、それまではけっこう雪があって、楽しく雪歩きができました☺️ たぶん、雪が無い時に登るより楽しく登れたのでは?と思います。いい時に登れました✌️ 今日も楽しませてもらいましたよ⛄️ 🏔🗻ありがとうございました☺️

七面山・身延山 あわよくば七面山!って思って🚙向かいましたが、R52から県道37号に入ると道路にも雪が💦

じゃあ身延山!という事で計画変更。
あわよくば七面山!って思って🚙向かいましたが、R52から県道37号に入ると道路にも雪が💦 じゃあ身延山!という事で計画変更。 総門駐車場から先の道の状況が分からず不安だったので、こちらに駐車させてもらいスタートです!
七面山・身延山 仲町駐車場(無料)
今日の状況ならここまでは🚙(ノーマルタイヤ)OKでしたね。
仲町駐車場(無料) 今日の状況ならここまでは🚙(ノーマルタイヤ)OKでしたね。
七面山・身延山 立派な門です👏
立派な門です👏
七面山・身延山 奥に映ってる階段見えます?
見ただけで疲れちやいます😓
奥に映ってる階段見えます? 見ただけで疲れちやいます😓
七面山・身延山 この階段の高さが私と合わなくて😵
ヒィヒィで登ります😅
まだあるの〜?と思って撮った一枚📷
この階段の高さが私と合わなくて😵 ヒィヒィで登ります😅 まだあるの〜?と思って撮った一枚📷
七面山・身延山 かなり登った😵
かなり登った😵
七面山・身延山 ヒィヒィ登ってるところを撮られてた😩
ヒィヒィ登ってるところを撮られてた😩
七面山・身延山 久遠寺
久遠寺
七面山・身延山 あちらのお山が身延山
あちらのお山が身延山
七面山・身延山 表参道を登ります。
下の方は雪というより凍っていて、滑らない様に注意しました。
表参道を登ります。 下の方は雪というより凍っていて、滑らない様に注意しました。
七面山・身延山 大光坊
大光坊
七面山・身延山 雪国みたいだなぁとパチリ📷
雪国みたいだなぁとパチリ📷
七面山・身延山 大光坊でチェンスパ装着。
ここまでは除雪してくれてあったみたいですね。
この先トレースがあり、ありがたく進みます☺️
大光坊でチェンスパ装着。 ここまでは除雪してくれてあったみたいですね。 この先トレースがあり、ありがたく進みます☺️
七面山・身延山 景色もない林道歩きですが、雪があるおかげで楽しく歩けます😊
景色もない林道歩きですが、雪があるおかげで楽しく歩けます😊
七面山・身延山 積雪は10cmから多いところでは50cmくらい😳
こんなに雪が積もってるとは思って無かったです。
積雪は10cmから多いところでは50cmくらい😳 こんなに雪が積もってるとは思って無かったです。
七面山・身延山 雪多いです♪
雪多いです♪
七面山・身延山 木々の向こうには富士山が!
木々の向こうには富士山が! 富嶽三十六景のお山ですから、頂上からの富士山に期待してるんです。隠れないでね🙏
七面山・身延山 四十丁 法名坊
四十丁 法名坊 何丁まであるのか調べてなかったので、私は気にして無かったけど、ここでという事は、五十丁までかな?
七面山・身延山 こんなに標高高い所で井戸とは😳
こんなに標高高い所で井戸とは😳
七面山・身延山 🗻👍
🗻👍
七面山・身延山 富士川
この風景良いです☺️
富士川 この風景良いです☺️
七面山・身延山 登りきって、南展望台より📷
いい景色です♪
登りきって、南展望台より📷 いい景色です♪
七面山・身延山 富士山、手前が天子山地の山々👍
富士山、手前が天子山地の山々👍
七面山・身延山 右手は安倍山系の山々かな?
右手は安倍山系の山々かな?
七面山・身延山 写真中央山の中の白いところがが、チェンスパ付けた大光坊。
けっこう歩いた💦登った💦
写真中央山の中の白いところがが、チェンスパ付けた大光坊。 けっこう歩いた💦登った💦
七面山・身延山 立派な杉、その一
立派な杉、その一
七面山・身延山 そのニ👏
パワーを感じますね✨
そのニ👏 パワーを感じますね✨
七面山・身延山 ここから先は厳かな感じです
参拝させていただきました。
ここから先は厳かな感じです 参拝させていただきました。
七面山・身延山 北展望台へ。
素晴らしい景色と山頂標👍
北展望台へ。 素晴らしい景色と山頂標👍
七面山・身延山 素晴らしい!
素晴らしい!
七面山・身延山 白根三山や塩見まで!
手前の櫛形山も良いお山ですよね🥰
白根三山や塩見まで! 手前の櫛形山も良いお山ですよね🥰
七面山・身延山 こちらは甲武信ヶ岳から右手は秩父の山々
浅間山も見えるって言うけど。。。わかるかな?
こちらは甲武信ヶ岳から右手は秩父の山々 浅間山も見えるって言うけど。。。わかるかな?
七面山・身延山 いい景色なので、ここでランチとも思いましたが、火気厳禁😓南展望台でランチにします👋
七面山・身延山 今日はとり塩鍋うどん
大盛りすぎたわ😅
今日はとり塩鍋うどん 大盛りすぎたわ😅
七面山・身延山 お腹いっぱい😋
いい景色観ながらご飯食べて、楽しませてくれてありがとう🥰🗻
お腹いっぱい😋 いい景色観ながらご飯食べて、楽しませてくれてありがとう🥰🗻
七面山・身延山 ロープウェイで登って来られる方もいましたが、やはり少ないんでしょうね😓
七面山・身延山 七面山。
今度はあちらに!
七面山。 今度はあちらに!
七面山・身延山 裏参道ハイキングコースで下ります。
裏参道ハイキングコースで下ります。
七面山・身延山 トレース外れると膝上まであることも!
ほんと、トレースがありがたかったです👍
トレース外れると膝上まであることも! ほんと、トレースがありがたかったです👍
七面山・身延山 まだある。。。
まだある。。。
七面山・身延山 雪と戦うやっちゃん😅
雪と戦うやっちゃん😅
七面山・身延山 今日はやらないかなぁ〜と思ってたけど、下山長すぎ💦暑い!雪もフカフカだし。。。🤔
やっちゃいました〜😆
冷たくて気持ちいい😊
今日はやらないかなぁ〜と思ってたけど、下山長すぎ💦暑い!雪もフカフカだし。。。🤔 やっちゃいました〜😆 冷たくて気持ちいい😊
七面山・身延山 立派なすぎがいっぱい👏
立派なすぎがいっぱい👏
七面山・身延山 登りにこちらのルートを使わなくて良かった😌
登りにこちらのルートを使わなくて良かった😌
七面山・身延山 ここでチェンスパを外しました。
足を着くと変な感じがします😅
ここでチェンスパを外しました。 足を着くと変な感じがします😅
七面山・身延山 ゆく年くる年の撮影場所だとか👏
天空の寺より📷
ゆく年くる年の撮影場所だとか👏 天空の寺より📷
七面山・身延山 右手の幟旗の所から下りてきました。
あとは道路歩きです🥾
右手の幟旗の所から下りてきました。 あとは道路歩きです🥾
七面山・身延山 やっちゃんが「もう一度あの階段見に行こう」と言うので行ってみました。
立派な階段ですが、疲れますね😅
やっちゃんが「もう一度あの階段見に行こう」と言うので行ってみました。 立派な階段ですが、疲れますね😅
七面山・身延山 👍
👍
七面山・身延山 門前町の、みのぶまんじゅうを買って帰りました。
門前町の、みのぶまんじゅうを買って帰りました。 よく祖母が買ってきてくれたのを思い出し、懐かしく感じました。
七面山・身延山 駐車場到着✌️
駐車場到着✌️
七面山・身延山 いっぱい楽しませてもらいましたよ😊
ありがとうございました😉
いっぱい楽しませてもらいましたよ😊 ありがとうございました😉