[四国]剣山

2022.02.12(土) 日帰り

四国遠征2日目は徳島県の剣山へ行ってきました。参考にしたレポ通り核心部は登山口までの雪道区間16km。Googleマップでは30分となってますが、アイスバーンのため、スタッドレス+金属チェーンで1時間かかりました😅。 お山は流石、日本百名山!! 360°見渡せる眺望は最高です❗️ 2022.3.21 にっぽん百名山 「剣山〜南国に広がる大雪原〜」 放映されました😁

剣山 おはようございます
今年初のテン泊は
なんと!!吉野川河川敷!!
おはようございます 今年初のテン泊は なんと!!吉野川河川敷!! 快適に寝れたけど霜が降りて、朝寒くて目覚めた🥶。カイロ、インナーシーツ、シュラフカバーあるのに使わず後悔。シュラフは結露により濡れてマジ寒かった
剣山 国道438。登山口から16km手間でスタッドレスタイヤに金属チェーン装着しました。核心部のアイスバーン、リアをフリフリ滑らしながらゆっくり登ります。って私運転してないです😅
剣山 実はこの山をずーっと剣山だと思ってた🤣
お隣の、じろうぎゅう。と言う名の山でした。
実はこの山をずーっと剣山だと思ってた🤣 お隣の、じろうぎゅう。と言う名の山でした。
剣山 でわ、お楽しみの剣山スタート!!
でわ、お楽しみの剣山スタート!!
剣山 立派な剣神社に挨拶をします
立派な剣神社に挨拶をします
剣山 気持ちいい登山道
気持ちいい登山道
剣山 あれ?なんの撮影だ?
NHKさんです。百名山かな?
下山後もお会いしたので色々お話しさせて頂きました😁
あれ?なんの撮影だ? NHKさんです。百名山かな? 出演交渉するも、そのアフロどう扱っていいか、わからん。って却下されました🤣🤣🤣 下山後もお会いしたので色々お話しさせて頂きました😁
剣山 眺望の良いテン場に二張り。河川敷より暖かそう☺️
眺望の良いテン場に二張り。河川敷より暖かそう☺️
剣山 立ち枯れを見ると深南部を思い出してしまう。まるで故郷のように🥺
剣山 昨日、石鎚山でお会いし、唯一お話しした広島の兄ちゃん。また会いましたね〜。3年前までアフロでした。と衝撃の告白😆
剣山 ここで初めてニセピークだと思ってたのが剣山だと知る。すぐそこなんですけど😱
剣山 山頂は木道が迷路のようになってます
山頂は木道が迷路のようになってます
剣山 尾瀬の木道とは雰囲気が違います
尾瀬の木道とは雰囲気が違います
剣山 もちろんアイゼンは外します。だって歩きにくいから。他の方々は皆さん・・そのままなんですね😅
剣山 お〜い、めっちゃ眺望いいね〜
お〜い、めっちゃ眺望いいね〜
剣山 ⭐︎ひいらぎさんと
⭐︎ひいらぎさんと
剣山 なぜか猪木を要求するモモちゃん
なぜか猪木を要求するモモちゃん
剣山 ベンチも沢山あります
ベンチも沢山あります
剣山 日本百名山
剣山
日本百名山 剣山
剣山 山頂からジロウギュウをバックに🍌
暑いからロンT。手袋ナシ。
立ち止まるとグングン冷えます🥶
ハードシェル着ます😅
山頂からジロウギュウをバックに🍌 暑いからロンT。手袋ナシ。 立ち止まるとグングン冷えます🥶 ハードシェル着ます😅
剣山 ジロウギュウ、カッコイイね〜
早出すれば行けたね〜
ジロウギュウ、カッコイイね〜 早出すれば行けたね〜
剣山 石鎚山どこだろ?
よくわからん😅
石鎚山どこだろ? よくわからん😅
剣山 集合写真
思い思いのポーズでまとまりないな〜😙
集合写真 思い思いのポーズでまとまりないな〜😙
剣山 うぇ〜い
最高かよちゃん♫
うぇ〜い 最高かよちゃん♫
剣山 ランチはシーフード
ランチはシーフード
剣山 モモちゃんにもらった、おしるこ。優しい味で暖まる〜☺️
モモちゃんにもらった、おしるこ。優しい味で暖まる〜☺️
剣山 目に焼き付けてから、下山します
目に焼き付けてから、下山します
剣山 ⭐︎ひいらぎのガッツポーズ💪
⭐︎ひいらぎのガッツポーズ💪
剣山 白と青の世界
白と青の世界
剣山 一人分のトレースしかなくズボリながら歩いたな〜😁皆んなこっちは歩かないんですね
剣山 ピストンですが下山も気持ちいいです
ザックデポして再度登りに行きました。
ん?浅間山も再度登ってたな🤣
ピストンですが下山も気持ちいいです この後、モモちゃん、久しぶりにヤマップ見たら軌跡がぶっ飛んでいて、剣山のピーク踏んでないことになってる😱 ザックデポして再度登りに行きました。 ん?浅間山も再度登ってたな🤣
剣山 そうそう、石鎚山も剣山も湿った雪です。油断するとこんな感じに雪まみれ❄️
剣山 無事下山しました
無事下山しました
剣山 駐車場から🚙少し走った所の剣山
駐車場から🚙少し走った所の剣山
剣山 帰り道。まだ雪の中を歩いている気分になる😙。道幅狭い所はすれ違い怖いね〜って言ってた矢先、バックカントリーのスキーヤーが道路滑ってた😅
剣山 道中にある温泉
もめんあさ?
なんて読むんだろ?
正解は、ゆうま温泉♨️でした
ゆっくり浸かってご満悦☺️
道中にある温泉 もめんあさ? なんて読むんだろ? 正解は、ゆうま温泉♨️でした ゆっくり浸かってご満悦☺️ 心残りは露天風呂にある打たせ湯のボタンがどこにあるか分からなかったこと😅
剣山 道の駅、貞光ゆうゆう館にて夕食
無事下山しノンアルで乾杯🍻〜
って一人なんかちがう🤣
道の駅、貞光ゆうゆう館にて夕食 無事下山しノンアルで乾杯🍻〜 って一人なんかちがう🤣
剣山 お目当ての地元、阿波尾鶏の唐揚げ!!
めっちゃジューシーで旨い!!
しかも1000円。超オススメ!
お目当ての地元、阿波尾鶏の唐揚げ!! めっちゃジューシーで旨い!! 唐揚げのボリュームたっぷりで腹ペコが一気に満腹になりました😆 しかも1000円。超オススメ!