岩湧山 紀見峠駅⇔山頂 往復コース (2022年初登山)

2022.02.12(土) 日帰り

今日は久しぶりにホームの岩湧山🗻です。(今年1回目、通算114回目) 約2ヶ月振りの登山が今年の初登りとなりました。紀見峠駅から三合目迄は雪は全くなく普通の山道で、三合目からダイトレは少し雪⛄️も残っており、錦命水から先は一部凍結しているところもありましたが、今日は軽アイゼン等なしでも問題なく通行できました。 冬山シーズンでしたが、いいお天気☀で山頂は風もなく穏やかな冬晴れの一日でした😀 今年もホームの岩湧山🗻で今のうちからトレーニングを積んで行きたいと思います 🙋

紀見峠駅。
紀見峠駅。
 いつもの番犬ワンコ🐕️にご挨拶しようと思ったところ、今朝は寒いんでお家に居てたんですが😙・・・
 ご挨拶すると😀・・・
ご挨拶すると😀・・・
 元気にお家から出て来てくれました😙 バイバ~イ(^_^)/~~行ってきま~す🤭🙋
 登山登山口より
登山登山口より
 登山開始。
登山開始。
 分岐を右へ↗️ ここから三合目までが一番の急登です🥵😆
分岐を右へ↗️ ここから三合目までが一番の急登です🥵😆
 三合目到着😙 休憩タイム☕️😌
三合目到着😙 休憩タイム☕️😌
 ダイトレ。雪はありません。
ダイトレ。雪はありません。
 いつも通るショートカット道は雪がかなりあります。往きは登りなので問題ないですが、帰りは下りなので軽アイゼンなしだと滑りそうなんでご注意下さい。
 錦命水。今日は水量少なかったです。
錦命水。今日は水量少なかったです。
 例年厳冬期は錦命水前から凍結してますが、今日は軽アイゼンなしでも大丈夫でした。
 トイレ🚻前の温度計で2℃でした。
トイレ🚻前の温度計で2℃でした。
 山頂までの最後の階段。今日はいいお天気☀️です😁
 山頂到着😀
山頂到着😀
 山頂広場。
山頂広場。
 山頂広場でお弁当🍙🍱タイム😙 今日は焼酎お湯割りで温まります!
 山頂で記念撮影😀
山頂で記念撮影😀
 山頂見納め🤗
山頂見納め🤗
 今日は関空まで綺麗に見えてます✨
今日は関空まで綺麗に見えてます✨
 休憩☕️😌後、下山します。
休憩☕️😌後、下山します。
 雪は残ってますが問題ないです。
雪は残ってますが問題ないです。
 五ツ辻通過。
五ツ辻通過。
 いつも通るショートカット道は雪がかなりあります。下りなので軽アイゼンなしだと滑りそうなんでご注意下さい。
 根古峰通過。
根古峰通過。
 三合目を右に→ 紀見峠駅方面へ。
三合目を右に→ 紀見峠駅方面へ。
 登山口まで無事下山しました😀
登山口まで無事下山しました😀
 番犬ワンコ🐕️飼い主さんが居てはりましたので、ご挨拶するも全然こっちを見てくれませんでした🥴!! バイバ~イ(^_^)/~~また来るからねぇ😀
 紀見峠駅に無事到着しました😁お疲れ様でした😀
紀見峠駅に無事到着しました😁お疲れ様でした😀