鳳来寺山・瑠璃山+お花見

2022.02.12(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本当は昨日行く予定だったが 朝寝坊し過ぎで行けなかった友人と約束してなかったのでホッとしました それで今日改めていくことにしたまず鳳来寺山を周回し次に県民の森でセリバオーレンを見てさいごに石雲寺でセツブンソウを花見して帰る予定です

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さあ今から 昨日の
リベンジです
さあ今から 昨日の リベンジです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 若山牧水が蓬莱寺に訪れていた見たいです
若山牧水が蓬莱寺に訪れていた見たいです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 マイナス4℃なのですが 梅の花が満開です
マイナス4℃なのですが 梅の花が満開です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さてと 今から長い階段が始まります
さてと 今から長い階段が始まります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山門迄きました
山門迄きました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仁王さんが左右で睨んでいます
仁王さんが左右で睨んでいます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山門をくぐります
山門をくぐります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日はここから馬の背尾根へ回ります
今日はここから馬の背尾根へ回ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背手前の東屋ですが 以前来た時より屋根が壊れています
馬の背手前の東屋ですが 以前来た時より屋根が壊れています
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 蓬莱寺の本堂が見えます
蓬莱寺の本堂が見えます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背です
馬の背です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 古い遺跡のようです
古い遺跡のようです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 階段が急ですね
階段が急ですね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂前の休息所です 水分補給して又登ります
本堂前の休息所です 水分補給して又登ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 先程通った馬の背の展望台が見えます
先程通った馬の背の展望台が見えます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂はまだ閉まっています
本堂はまだ閉まっています
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まだまだ階段が続きます
まだまだ階段が続きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院の上の展望です
奥の院の上の展望です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山山頂に着きました 誰もいません
瑠璃山に行きます
鳳来寺山山頂に着きました 誰もいません 瑠璃山に行きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雪が❄️少し残っています
雪が❄️少し残っています
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃山は景色がいいですね 穂高連峰も少し見えます
瑠璃山は景色がいいですね 穂高連峰も少し見えます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 見えているのは 乗鞍岳? その右の方に穂高連峰
見えているのは 乗鞍岳? その右の方に穂高連峰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 何が天狗👺かよく分かりません
何が天狗👺かよく分かりません
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鷹打場に着きました 先客がいます
鷹打場に着きました 先客がいます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 天狗岩🪨です
天狗岩🪨です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東照宮です
東照宮です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 皆さんお参りしています
皆さんお参りしています
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 階段の両側の杉の木はかなりでかいのですが よく分かりません
階段の両側の杉の木はかなりでかいのですが よく分かりません
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 両側に僧坊の跡がずっと続きます 遺跡のようです
両側に僧坊の跡がずっと続きます 遺跡のようです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この建物も手入れがされていないみたいです
朽ち果てて仕舞うのですかね?
この建物も手入れがされていないみたいです 朽ち果てて仕舞うのですかね?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 此方の建物はガラスが使われています 電気も来ているみたいですが 住むとなると大変かも
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 傘杉です しばらく日本一の高い杉の木だったそうです 現在は第二位?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山門まで帰って来ました あと少しです
山門まで帰って来ました あと少しです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 無事帰ってきました
今から花見です 県民の森へ向かいます
無事帰ってきました 今から花見です 県民の森へ向かいます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 その辺りを歩き回ってセリバオーレンを探したのですが見当たりません 風呂に入ってから職員に咲いている場所を教えてもらいました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 教えてもらってもなかなか見つける事が出来ず
あきらめかけたらヤット
可愛い😍
教えてもらってもなかなか見つける事が出来ず あきらめかけたらヤット 可愛い😍
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 黄色いセリバオーレン
黄色いセリバオーレン
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 セリバオーレンを見つける事が出来て満足です
今から石雲寺へ移動します
セリバオーレンを見つける事が出来て満足です 今から石雲寺へ移動します
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 移動10分間石雲寺に着きました 駐車場はほぼ満車です
移動10分間石雲寺に着きました 駐車場はほぼ満車です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 石雲寺のセツブンソウ沢山の人が撮影していました
石雲寺のセツブンソウ沢山の人が撮影していました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 群落
群落
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 可愛いです💕
可愛いです💕
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 石雲寺の招き猫てす
触りたかったのですが 威嚇されて触る事は出来ません
今日は大満足です さあ帰ります
石雲寺の招き猫てす 触りたかったのですが 威嚇されて触る事は出来ません 今日は大満足です さあ帰ります