俺にもできた羽のある奴!写真多し面倒な方はスルー!森山ハイキング(坂町)

2022.02.11(金) 日帰り

皆様、いかがお過ごしですか❔ 私は最近😩中耳炎で体調を壊しました👂️ 歩くのも辛かった状況❗️です。 ようやく回復の兆しが❗😌改めて思う健康のありがたさ。 当たり前の日常(健康)に感謝しなければいけないと思うこの頃です❗️ さて回復したとは言え、心拍数の上がるアップダウンの多い所は避け近場の低山☝️リハビリ登山☝️ 🚃JR呉線の坂駅から直ぐの森山(坂町)に散歩して来ました。 目的は🚶‍♂️体調回復後のリハビリを兼ね、登山しても大丈夫❓️の確認❗ せっかくなのでフォロワー様に教えて頂いた『🥟アイツ』を作りに行って来ました☺️。 さて、アイツとは😁❓️ うまく出来るかな❓️ 併せて、山頂からは瀬戸内海と広島市内の素敵な展望😳予想外に良い里山であることを確認❗ 🌺花や👨出会い🐐動物との触れあいと、盛りだくさんの内容☺️となりました。 森山(坂町)良い山、皆様もご機会があれば行って見て下さい。

絵下山・天狗城山・森山 本日はここ、JR呉線『坂駅』からのスタートです。
本日はここ、JR呉線『坂駅』からのスタートです。
絵下山・天狗城山・森山 坂駅改札を出ると、目の前に見える鎮座した山が今回の目標☝️森山です。
絵下山・天狗城山・森山 では、出~発~☝️
歩道橋の階段で降りると、登山口に一直線な感じ☺️
では、出~発~☝️ 歩道橋の階段で降りると、登山口に一直線な感じ☺️
絵下山・天狗城山・森山 今回は少し回り道😁
海沿いを歩きたかったため近くの公園を横切ります。
そこには、梅の花が綺麗に咲いてました。
今回は少し回り道😁 海沿いを歩きたかったため近くの公園を横切ります。 そこには、梅の花が綺麗に咲いてました。
絵下山・天狗城山・森山 こちらが白梅
こちらが白梅
絵下山・天狗城山・森山 紅梅❓️
紅梅❓️
絵下山・天狗城山・森山 公園の遊具、最近の遊具は遊び心が満載ですね☺️
公園の遊具、最近の遊具は遊び心が満載ですね☺️
絵下山・天狗城山・森山 気持ちの良い海に面した道を、歩きます❗️
気持ちの良い海に面した道を、歩きます❗️
絵下山・天狗城山・森山 あ、途中釣りを楽しんでおられる方が何人かいました☺️
わたし、釣りも好きなので、釣果が気になります☺️
何か釣れてるみたいです❗️
あ、途中釣りを楽しんでおられる方が何人かいました☺️ わたし、釣りも好きなので、釣果が気になります☺️ 何か釣れてるみたいです❗️
絵下山・天狗城山・森山 もう少しで、『きらり・さかなぎさ公園』海田大橋が綺麗に見えるポイントに到着です。
黄昏れ時など🌆いいですよ!
もう少しで、『きらり・さかなぎさ公園』海田大橋が綺麗に見えるポイントに到着です。 黄昏れ時など🌆いいですよ!
絵下山・天狗城山・森山 先端の休憩所から絵下山を望む
先端の休憩所から絵下山を望む
絵下山・天狗城山・森山 そして休憩所からは、今回の目標ピーク『森山』がすぐ近くに😁
登山口も、すぐそこ☝️
そして休憩所からは、今回の目標ピーク『森山』がすぐ近くに😁 登山口も、すぐそこ☝️
絵下山・天狗城山・森山 下を見下ろすと釣り親子が😳頑張ってください
下を見下ろすと釣り親子が😳頑張ってください
絵下山・天狗城山・森山 休憩所の下は、施設の土台が何本も海に刺さってて、🐟️魚には格好の隠れ場所になってるのかも😳
絵下山・天狗城山・森山 さか・なぎさ公園、海の先端部にある休憩所付近には、約10台の🚙駐車場があります。(こちらは無料)
絵下山・天狗城山・森山 あ、登山口を左側に確認。
あ、登山口を左側に確認。
絵下山・天狗城山・森山 道路を挟んで右側(海側)には牡蠣の船着き場が軒を並べます
道路を挟んで右側(海側)には牡蠣の船着き場が軒を並べます
絵下山・天狗城山・森山 登山口の雰囲気はこんな感じ☝️
では、ここから登山開始
耳に響かないようそーっと登ります
登山口の雰囲気はこんな感じ☝️ では、ここから登山開始 耳に響かないようそーっと登ります
絵下山・天狗城山・森山 登り初めすぐ、いくつか大きな鉄製の窯がありました
登り初めすぐ、いくつか大きな鉄製の窯がありました
絵下山・天狗城山・森山 そして赤い鉄塔の左側を巻いていきます。
この時点は曇天
そして赤い鉄塔の左側を巻いていきます。 この時点は曇天
絵下山・天狗城山・森山 座りやすそうな石があったので、少し休憩です
座りやすそうな石があったので、少し休憩です
絵下山・天狗城山・森山 登山道自体は奇麗な感じ☺️、夏季だと樹木が生い茂ってそうです。
絵下山・天狗城山・森山 途中、栗落ちていました。
途中、栗落ちていました。
絵下山・天狗城山・森山 🌰栗が入っているヤツ、発見
🌰栗が入っているヤツ、発見
絵下山・天狗城山・森山 ついつい夢中に、🌰栗拾いで時間が過ぎていきます
ついつい夢中に、🌰栗拾いで時間が過ぎていきます
絵下山・天狗城山・森山 しばらく行くと竹林ゾーンに突入
しばらく行くと竹林ゾーンに突入
絵下山・天狗城山・森山 まっすぐな竹、竹林の雰囲気も好きです
まっすぐな竹、竹林の雰囲気も好きです
絵下山・天狗城山・森山 右も左も竹、ついついタケノコも気になります
右も左も竹、ついついタケノコも気になります
絵下山・天狗城山・森山 そうしていると、すぐに『森山山頂』の標識が
そうしていると、すぐに『森山山頂』の標識が
絵下山・天狗城山・森山 いつになく超遅いペースでゆっくり登ったものの、あっという間に山頂に到着しました。
絵下山・天狗城山・森山 山頂の雰囲気はこんな感じです。
東屋からは瀬戸内海が、江田島~広島市街まで見渡せます。🥰
山頂の雰囲気はこんな感じです。 東屋からは瀬戸内海が、江田島~広島市街まで見渡せます。🥰
絵下山・天狗城山・森山 標識には対岸に望む山々が表記されています
標識には対岸に望む山々が表記されています
絵下山・天狗城山・森山 景色を望むと、鈴ヶ嶺、鬼ヶ城山がよく見えます。
(そんなことを考えながら山々を望みます)
景色を望むと、鈴ヶ嶺、鬼ヶ城山がよく見えます。 もしかしたら今この瞬間、良くして頂いているフォロワー様もあの頂にいらっしゃるのカナ? (そんなことを考えながら山々を望みます)
絵下山・天狗城山・森山 以前縦走したコースを対岸から望む、なんか感慨深いものがあります。
以前縦走したコースを対岸から望む、なんか感慨深いものがあります。 左の山頂付近に見える建物が『大茶臼山』そこから右へ『丸山』あたりまで奇麗に見渡せました。
絵下山・天狗城山・森山 足元には瀬戸に浮かぶ金輪島、牡蠣筏が特徴的です
足元には瀬戸に浮かぶ金輪島、牡蠣筏が特徴的です
絵下山・天狗城山・森山 さて、日も射してきたので、屋根のある東屋ではなく奥のベンチでお昼の準備でもしますか!
絵下山・天狗城山・森山 その前に、三角点にもタッチ
その前に、三角点にもタッチ
絵下山・天狗城山・森山 ザックから荷物を出します。
奥にはビール!
そうです今日は休日、昼間から飲んでダメ人間になります。
ザックから荷物を出します。 奥にはビール! そうです今日は休日、昼間から飲んでダメ人間になります。
絵下山・天狗城山・森山 そして今回一番のチャレンジはこれ!
フォロワー様に教えていただいた🥟冷凍餃子!
油・水・蓋 すべて必要なし!おまけにパリッと羽つき😁!
JAPAN技術はすごいですね。
🤔でも私に上手にできるでしょうか❓️
そして今回一番のチャレンジはこれ! フォロワー様に教えていただいた🥟冷凍餃子! 油・水・蓋 すべて必要なし!おまけにパリッと羽つき😁! JAPAN技術はすごいですね。 🤔でも私に上手にできるでしょうか❓️
絵下山・天狗城山・森山 カップヌードル🍜シーフードと合わせ!
まずは、お湯を沸かしま~す
カップヌードル🍜シーフードと合わせ! 『🍜ラーメン🥟餃子定食~、生(ビール)も追加で~』へい!お待ち~! まずは、お湯を沸かしま~す
絵下山・天狗城山・森山 その間に、餃子のトリセツを熟読。
その間に、餃子のトリセツを熟読。
絵下山・天狗城山・森山 アッという前にお湯が湧きあがり、ヌードルに注ぎます。
アッという前にお湯が湧きあがり、ヌードルに注ぎます。
絵下山・天狗城山・森山 3分待つ間に、所狭しと餃子を並べ
、中火でスタート!
3分待つ間に、所狭しと餃子を並べ 、中火でスタート! ストーブの火力、周りが明るいから炎の大きさがわかりづらいですね
絵下山・天狗城山・森山 最初はこんな感じ、真っ白な餃子君たちです
最初はこんな感じ、真っ白な餃子君たちです
絵下山・天狗城山・森山 少しづつ羽になる部分が解け、スキレットの底を敷き詰めていきます。
ちなみに、このスキレット!
直径18cmとやや大きめ
少しづつ羽になる部分が解け、スキレットの底を敷き詰めていきます。 ちなみに、このスキレット! 直径18cmとやや大きめ ケド、これアルミ製☝️見かけによらずかなり軽く使い勝手いいんです。
絵下山・天狗城山・森山 🍜ラーメン出来上がり。
まずは、こちらからいただきます。
日清さん、いつ食べても旨いですね。
🍜ラーメン出来上がり。 まずは、こちらからいただきます。 日清さん、いつ食べても旨いですね。
絵下山・天狗城山・森山 ここでビール缶をプシュ!。
ここでビール缶をプシュ!。 白昼飲酒!😩ダメ人間スタート(別に白昼飲酒が悪いわけではないですが・・・)
絵下山・天狗城山・森山 あ、もうすぐの感じ🔥火力そのまま水分を飛ばします。
取説通りにやればちゃんと出来る。 JAPAN技術!さすが!
あ、もうすぐの感じ🔥火力そのまま水分を飛ばします。 時間は約10分ぐらい!羽の部分が茶色くカリカリになっていきます。 取説通りにやればちゃんと出来る。 JAPAN技術!さすが!
絵下山・天狗城山・森山 景色を眺めながらのラーメンは旨いです
景色を眺めながらのラーメンは旨いです
絵下山・天狗城山・森山 ひっくり返して、出来上がり!羽もカリカリな奴が出来ました🥰!
絵下山・天狗城山・森山 ここからは🍺ビールと🥟餃子の黄金コンビ。
やはり、ロケーションや景色も心が満たされる必要な要素ですね
ここからは🍺ビールと🥟餃子の黄金コンビ。 やはり、ロケーションや景色も心が満たされる必要な要素ですね
絵下山・天狗城山・森山 瀬戸の金輪島!ズームすると太陽の光が反射してキラキラしていました。
絵下山・天狗城山・森山 瀬戸の海を見下ろしながらのパリパリ🥟餃子は最高。
教えていただいたフォロワー様ありがとうございました🙏
瀬戸の海を見下ろしながらのパリパリ🥟餃子は最高。 教えていただいたフォロワー様ありがとうございました🙏
絵下山・天狗城山・森山 しっかりお腹が満たされたので、下山開始
しっかりお腹が満たされたので、下山開始
絵下山・天狗城山・森山 下山道も整備されております。
ここで分岐点!に
模索しながら坂町、横浜公園を目指します
下山道も整備されております。 ここで分岐点!に 通常🤪YAMAP推奨ルートはまっすぐ(左側)なのですが、推奨ルートを外れ右側へ(血が騒ぎます) 模索しながら坂町、横浜公園を目指します
絵下山・天狗城山・森山 推奨ルートを外れても、基本的には整備された奇麗な山道!
推奨ルートを外れても、基本的には整備された奇麗な山道!
絵下山・天狗城山・森山 ベンチも備わっております
少し休憩を頂きました。
ベンチも備わっております 少し休憩を頂きました。
絵下山・天狗城山・森山 ねじねじした樹木発見!
時々見ますよね、こんな樹木
そして、この辺りから山道も怪しくなってきます。
ねじねじした樹木発見! 時々見ますよね、こんな樹木 そして、この辺りから山道も怪しくなってきます。
絵下山・天狗城山・森山 だいぶ降りてくると、突然有料道路を横切る形の歩道橋に出てきました。
絵下山・天狗城山・森山 早速渡って、横浜公園を目指します。
早速渡って、横浜公園を目指します。
絵下山・天狗城山・森山 歩道橋を渡るとそこからは、民家と畑の間を網目を縫うように細いあぜ道が張り巡らされています。
絵下山・天狗城山・森山 天候も回復、絵下山をバックに坂の街並みが奇麗に映えています
天候も回復、絵下山をバックに坂の街並みが奇麗に映えています
絵下山・天狗城山・森山 迷路のような段々畑の丘を進みます。
凄く雰囲気良い、あぜ道みちでした
迷路のような段々畑の丘を進みます。 凄く雰囲気良い、あぜ道みちでした
絵下山・天狗城山・森山 ブランコ発見!でも、ぐるぐる巻き!遊べるのカナ?
ブランコ発見!でも、ぐるぐる巻き!遊べるのカナ?
絵下山・天狗城山・森山 段々畑の丘には植物もいっぱいです
こちらはスイセン ❓️
段々畑の丘には植物もいっぱいです こちらはスイセン ❓️
絵下山・天狗城山・森山 梅も美しく咲き誇ってます
梅も美しく咲き誇ってます
絵下山・天狗城山・森山 とても良い雰囲気です
とても良い雰囲気です
絵下山・天狗城山・森山 そして、突然ヤギ君が近寄ってきました。
しかもリードがフリー!
そして、突然ヤギ君が近寄ってきました。 しかもリードがフリー!
絵下山・天狗城山・森山 私をスルーし、すぐ後ろにいたお父さんんのところに行きました。
(写真顔出し許可済)
私をスルーし、すぐ後ろにいたお父さんんのところに行きました。 (写真顔出し許可済)
絵下山・天狗城山・森山 このヤギ君はお父さんが世話している、畑ヤギ!の畑子(はた子)勝手に命名!
女の子だそうです。
表情の優しいこの子ですが、最初は警戒されてました。
このヤギ君はお父さんが世話している、畑ヤギ!の畑子(はた子)勝手に命名! 女の子だそうです。 表情の優しいこの子ですが、最初は警戒されてました。
絵下山・天狗城山・森山 しばらくすると、だいぶ近づいてくれて、クンクンされるようになりました。
(嬉しいですね)
しばらくすると、だいぶ近づいてくれて、クンクンされるようになりました。 (嬉しいですね)
絵下山・天狗城山・森山 お父さんにとっては大切なこの子。
行儀がよくしっかりとなついておりました。
お父さんにとっては大切なこの子。 行儀がよくしっかりとなついておりました。
絵下山・天狗城山・森山 しばらくお父さんと世間話!
この子(畑子)の来た由来など色々お話していただきました。
お父さんにも、また会えると嬉しいです。
しばらくお父さんと世間話! この子(畑子)の来た由来など色々お話していただきました。 話によると、このエリア5月にはの鯉のぼりを沢山泳がせるとの事、近所だし又見にいきたいですね。 お父さんにも、また会えると嬉しいです。
絵下山・天狗城山・森山 さて、結構な時間・・・
お父さんとの世間話を終え出発!
進むべき方向に畑子ちゃんが先導😳❓️
さて、結構な時間・・・ お父さんとの世間話を終え出発! 進むべき方向に畑子ちゃんが先導😳❓️ こっちだよ‼️(私見送りしてあげる)って言われてるような気がしました。
絵下山・天狗城山・森山 みかんの木も夕日に当たり、映えて見えます。
みかんの木も夕日に当たり、映えて見えます。
絵下山・天狗城山・森山 🍊ミカンと🌓月
🍊ミカンと🌓月
絵下山・天狗城山・森山 ようやく階段を降りて、1度道路に出ます。(道路に出て左へ前進)
絵下山・天狗城山・森山 約100mぐらい?!
コンクリートで作られた急な階段を上ります
約100mぐらい?! コンクリートで作られた急な階段を上ります
絵下山・天狗城山・森山 結構な勾配です。
この階段を上った先が・・・坂町『横浜公園』。
結構な勾配です。 この階段を上った先が・・・坂町『横浜公園』。
絵下山・天狗城山・森山 振り返るとこんな感じ、結構高度感あります。
足元はしっかりしてますが、手すり無し。
ひそかに・・・油断したら危ない階段ですよ!
振り返るとこんな感じ、結構高度感あります。 足元はしっかりしてますが、手すり無し。 ひそかに・・・油断したら危ない階段ですよ!
絵下山・天狗城山・森山 お父さんや畑ヤギちゃんんがいた丘を振り返る。
さっき登っていた森山の山容も奇麗です。
お父さんや畑ヤギちゃんんがいた丘を振り返る。 さっき登っていた森山の山容も奇麗です。
絵下山・天狗城山・森山 坂町『横浜公園』内の遊具エリアを過ぎると、奥には展望台
坂町『横浜公園』内の遊具エリアを過ぎると、奥には展望台
絵下山・天狗城山・森山 展望台に上がりました。
このエリア一帯が見渡せます
そして、いよいよ日も傾き始めました。
展望台に上がりました。 このエリア一帯が見渡せます そして、いよいよ日も傾き始めました。
絵下山・天狗城山・森山 ここからの海も穏やかできれいです。

夕刻の雰囲気がとても良し。
ここからの海も穏やかできれいです。 夕刻の雰囲気がとても良し。
絵下山・天狗城山・森山 横浜公園、四等三角点。
公園エリア内ではなく、柵のすぐ外にありました
横浜公園、四等三角点。 公園エリア内ではなく、柵のすぐ外にありました
絵下山・天狗城山・森山 ここから、ゴールのJR坂駅まで、夕刻の坂の街を散策しながら帰ります
絵下山・天狗城山・森山 公園からは、迷路のような細い道を降りてきました。
奇麗な坂湾が望めます
公園からは、迷路のような細い道を降りてきました。 奇麗な坂湾が望めます
絵下山・天狗城山・森山 道路に下りてきてすぐ、左のコンクリートにはパンダの絵が・・・
絵下山・天狗城山・森山 そのすぐ奥のコンクリートにはアヒル!ここの家主さん、いい絵を書いてますね
絵下山・天狗城山・森山 少し行くと、蛙の兄弟が!
昭和の雰囲気とともに可愛らしい植木鉢です
少し行くと、蛙の兄弟が! 昭和の雰囲気とともに可愛らしい植木鉢です
絵下山・天狗城山・森山 日もかなり傾いてきました。
夕日に照らされる絵下山が奇麗です。
日もかなり傾いてきました。 夕日に照らされる絵下山が奇麗です。
絵下山・天狗城山・森山 防波堤の切れ間から海を覗いてみると、透き通ってていい感じです。
釣り欲が掻き立てられます。
(今度釣り行こうかな)
防波堤の切れ間から海を覗いてみると、透き通ってていい感じです。 釣り欲が掻き立てられます。 (今度釣り行こうかな)
絵下山・天狗城山・森山 西側を見ると、空が茜色に染まってます。
西側を見ると、空が茜色に染まってます。
絵下山・天狗城山・森山 帰路の途中、民家の間を抜けていくと奇麗なガーデニングを見つけました。
絵下山・天狗城山・森山 古さと新しさが、見れるこの辺りでは旧家屋に載ってた瓦がありました。
絵下山・天狗城山・森山 道路のわきに井戸があります。
私の故郷では、子供の頃よく見たような気がします。
道路のわきに井戸があります。 私の故郷では、子供の頃よく見たような気がします。
絵下山・天狗城山・森山 スタート地点(JR坂駅)に戻ってきました。
もう夕刻
スタート地点(JR坂駅)に戻ってきました。 もう夕刻
絵下山・天狗城山・森山 振り返ると、日が沈んでいく光景が素敵です。

いつも多めの写真、閲覧ありがとうございました。
振り返ると、日が沈んでいく光景が素敵です。 右下の焼肉屋さん、同行することがあれば是非、ご一緒に食べたいですね(山行の思い出を語りながら・・・) いつも多めの写真、閲覧ありがとうございました。