白山/獅子城跡🌿(相知町)2022-02-11

2022.02.11(金) 日帰り

午前中はよもぎ饅頭🍁と久々にお出かけ出来ました☺️朝は雨もパラついていましたがお昼からは天気が良くなってきたよ☀️やっぱり山に行かないのは勿体無いですよね🤢それなら午後から近くのお山にトレーニングに行こう🏃‍♂️十坊山は暫くお腹いっぱい😅なので気になる城址🏯にレッツゴーです🚗🎶

唐津市 相知町エリア やって来たのはこの時期閉館中の蕨野棚田交流広場🅿️
八幡岳📡が見えますね☺️でも向かうのはあちらではない😏
やって来たのはこの時期閉館中の蕨野棚田交流広場🅿️ 八幡岳📡が見えますね☺️でも向かうのはあちらではない😏
唐津市 相知町エリア 水車がありますね😮ここ公園みたいに整備されて散策できます🚶‍♂️
のどかな雰囲気に癒されます🍵
水車がありますね😮ここ公園みたいに整備されて散策できます🚶‍♂️ のどかな雰囲気に癒されます🍵
唐津市 相知町エリア ここに五百羅漢もあるのか🙄
羅漢寺や千如寺でも見ましたがいつかここのも見てみたいな✨
ここに五百羅漢もあるのか🙄 羅漢寺や千如寺でも見ましたがいつかここのも見てみたいな✨
唐津市 相知町エリア 八幡岳を尻目にどんどん降ってきました🏃‍♂️
さあここから大きな道路🛣目的地へ向かって登りますよ✊
八幡岳を尻目にどんどん降ってきました🏃‍♂️ さあここから大きな道路🛣目的地へ向かって登りますよ✊
唐津市 相知町エリア でも道路は飽きるのですぐに旧道の山道へ🚶‍♂️すると…大きなハゼの木だ😮
でも道路は飽きるのですぐに旧道の山道へ🚶‍♂️すると…大きなハゼの木だ😮 この木は佐賀の古木・銘木に指定されているそうです✨なんと樹齢600年ですって‼️どおりで立派な姿のハズですね😍
唐津市 相知町エリア 丁度、唐津と伊万里の境、ここは波瀬峠です🪧
丁度、唐津と伊万里の境、ここは波瀬峠です🪧 これから目指す白山方面を見ると断崖が見えますね🤩あそこ行けるのかな❓ワクワクしてきたよ💞
唐津市 相知町エリア 正面には天山🗻雨山🍭どこから見てもイイなぁ😍
また春になったら行かないと🎶
正面には天山🗻雨山🍭どこから見てもイイなぁ😍 また春になったら行かないと🎶
唐津市 相知町エリア ココが入り口になります🙂案内板も出ていて分かり易いです🪧
路肩広いのでここまで車で来ても良さそうです🚗
ココが入り口になります🙂案内板も出ていて分かり易いです🪧 路肩広いのでここまで車で来ても良さそうです🚗
唐津市 相知町エリア 舗装路を登って行きます🚶‍♂️なかなか急な勾配💦
舗装路を登って行きます🚶‍♂️なかなか急な勾配💦 雨の日はツルッと滑りそう⛸ですが枯葉なども落ちていないのできちんと整備されているようです😲
唐津市 相知町エリア 入り口は駐車場になってました🅿️ちなみに坂の途中にもちょっとした停める所ありました🚗
離合を考えなければ、普通にここまでも車で来れます😅
入り口は駐車場になってました🅿️ちなみに坂の途中にもちょっとした停める所ありました🚗 離合を考えなければ、普通にここまでも車で来れます😅
唐津市 相知町エリア 立派な案内板もあります🪧なるほど歴史の説明と見所ですね👀
この場所は県の史跡に認定されているようです😉
立派な案内板もあります🪧なるほど歴史の説明と見所ですね👀 この場所は県の史跡に認定されているようです😉
唐津市 相知町エリア 案内板によるとコッチに『出丸』があるそうです🏃‍♂️
案内板によるとコッチに『出丸』があるそうです🏃‍♂️ イノシシが掘り返したような場所もあり🕳まあ気にせず進みます🎶
唐津市 相知町エリア 広〜い場所でした😮ここは見張りを行う場所だったそうです🔭
広〜い場所でした😮ここは見張りを行う場所だったそうです🔭 今は木々が生い茂っていますが、作礼方面がチラッと見えましたよ❗️
唐津市 相知町エリア 駐車場🅿️に戻って他の所も散策します🚶‍♂️
駐車場🅿️に戻って他の所も散策します🚶‍♂️ まず目に飛び込んで来る巨大な岩の壁‼️スケール感ハンパないっす😳
唐津市 相知町エリア 階段を上がって行きます🎶岩の上に城が築かれているというのでしょうか‼️
これまたワクワクしますね🤩
階段を上がって行きます🎶岩の上に城が築かれているというのでしょうか‼️ これまたワクワクしますね🤩
唐津市 相知町エリア 二ノ丸、三ノ丸です🙆‍♂️守りの中枢🪖
切り立った崖に囲まれた場所です🙄
二ノ丸、三ノ丸です🙆‍♂️守りの中枢🪖 切り立った崖に囲まれた場所です🙄
唐津市 相知町エリア かなりの高さがある崖💦天然の岩を利用して防御に使っていたのですね🪨
まさに自然の要塞🏯山城ってスゴイですね😍
かなりの高さがある崖💦天然の岩を利用して防御に使っていたのですね🪨 まさに自然の要塞🏯山城ってスゴイですね😍
唐津市 相知町エリア 人工的に築かれた石垣もまた美しい✨
キレイな状態で残っている事が素晴らしいですね🙂
人工的に築かれた石垣もまた美しい✨ キレイな状態で残っている事が素晴らしいですね🙂
唐津市 相知町エリア 堀切ですね😮岸岳でも見ました👀
まずは本丸の方に向かってみましょう🏃‍♂️
堀切ですね😮岸岳でも見ました👀 まずは本丸の方に向かってみましょう🏃‍♂️
唐津市 相知町エリア 井戸曲輪🕳これも岸岳にもありましたね👀
真っ暗です🦇どれくらい深いのかな❓
井戸曲輪🕳これも岸岳にもありましたね👀 真っ暗です🦇どれくらい深いのかな❓
唐津市 相知町エリア こんな高い場所、岩の山で掘るのは大変だったでしょうね😌
景色バツグン🙌作礼山が望めました🔭
こんな高い場所、岩の山で掘るのは大変だったでしょうね😌 景色バツグン🙌作礼山が望めました🔭
唐津市 相知町エリア 馬頭観音様や薬師如来様ですね🙏
お供えのお花が新しい✨定期的に人がいらっしゃるのでしょう😲
馬頭観音様や薬師如来様ですね🙏 お供えのお花が新しい✨定期的に人がいらっしゃるのでしょう😲
唐津市 相知町エリア 山頂はこちらのようです👆階段の石がすり減っている‼️
何万、何十万の人が歩いたのでしょうか😮
山頂はこちらのようです👆階段の石がすり減っている‼️ 何万、何十万の人が歩いたのでしょうか😮
唐津市 相知町エリア 山頂は本丸🏯広々としています✨白山・獅子城址🦁到着です✨
今日は厳かに🙏自然に同化してポーズしよう🫥
山頂は本丸🏯広々としています✨白山・獅子城址🦁到着です✨ 今日は厳かに🙏自然に同化してポーズしよう🫥
唐津市 相知町エリア お墓が沢山ですね〜😳そしてここにもお花が供えられています💐
ではでは先人の方々に想いを馳せて…🙏✨
お墓が沢山ですね〜😳そしてここにもお花が供えられています💐 ではでは先人の方々に想いを馳せて…🙏✨
唐津市 相知町エリア ココも景色が素晴らしい🤩
お昼前までの雨が嘘のようですね✨本当に気持ちが良い😇
ココも景色が素晴らしい🤩 お昼前までの雨が嘘のようですね✨本当に気持ちが良い😇
唐津市 相知町エリア 相知方面ですか❓この辺りの低山も今度行って見よう🎶
最近ソロでどこに行こうか迷うのです😅
相知方面ですか❓この辺りの低山も今度行って見よう🎶 最近ソロでどこに行こうか迷うのです😅
唐津市 相知町エリア 城跡の1番端までやって来ました🥾
城跡の1番端までやって来ました🥾 かなりの距離にわたって石垣が築かれていました🙄今でもしっかり残っている所を見ると技術も高かったのでしょう🪨✨
唐津市 相知町エリア 斜面の方から見る石垣🪨敵が登ってきても狙い撃ちされた事でしょう🏹
正に鉄壁の守りですね🥅
斜面の方から見る石垣🪨敵が登ってきても狙い撃ちされた事でしょう🏹 正に鉄壁の守りですね🥅
唐津市 相知町エリア 謎の穴🕳もしもし〜誰かいますか〜😮
ソロなのでこんな事して寂しさを紛らわすのです🤫
謎の穴🕳もしもし〜誰かいますか〜😮 ソロなのでこんな事して寂しさを紛らわすのです🤫
唐津市 相知町エリア こちらは矢倉跡、断崖絶壁に築かれています😮
横に長い城なので何箇所も矢倉ありました🛖
こちらは矢倉跡、断崖絶壁に築かれています😮 横に長い城なので何箇所も矢倉ありました🛖
唐津市 相知町エリア うひょ〜😳とても景色が良いです✨八幡岳もバッチリ見える📡
浪瀬峠の道も見えます👀きっとさっきの場所ですね📸
うひょ〜😳とても景色が良いです✨八幡岳もバッチリ見える📡 浪瀬峠の道も見えます👀きっとさっきの場所ですね📸
唐津市 相知町エリア おおぅ…スリル満点👻
ヒヤッとしました😅
おおぅ…スリル満点👻 ヒヤッとしました😅
唐津市 相知町エリア そして一の曲輪🪢広くなっています🙂
木漏れ陽が良い感じを醸し出しています🍃
そして一の曲輪🪢広くなっています🙂 木漏れ陽が良い感じを醸し出しています🍃
唐津市 相知町エリア この辺順路が解りにくい💧枯葉沢山なので足元もズルズル🍂💦
気をつけて進みますよ👣
この辺順路が解りにくい💧枯葉沢山なので足元もズルズル🍂💦 気をつけて進みますよ👣
唐津市 相知町エリア ココもまた美しい石垣が🤩ニの曲輪らしいです✨
風が吹き抜けて気持ち良かったです🎐
ココもまた美しい石垣が🤩ニの曲輪らしいです✨ 風が吹き抜けて気持ち良かったです🎐
唐津市 相知町エリア 堀切りの部分まで戻って👀次は反対側へ🎶
上から狙われていないかドキドキします💘
堀切りの部分まで戻って👀次は反対側へ🎶 上から狙われていないかドキドキします💘
唐津市 相知町エリア 裏側からはこの上に登れそう⁉️
せっかくなのであとで行ってみます🧗
裏側からはこの上に登れそう⁉️ せっかくなのであとで行ってみます🧗
唐津市 相知町エリア ここにも展望スポットあり✨
作礼山と夕方の空⛅️外から見ても登っても良い山だなぁ☺️
ここにも展望スポットあり✨ 作礼山と夕方の空⛅️外から見ても登っても良い山だなぁ☺️
唐津市 相知町エリア 17の岩の反対側です🪨表は壁ですがこちらは登れそうだ🙄
面白い造りになっています✨
17の岩の反対側です🪨表は壁ですがこちらは登れそうだ🙄 面白い造りになっています✨
唐津市 相知町エリア こちらは虎口🐅こちらも入り口だそうです😮
裏口といった印象…ちょいと失礼しますね👣
こちらは虎口🐅こちらも入り口だそうです😮 裏口といった印象…ちょいと失礼しますね👣
唐津市 相知町エリア 堀切を上から見るためにココを登ります🧗
枯葉で滑るので慎重に行きます🍂
堀切を上から見るためにココを登ります🧗 枯葉で滑るので慎重に行きます🍂
唐津市 相知町エリア 結構な高さ💦そして先程の堀切りを真上から見る🏹
まあ狙い打ち易そうな事‼️コレは確実にやられますね😱
結構な高さ💦そして先程の堀切りを真上から見る🏹 まあ狙い打ち易そうな事‼️コレは確実にやられますね😱
唐津市 相知町エリア 大きな岩の割れ目🕳一枚岩ではない事が分かります😲
ココに何か落としたらもう取れなさそうです😱
大きな岩の割れ目🕳一枚岩ではない事が分かります😲 ココに何か落としたらもう取れなさそうです😱
唐津市 相知町エリア 最後は正面から見てみます👀どこから見ても難攻不落感がスゴイです‼️
かつての岩の要塞🪨獅子ヶ城🏯とても面白い場所でした🤩
最後は正面から見てみます👀どこから見ても難攻不落感がスゴイです‼️ かつての岩の要塞🪨獅子ヶ城🏯とても面白い場所でした🤩
唐津市 相知町エリア さあ、そろそろ戻りましょう🎶船山のトンガリがカッコイイね👍
夏になったらキャンプにもいかなきゃね⛺️✨
さあ、そろそろ戻りましょう🎶船山のトンガリがカッコイイね👍 夏になったらキャンプにもいかなきゃね⛺️✨
唐津市 相知町エリア 里山の美しい風景⛰心が落ち着きます🍵
ゆっくりと時間が流れていそうです😌
里山の美しい風景⛰心が落ち着きます🍵 ゆっくりと時間が流れていそうです😌
唐津市 相知町エリア 帰りは旧道ではなく新道へ🛣結構な交通量あり🚚
歩いて行くのはちょっと恐怖を感じました😓
帰りは旧道ではなく新道へ🛣結構な交通量あり🚚 歩いて行くのはちょっと恐怖を感じました😓
唐津市 相知町エリア という事で途中から旧道に入って歩いてきました🥾
西陽の当たるハゼの木も良い感じです📸✨
という事で途中から旧道に入って歩いてきました🥾 西陽の当たるハゼの木も良い感じです📸✨
唐津市 相知町エリア 駐車場まで帰ってきましたが…案内板に『絶景小岳展望』とあります🙄
お山なのか❓コレは行くっきゃないでしょ🎶
駐車場まで帰ってきましたが…案内板に『絶景小岳展望』とあります🙄 お山なのか❓コレは行くっきゃないでしょ🎶
唐津市 相知町エリア ここは高石の石積み立派ですな😮
今度またゆっくり見たいです🏃‍♂️💨
ここは高石の石積み立派ですな😮 今度またゆっくり見たいです🏃‍♂️💨
唐津市 相知町エリア 上から見てもイイですね👍
今度またゆっくり見るからね🏃‍♂️💨💨
上から見てもイイですね👍 今度またゆっくり見るからね🏃‍♂️💨💨
唐津市 相知町エリア 八幡岳から見える棚田はこの辺りなのでしょうね🔭
時間があればココから山頂まで目指したいと思います😤
八幡岳から見える棚田はこの辺りなのでしょうね🔭 時間があればココから山頂まで目指したいと思います😤
唐津市 相知町エリア 小岳への取り付き判りにく💦
日が傾いてきたよ😨急げ〜🏃‍♂️💨
小岳への取り付き判りにく💦 日が傾いてきたよ😨急げ〜🏃‍♂️💨
唐津市 相知町エリア この上が展望所っぽいな🥵
よもぎ🌿最後の力で駆け上がります🏃‍♂️💨💦
この上が展望所っぽいな🥵 よもぎ🌿最後の力で駆け上がります🏃‍♂️💨💦
唐津市 相知町エリア ここからも棚田が見えます🙌でもちょっと暗い💦
来るのが少し遅すぎましたね😅
ここからも棚田が見えます🙌でもちょっと暗い💦 来るのが少し遅すぎましたね😅
唐津市 相知町エリア 先程歩いてきた道、駐車場も唐津方面も見える🔭
絶景は本当でした‼️
先程歩いてきた道、駐車場も唐津方面も見える🔭 絶景は本当でした‼️
唐津市 相知町エリア そして最後に怪しい山ポーズ😎
そして最後に怪しい山ポーズ😎 暗くてピント合わないね🙅‍♂️でも時間がない❗️さあ💦下山します🏃‍♂️
唐津市 相知町エリア 息も絶え絶え🥵急いで戻りました🏃‍♂️ただいマーチ🚗すっかり遅くなった💦待たせてごめんね🙏
息も絶え絶え🥵急いで戻りました🏃‍♂️ただいマーチ🚗すっかり遅くなった💦待たせてごめんね🙏 ソロだとタイムマネジメントがイマイチでした😩次回は計画的に冒険します🫡おつかれ山でした⛰

活動の装備

• コロンビア(Columbia)
    バークマウンテン30L
  • コロンビア(Columbia)
    セイバー3ミッド オムニテック