杓子山(忍野村役場前〜下吉田駅)

2022.02.11(金) 日帰り

最近、富士山不足を感じていたので、富嶽三十六景のひとつ、杓子山に行ってきました 思っていた以上の積雪とラッセルで、当初の予定を変更しての活動となりましたが、お腹いっぱい(雪と)富士山を堪能することがでました

御正体山・杓子山・石割山 今日も山を越え谷を越えしていきます(ニンニン)
今日も山を越え谷を越えしていきます(ニンニン)
御正体山・杓子山・石割山 (富士山の写真がおおくなってしまった事を、あらかじめお詫び致します)
御正体山・杓子山・石割山 平地はきれいに除雪されてますが、なんか量が多い気がします(山だいじょぶなんかな...?)
御正体山・杓子山・石割山 ぐっ... がっ...(この時点で本日、当初の予定では活動できない事を悟ります)
御正体山・杓子山・石割山 (あわよくば石割山をまわって山中湖畔に下りようとしていました)
御正体山・杓子山・石割山 先行者のトレースに励まされて、とりあえず進みます
先行者のトレースに励まされて、とりあえず進みます
御正体山・杓子山・石割山 (あまりに沈むので、御守のつもりで持ってきていたスノーシューを装備します)
御正体山・杓子山・石割山 この辺りで先行していた二人組の方に追いつきました
この辺りで先行していた二人組の方に追いつきました
御正体山・杓子山・石割山 先頭を譲って頂きラッセル開始です
先頭を譲って頂きラッセル開始です
御正体山・杓子山・石割山 (スノーシューを履いていても、膝下くらいまで沈みます)
(スノーシューを履いていても、膝下くらいまで沈みます)
御正体山・杓子山・石割山 セクシーなの?急登なの?どっちが好きなの?🥺
(セクシーに決まっとるやろがい)
セクシーなの?急登なの?どっちが好きなの?🥺 (セクシーに決まっとるやろがい)
御正体山・杓子山・石割山 (行程を杓子山登頂に切り替えていきます)
(行程を杓子山登頂に切り替えていきます)
御正体山・杓子山・石割山 高座山から(先程のお二人はここで引き返したようです)
高座山から(先程のお二人はここで引き返したようです)
御正体山・杓子山・石割山 (目標を確認)
(目標を確認)
御正体山・杓子山・石割山 岩場もスノーシューで突破します(岩がどこにあるかわからないので、毎回膝上まで埋まると進めないのです)
御正体山・杓子山・石割山 焦っても仕方ないので、観念して大権首峠で昼食にしました(すでに股関節が瀕死状態)
御正体山・杓子山・石割山 ケモノトレース
ケモノトレース
御正体山・杓子山・石割山 (導いてくれてる...)
(導いてくれてる...)
御正体山・杓子山・石割山 (あ、なんか見たことあるやつ!)
(あ、なんか見たことあるやつ!)
御正体山・杓子山・石割山 今日 人類が初めて 木星についたよ(ついたー)
今日 人類が初めて 木星についたよ(ついたー)
御正体山・杓子山・石割山 (きょう行けなかった子ノ神方面)
(きょう行けなかった子ノ神方面)
セーブポイント
御正体山・杓子山・石割山 一息ついて来た道を引き返すつもりでいましたが、
一息ついて来た道を引き返すつもりでいましたが、
御正体山・杓子山・石割山 (絶景パノラマコース...だと?)
(絶景パノラマコース...だと?)
御正体山・杓子山・石割山 導かれるままに絶景パノラマコースへ下りて行きます
導かれるままに絶景パノラマコースへ下りて行きます
御正体山・杓子山・石割山 (ええ...雪庇の一歩手前みたいなってるやん)
(ええ...雪庇の一歩手前みたいなってるやん)
御正体山・杓子山・石割山 膝上まで沈みます(ます)
膝上まで沈みます(ます)
御正体山・杓子山・石割山 やぼ【野暮】人情の機微に通じないこと、また、その人やさま、無粋😈(だれ?)
御正体山・杓子山・石割山 ここまで来て引き返した人がいるようです(少し緊張がほぐれました)
御正体山・杓子山・石割山 全体的に高座山コースの方が絶景に感じました(辛辣)
全体的に高座山コースの方が絶景に感じました(辛辣)
御正体山・杓子山・石割山 「ぱっつん流行ってるンよ」(お似合いですよ)
「ぱっつん流行ってるンよ」(お似合いですよ)
御正体山・杓子山・石割山 通常のザクの約3倍
通常のザクの約3倍
御正体山・杓子山・石割山 暗くなってから徒歩で帰るのは侘しいので、温泉はまた今度にしました(残念)
御正体山・杓子山・石割山 オシャンティーな何かと高座山
オシャンティーな何かと高座山
セーブポイント
御正体山・杓子山・石割山 (杓子山はもうおねむかな?)
(杓子山はもうおねむかな?)
御正体山・杓子山・石割山 (唐突なご当地ラーメン)
(唐突なご当地ラーメン)
セーブポイント
御正体山・杓子山・石割山 (どうにか無事に下山する事ができました)
(どうにか無事に下山する事ができました)
御正体山・杓子山・石割山 茜色の夕日眺めてたら 少し思い出すものがありました(電車のホームで懐かしい歌が流れました)